Так вот, в марте ж мы ездили в Брюссель. Рассказываю.
Мы сразу наслушались всеобщих советов о том, как большинству в Брюсселе не нравится, что делать и смотреть там особенно нечего и что много эмигрантов. И ещё больше, потому что как раз прикатили ж новые. Поэтому когда мы ночью приехали из аэропорта (летели ryanair) на автобусе, мы быстро прыгнули в такси, а то вдруг нас съедят. Ехали до нашего
Siru Hotel (Kruisvaartenstraat 2 Rue des Croisades) и смотрели в окна, что ж за город такой. В темноте в Брюсселе были видны дома, припаркованные машины, башенные краны, фонари и на всём маршруте очень мало людей.
Скажу сразу, что отель нам не понравился совсем. В Брюсселе не такое дорогое жильё, как в том же Амстердаме, но цены всё равно достаточно высокие, но на наш взгляд отель совсем не соответствовал заявленной цене, даже той, со скидкой. которую заплатили мы. (Кто-нибудь платит за отель полную стоимость? Кажется все всегда берут только на скидке). Из несомненных плюсов - расположение. Сразу за старым городом, или центром города на север, на границе района Картье Нор, рядом трамваи, метро, пять минут до Северного вокзала, откуда мы ездили в
Гент и
Остенде. В остальном так: номер очень маленький, слышимость такая, что проходящие по коридору люди казались мне идущими у меня по голове, а когда кто-то из соседей смывал в туалете, казалось, что идёт дождь; пока я вытиралась в тесном душе, постоянно задевала ногами и руками выключатель света. Номер мы попросили поменять, сказали, что мол за ванну платили. Поменяли нам на второе утро, другой этаж, где почти никто не жил, поэтому не ходил по голове и не смывал, только теперь номер был угловой, окна выходили на площадь и улицу - пошумней, чем на переулок, но хоть ванная. А сам номер такой же маленький. Не советуем.
В общем, отель - нет, а вот Брюссель нам неожиданно понравился. Очень
Никогда не оставляю выбор места для завтрака случаю, а то можно сильно ошибиться. Мы ходили в
EXKi (Rue Neuve 78), это сетевое заведение самообслуживания, но вся еда так свежая, натуральная, место позиционирует себя как эко. На поздний завтрак мы даже взяли по супу, всё очень быстро и вкусно. А потом пошли исследовать город. Что хорошо в Брюсселе, так что малое количество общепризнанных достопримечательностей, что позволяет вообще никуда не спешить, в этот раз у меня даже примерный план был такой примерный!
Сначала мы попали на площадь Мучеников, где установлен памятник мученикам революции 1830 года. Я бы эту площадь назвала одновременно закрытым и проходным двориком, плотно окружена строениями, между ними улочки, куда ныряют жители и туристы.
Больше всего меня удивило наличие в Брюсселе вот таких строений в классическом стиле с колоннами, портиками
А вот и знаменитое бельгийское пиво в ассортименте, прям глаза разбегаются. И таких магазинов в городе много, понятно, что это скорее туристическая развлекуха, потому что тут ещё огромный выбор бокалов, маек, значков, но посмотреть на разнообразие хорошо. Тем более в таких магазинах пиво всё равно дешевле, чем в барах.
Как ни блуждай по узким и непрямым улочкам города, всё равно выйдешь на главную площадь, Гроте Маркт.
Вот все эти немного разные домики, готика и пряник, завитушки и купола, обильное насусаленные золотом, и есть самый узнаваемый вид Брюсселя. И он точно лучше писающего мальчика
Ребята курят в окошке на площади
Я надменная
Бросаем взгляд на Ратушу и углубляемся в ближайший переулок
Ладно, ещё раз обернулись поглядеть на всё благолепие вместе с лошадкой.
Запомните эту фотографию: так я первый раз встретила вафельку, ту самую знаменитую бельгийскую вафлю, мягкую и тёплую, которую я очень хотела попробовать именно тут, помнила, как мне понравилось в Амстердаме. Но как наспойлерила я уже сама в заголовке, мне не удалось. Сейчас я не зашла за ней, потому что недавно завтракала и не хочу пока есть. Хоть точка находится буквально в 15 шагах от площади, цена очень приемлемая. Так же вашему вниманию вечный "писающий мальчик" устрашающих размеров и кактус.
Но мы всё равно зашли в кофейню, которая прям в следующей двери за вафлями,
maison dandoy (14, Rue Charles Buls), взяли кофе для Вовы. Вот забавная компашка в тему иммигрантов: белокожая женщина кормит брюссельской вафлей трёх порядочно темнокожих детей
Чем ещё славен Брюссель, но я почему-то забыла об этом перед поездкой, но город сам мне быстро напомнил, так это огромными граффити на брандмауэрах. В городе даже есть специальный маршрут по всем точкам с ними, но мы предпочли просто гулять и встречать случайно. Первый рисунок вон с пожарными лестницами
Зато знала, что писающий мальчик совсем маленький, мы его не искали и вышли к нему совсем случайно. Поддерживаю тех, кто не понимает, как он мог стать символом города. И если сам по себе он ещё нормальный, то постоянное копирование и реплики на тортах, сувенирах разных мастей, когда он писает с верхушки ратуши, ужасны.
Но перекрёсточек рядом с мальчиком прям идеальный
С лучшими пацанами
Фейерверки
Церковь Богоматери на Саблоне (тоже район города) с площади маленького Саблона
Тогда это была фотография для мамы с папой, что у нас всё хорошо
Оттуда мы почти дворами пошли в парк Эгмон. Непричёсанный для туристов, обшарпанный Брюссель тоже хорош
А вот парк Эгмон оказался парком задних дворов. То есть все дома повёрнуты к нему не фасадами, даже музей какой-то, там малолюдно и в основном собачники. И эта обыденность и обычность в нём прекрасна, можно подсматривать в окна через цветущие магнолии, завидовать тем, у кого на балконе стоит стол со стульями.
