БГМ-2018

May 15, 2018 08:39

Расскажу как Москву побегали в апреле. Игра выпала на 21 число, в этот раз не совпала ни с какими большими выходными, поэтому слетали быстро и по делу. Билеты брали ещё в феврале, регались тогда же. поэтому сильно позже объявленный ОТрыв заранее выпал, но хоть потестили.

По афише игры было понятно, что поведут нас куда-то на юго-восток города. А там я не бывала вообще ни разу. Старт на ЗИЛе, вот тут была один раз год назад, за книгами приезжала, дальше - ни. Ну хоть Коломенское посмотрю, решила я. Спойлер: посмотрела. Выбрали транспортную категорию в загадками, Ангел. Стартовали в 8:14. Выглядели так


Вроде возле ЗИЛа и много кафешек, но все они открываются сильно позже, а нам надо было вот прямо сейчас гадать и завтракать, и мы выбрали Бургер Кинг. Мы и ещё десятки команд-участников. И мы провели тут три часа. Нет, не так, ТРИ ЧАСА! И к сожалению, задало тон всей игры. На первом этапе было всего две загадки. Одну разгадали быстро, там нужно было скорее время на то, чтоб карту прошерстить.
Загадка: С высоты увидьте семь галок под двумя крышами, шесть палок вокруг. На центральной галке найдите плакат, где изображена такая же картина.
Кстати, именно про это здание говорит Парфёнов в последнем "Парфеноне" - тут
Вторая же вызвала у нас полный ступор. Вернее даже не ступор, мы начали копать не в ту сторону, на это копание потратили уйму времени, я заранее устала. Когда такие штуки случаются, хотя от них никогда не застрахован, как-то падает даже не настроение, а вот это утреннее желание бежать город. Загадка такова:
Забил заряд я в пушку туго
И думал: прокачу я друга!
Постой-ка, панский брат!
И брось юлить, раз из могилы
Уйти пытался невредимым,
Лети ж, проклятьями клеймимый,
На родину свою!
Это событие описано у многих историков, но мало кто указывает точное место. Из объемного труда известно, что нестандартная составляющая заряда была изготовлена в окрестностях села с подобающим случаю названием. Это же село дало название нескольким современным объектам, включая один муниципальный район Москвы. Примерно в 100 метрах к юго-западу от самой северной его точки найдите памятник.
Мы её не взяли, вернее взяли, но скорее перебором по карте, а потом поездкой туда, да не тогда, когда стоило. Теперь я знаю ответ, но если вы знаете как её надо было разгадать, какую подсказку надо было увидеть и что заметить, то скажите мне, пожалуйста!

Второй этап тоже пошёл не по плану, но уже совсем по другой причине. Вот эту загадку мы думали в верном направлении и верно же гадали, не справившись в итоге с картой.
- Что произошло, почему обоз не добрался?
- Просим прощения, случился ЗАГАДАННЫЙ ОБЪЕКТ! Ехали как полагается, по бревнышкам, да видно, слабые они были. Все телеги увязли, только их и видели. Насилу сами выбрались.
- Ладно, ступайте с миром. Но вообще-то «ОБЪЕКТОМ» другая вещь называется. И если это вы через него так передвигались, то неудивительно, что он и случился.
Около южной точки Загаданного объекта найдите выставочный экземпляр строительных конструкций, а на нем - фальшивое окно.
Есть просто Нагатинский затон, а есть административный округ Нагатинский Затон и мы перепутали, а когда приехали на место и поняли, что ошиблись, ехать надо было назад, на это особенно не было времени (мы играли уже часов восемь), а забрались мы прилично далеко и даже до следующей точки добираться стало сложно. Да и как раз начался тот самый московский ураган, который обещался. Нас он, правда, совсем по касательной задел. Ну и ответ мы не угадали: вместо банальных роз написали подсолнух.

