Различие между настоящим ученым и обычным умником состоит в том, что умники думают, что знают все на свете, а ученые признают, что не знают практически ничего. Спросите эксперта в какой-либо области и он подтвердит, что его неосведомленность в этой области намного превышает уровень его знаний. Вот зачем нам наука - чтобы разгадать то огромное количество тайн, которое хранит в себе Вселенная. И только некоторые из них превратились в общеизвестные факты, говоря же обо всем остальном, мы словно застряли на подготовительном уровне в игре под названием Вселенная. Итак, мы все еще не понимаем:
1. Сны.
С тех пор, как первый пещерный человек грезил в сумерках о появлении такой же пещерной подружки, человечество начало видеть сны. Каждую ночь вы, я и еще несколько миллиардов других людей ложатся спать и видят сны, и наука не может объяснить, почему так происходит. Не то, чтобы у нас совсем не было предположений на этот счет: исследователи предлагали любые гипотезы, начиная от того, что сны помогают разгружать наш мозг или являются результатом стресса, и заканчивая просто “потому что”. И это не просто бесполезные рассуждения: исследования показали, что сны могут послужить индикаторами последующих неожиданных изменений или болезней, которые уже назревают в организме, например, болезнь Паркенсона или слабоумие. Что еще более удивительно, мексиканские ученые предположили, что попытки управления кошмарами могут послужить ключом к лечению депрессии. Размышления о причинах появления снов могут привести к потрясающим открытиям в этой области. Но пока что мы еще так далеки от этого. Несмотря на то, что сны снятся людям уже миллионы лет, мы все еще не узнали, почему.
2. Смерть.
Смерть - одна из серьезнейших тайн в нашем списке. Никто не может с уверенностью сказать, что происходит, когда тело прекращает функционировать - но ученые изо всех сил стараются выяснить это, что только приводит к появлению новых вопросов, а не ответов. Во первых, исследуют, что происходит с людьми на пороге смерти. Многие рассказывают, что слышали музыку, видели яркий свет и парили над собственным телом - эти галлюцинации объясняются тем, что мозг человека, находящегося между жизнью и смертью, отключает сознание. Это наталкивает нас на другой вопрос - что происходит с нашим сознанием после смерти? По словам ведущего мирового эксперта в области реанимации, доктора Сэма Парниа, ему встречались случаи, когда люди приходили в себя через десять часов после гибели, поэтому он предполагает, что наше сознание каким-то образом существует после физической смерти, продолжительность которой достигает даже целых суток. Хотя это не является доказательством существования загробной жизни - клетки головного мозга начинают отмирать уже после одной минуты без возможности восстановления - но это показывает, насколько мало мы на самом деле знаем о смерти, хотя сталкиваемся с ней уже на протяжении тысяч лет. Но это касается не только смерти, мы так же мало знаем и о совершенно противоположном явлении - зарождении жизни.
3. Жизнь
Не ошибитесь: мы проделали долгий путь к созданию искусственной жизни. Тем не менее, делая все возможное, мы не можем с уверенностью сказать, почему жизнь - жизнь вокруг нас - возникла на первом месте. Все мы знаем, что в истории Земли был такой момент 3.8 миллиардов лет назад, когда молекулы начали вступать в сложные химические реакции, в результате которых появилась РНК, а значит и сама жизнь. Что же подтолкнуло эти реакции - вопрос, на который никто не способен дать ответ. Выдвигались теории о случайности, о Божественном вмешательстве, об ультрафиолете и протоэволюции, но никто еще не предложил единственно верного объяснения. Хотя люди много раз пытались разгадать эту тайну: ученые со всех уголков земли пытались создать условия, имитирующие первичный бульон ранней Земли, надеясь стать свидетелями момента появления жизни, но - тщетно. Сейчас в ответ на, возможно, важнейший вопрос всего человечества, можно только растерянно пожать плечами.
4. Вселенная
Благодаря наблюдениям, мы знаем, что вселенная простирается на многие миллионы километров, в этом никто не сомневается. Так же не подлежит сомнению и тот факт, что она постоянно движется с ускорением, чего делать, по сути, не должна. Ведь гравитация призвана все замедлять, вплоть до Большого сжатия - явление, противоположное большому взрыву - чего, мы сейчас точно знаем, никогда не случится. Почему так происходит? Большинство ученых винят в этом темную энергию и темную материю - две части одного целого, которое, предположительно, и составляет почти всю Вселенную. Единственный подвох: мы даже не знаем, чем они на самом деле являются. Вероятно, они присутствуют везде, но у нас нет этому никаких доказательств. Хотя они еще могут проявить себя, и, может быть, ответ в явлении квантовой гравитации, являющейся частью теории струн или просто еще одной ошибкой человечества. Фактически, кажется, что Вселенная нарушает свои собственные законы, и все, что нам остается делать, - гадать, почему так происходит.
5. История
Мы привыкли относиться к истории, как к некому рассказу о событиях вплоть до настоящего момента. Если это и так, то речь идет о рассказе, содержащем много белых пятен. О целой эпохе мы можем сказать: “во времена Рима”, забывая, что речь идет о нескольких веках событий, о которых мы можем только догадываться. Возьмем, к примеру, Британию шестого века. Влияние Рима ослабло, христианство смогло поднять покоренную голову, а Скандинавия стала готовиться к грандиозной битве. Угадаете, сколько существует взглядов на эти чрезвычайно важные для истории события?