С этой же загадкой вышло достаточно просто. Место мы прикинули примерно и верно, а когда вышли из метро Чертановская, то увидели все эти дома и дальше взять точку стало просто.

Из плюсов второго этапа - парк Коломенское, через который мы прошли. Там клёво! Большой парк, с рекой, с разными уровнями рельефа и несколькими группами строений от церкви до дворца Алексея Михайловича, какой-то зверинец маленький, люди гуляют. Короче, круто. Неизвестно доехала ли бы я сама туда со своими схемами посещения Москвы, а так наконец посетила, можно сказать погуляла и многое увидела.

Третий этап стартовали в парке "Битцевский лес". После дождя там просто грязища по щиколотку и я думала только, как бы не упасть и увазаться по уши. Но обошлось - из говен мы вышли почти такие же чистые, как зашли. Тут уже Витя не дал долго думать над загадками: пошли, говорит, по дороге разгадаем. На первые два этапа потрачено больше 10 часов. Этот почти весь этап мы провели в районе Чертаново Центральное, как говорится, без игры я б тоже не доехала никогда. В этот раз нас подводили расстояния и схема транспорта, то есть все точки на руках, но ехать надо далеко, долго, а потом ещё идти. Ну и дождь в этом Чертаново почти не прекращался.

На финиш этапа решили ехать на электричке от станции Чертаново до Павелецкого вокзала. И сейчас будет полезный факт про московские электрички. Уже давно проход на перроны пригородных поездов в Москве осуществляется через турникет по билету, его покупаешь в автомате, штрих-код считывается, едешь, а потом чтоб выйти с нужной станции наружу надо снова предъявить турникету билет. Мы так ещё в 2011 с Киевского вокзала ездили. Но на станции Чертаново нет автоматов, турникетов и касса тоже поздно вечером уже закрыта. Думали, может по составу ходит специально обученный человек и продаёт билеты. Сели в электричку, едем зайцем. Сочиняем, как будем на вокзале прорываться. А там оказывается всё продумано! Есть автоматы по продаже билетов перед турникетами: приехал, оплатил поездку постфактум и вышел из здания вокзала как белый честный человек. Лепота прям, красота!

Возле вокзала стартуем четвёртый этап. На всё про всё у нас два с половиной часа до закрытия финиша. Божи, мы играем уже больше 13 часов, а я только сейчас начала задавать вопрос ЗАЧЕМ.

536 - очень простая загадка, если хотя бы одно здание вам минимально знакомо. Я знала, что центр Гейдала Алиева в Баку проектировала Заха Хадид. В Москве тоже есть дом её архитектурного бюро (здание было на анонсе игры, кстати).

568
-Страна
-Столица республики
-Столица государства
-Областной центр
-Переименованный город

-Столица государства
-Село, вошедшее в состав города
-Областной центр
Ворота музея рядом с загаданным объектом.
Дался нам не то чтобы сложнее, просто потратили чуть больше времени, потому что начали с метро, но станция Белорусская быстро напомнила про одноимённый вокзал. И вот мы уже снова едем на трамвае на вокзал, а то уехали от него. Всё бегом и быстрей, потому что надо успеть. Да и смотреть в темноте уже неинтересно.

Финишировали где-то за полчаса до закрытия финиша. То есть провели на трассе почти 16 часов. Это не рекорд по времени. Прошли около 30км - и это совсем не много. Я даже не устала сильно. По итоге заняли 9е место - и это вовсе не худший наш результат по итогам всей истории выступлений. Но игра вышла какой-то провальной из-за первых двух этапов, потраченного времени на гадания двух по факту загадок, разочарования от того, что не получалось, а время шло, настроение портилось. То есть тот момент, когда выходишь после игры и думаешь "Нет, надо как-то по-другому в следующий раз! Что-то мы сделали не правильно". Выглядели при этом так

city of moscow, 15, падарожжа, runcity, Расея

Previous post Next post
Up