Один. Именно так, всего одна проповедь, написанная наполовину сумасшедшим монахом и на 90 процентов состоящая из рассуждений о Божественном суде. Даже о Риме или античной Греции у нас нет почти никакой информации. Большая часть наших знаний об императорах - надумана или взялась из ненадежных источников; мы совсем недавно узнали, что именно греки построили первый компьютер две тысячи лет назад еще до Бэббиджа. Из-за того, что исторические источники очень скудны, мы даже не можем с уверенностью сказать, что эпоха раннего средневековья действительно существовала, и что на самом деле произошло в 1716 году. Задумайтесь об этом на минуту. Тот факт, что квалифицированный историк может сомневаться в существовании целых трех веков истории, может, по крайней мере, доказать, как мало мы знаем о прошлом.
6. Искусство
Спросите любого художника или писателя, почему они занимаются искусством, вы получите довольно расплывчатый ответ. Но не только они пытаются показаться сексуальными и одновременно таинственными, будучи людьми, никто из нас не может объяснить, зачем нам искусство. Подумайте: с точки зрения эволюции у нас не было никаких причин начать рисовать на пещерных стенах. Как представителям биологического вида, это не дает нам никаких преимуществ, наскальная живопись не одела и не накормила пещерных людей, так почему же они это делали? Как и все в этом списке, это загадка. Но мы продолжаем размышлять. Существует теория, согласно которой все виды искусства - музыка, скульптура, написание интересных статей для популярных сайтов - не более чем человеческий эквивалент перьям из павлиньего хвоста. Другими словами, мы творим, чтобы не работать. Если это правда, то ваши любимые фильмы, песни или картины, - не что иное, как грандиозная ошибка наших предков. Верить ли этому? Кто знает - существует и множество других теорий, но теории - это все, что у нас есть.
7. Динозавры
Если вы были ребенком, когда вышел в прокат Парк Юрского периода, вы, наверняка, прошли через “время динозавров”. Может быть, вы даже посетили музей своего города, чтобы исследовать их огромные скелеты в историческом зале. Но тогда вы точно не осознавали, что многие из них были просто плодом чьего-то воображения. Посмотрите, они даже не окаменели. Нужно приложить огромные усилия, чтобы превратить останки тираннозавра в аккуратный каркас, что вы видели в музее. Это значит, что не каждый вид организмов попал в поле зрения палеонтологии, а информация о зарегистрированных видах - всегда неполная. Неполная в буквальном смысле: все артефакты из Триасового периода, которыми располагает наука, это конечность и часть позвоночника динозавра, всего пара костей за период длиной в 10 миллионов лет. Даже если мы находим сразу множество ископаемых костей - в большинстве своем это просто мельчайшие фрагменты. Как сообщает журнал National Geographic, более 50 процентов видов динозавров известны только по небольшому набору ископаемых фрагментов. Неудивительно, что нам приходится додумывать недостающие факты, что зачастую приводит к глупым ошибкам.
8. Литература
Сейчас вы уже поняли основную мысль статьи, и если я спрошу: угадайте, как много мы знаем о наших величайших драматургах, вы ответите, что совсем мало. И будете правы. О Шекспире мы в основном знаем, что он писал пьесы, купил две кровати и умер, но это даже больше, чем о Кристофере Марло. Пойдем дальше. Возьмем греческого поэта Гомера, автора Одиссеи. Все, что мы можем сказать о нем, это: возможно, он существовал. Мы даже не знаем, напоминают ли хоть немного оригинал современные версии его книг, т.к. они были записаны аж три века спустя после предполагаемой даты гибели автора. С другой стороны, из всей римской литературы сохранились только два романа, и то не полностью. Все остальное было утеряно, исчезло в пожарах и многочисленных войнах. В итоге, история литературы скрывает огромное количество тайн, за разгадку которых большинство ученых продали бы и родную бабку.
9. Гравитация
Помните, чуть раньше упоминалась темная материя в качестве объяснения того, почему вселенная не подчиняется закону гравитации? Стоило еще сказать, что и сама гравитация им не подчиняется. Не вдаваясь в нудные подробности, скажу только, что гравитация - единственная из четырех фундаментальных сил, которая умудряется противоречить самой себе и казаться несуществующей для легких предметов. На самом деле, это спорный вопрос, являются ли ученые, которые утверждают, что она вообще не существует, сумасшедшими или гениальными. И какой точки зрения придерживаетесь лично вы - ни на что не влияет. Но в этом вся современная физика: каждый раз совершая грандиозное открытие, мы понимаем, что знаем о мире намного меньше, чем предполагали. Мы подошли к последнему пункту нашего списка…
10. Всё, что угодно
Если вы представляете себе науку, как карточный домик, а каждое фундаментальное открытие в науке - это десятитонный стальной шар, который в мгновение ока может его разрушить, то вы понимаете проблему. В конце 19 века мы думали, что достигли предела знаний, тогда появилось самое знаменитое уравнение Эйнштейна, и вся привычная картина разрушилась. Мы снова отстроили карточный домик науки, и все пошло своим чередом, пока мы не заметили, что поведение черных дыр совсем не соответствует нашим прогнозам. И снова мы оказались в эпицентре научных открытий. Это означало, что нужно опять пересмотреть систему привычных понятий. Например, опираясь на теорию струн, вполне возможно доказать, что мы просто живем в голограмме, спроецированной из космоса. Конечно, это не ведущая теория, но она показывает, какой причудливой может оказаться правда. Подводя итог, ничто не имеет особого смысла, и можем оказаться лишь картинкой из космоса, а наше существование - сумасшедшей выдумкой. Желаю вам удачи в попытках разобраться с этим.
Источник