Вышли на проспект Туазон д'Ор. Никогда не думала, что буду сравнивать, да и не сравнивала в общем-то. Но в Брюсселе самый лучший из виденных мной Apple-сторов, даже барселонский с витой лестницей проигрывает. Хотя всё здание какой-то абсолютный космос! На пересечении же проспекта с улицей Драпье стоит очень странный персонаж.
Он выглядит одновременно как обезьяна и какой-то аквалангист, но у него птичий клюв и нет кожи, взамен дали рюкзак, похожий на почтовый ящик
Но вернёмся к эпл-стору. Огромные окна, куда льётся закатное солнце и виден купол дворца правосудия, внутри (!) растут деревья, много места, можно прям пож этими деревьями сидеть, заряжать и использовать девайсы, как-то всё очень уютно.
Проходим немного по проспекту, но там очень людно и странно, так что возвращаемся в старый город. Синичка эта возле метро Порт де Намур, а мы по улице Намур и собираемся идти
А на ней снимают кино! Правда, в этот момент был перерыв и все подчищали запасы с обеденных столиков
Раз киношники едят, то чего б и нам не поесть. Решили мы и зашли в
JAT' (28 Rue de Namur) прямо тут же на углу. Брюссель - это первый для меня город, где в необеденное время действительно сложно найти еду: место будет или закрыто, или там будут подавать только напитки. Если еда есть, то это туристическое разводилово. Или большая кофейня, где стоят уже готовые салаты или сендвичи в холодильнике. ЖАТь - из последних. От него уже рукой подать до королевского дворца.
Из дворца кстати кто-то выезжал с минимальным кортежем, а мы даже зачем-то посмотрели, хотя в этом мало интересного.
Поэтому мы углубились в парк напротив, который так и называется Брюссель. Самый большой в центре, весь такой с ровно расчерченными дорожками и кустами. Из парка хороший вид на город через памятник Августину Беллиарду и над центральным вокзалом
Зачем, а главное как у деревьев ветки связывают в сетку?
Д'Артаньян! Защищайтесь, сударь!
Про закрытые места: мы пришли, например, в "Пивной цирк"
le bier circus(rue de l'Enseignement, 57), а он оказался закрытым. Причём вообще в этот день, был понедельник. Мы зашли в какое-то место напротив, но лучше бы этого не делали.
Зашли бы в ЧарлаБар, но он был закрыт. А счастье было так близко...
Ещё Брюссель запомнился вот такими новыми домами, хорошо вписывающимися в пейзаж удачной долей имитации старых архитектурных стилей. Справа памятник кардиналу Мерсье
Кардинал стоит у собора Сен-Мишель-э-Гюдюль, красивенный, готический, из белого камня. Мы зашли внутрь. Тут абсолютно невероятная кафедра из дерева, её бессмысленно показывать ближе, потому что стоит смотреть вживую. Там вырезаны разные герои и штуки, она очень крутая.
В Соборе классные витражи, все разные, которые показывают сцены из Библии. И космический свет
За один евро можно спуститься в подвалы собора и посмотреть там фундамент старой церкви, времён римской империи на этом же месте. И как новые нефы поставили примерно над прошлыми. Вообще в соборе можно долго зависать, но ещё дольше, мне кажется, можно зависать в сквере перед ним. Тем более в такую погоду, с которой нам повезло в начале марта.
В сквере есть деревянные шезлонги и, на мой взгляд, это самое лучшее место в городе, где можно зависнуть надолго.
Потому что заснуть
Секретики Брюсселя
Эта киса на велосипеде - очень популярный герой фотографий, но самое крутое место у неё за спиной -
Á la Mort Subite (Rue Montagne aux Herbes Potagéres 7). Очень старый бельгийский бар, куда приходили пропустить по стаканчику работники национального банка уже сто лет назад. Интерьер тут совсем не изменился, на стенах та же плитка, старые деревянные стулья и лавки истёрты до блеска, на столбах сохранились пазы, куда можно было ставить зонтики или трости, в рамках висят чёрно-белые фотографии тех. кто посещал это место когда-то. Лепнина, лестница и перила, витражи над дверьми в стиле арнуво тоже сохранились. Тем удивительнее тут смотрится какой-нибудь велосипед посетителя. Пиво они варят своё, в том числе разливают в бутылки. Стоит от 5 евро и в основном это типичные бельгийские ламбики, фаро и т.д. Мне там очень понравилось, между столиками медленно дивжутся немолодые уже официантки, место атмосферное и какое-то настоящие, хотя привлекать должно очень много туристов.
Маленькая площадь Grasmarkt Straat очень сильно напоминает Амстердам, мне почему-то сразу вспомнилась площадь Рембрандта. Она совсем недалеко от Гроте Маркт, даже шпиль ратуши виднеется. Но куда уютнее.
Я сразу почувствовала себя свободней и стала догонять мужика с чемоданчиком
А вон там на углу за парковкой жёлтых велосипедов мы взяли картофана, того самого, что у нас фри, по всему миру френч фрайз - и только тут он свой, бельгийский. Картошка вкусная! Заметьте, что вафля мне пока больше не попадалась.
Был уже вечер и мы отправились туда, куда туристы ходят сразу после писающего мальчика. К писающей девочке! На самом деле нет. Мы пошли в кафе
Delirium (Getrouwheidsgang 4a Impasse de la Fidélité), которое находится в самой гуще узких улиц и тупичков. А девочка оказалась прямо напротив входа, но почему-то за решёткой.
Делириум Кафе - то самое, у которого на логотипе розовый слон, где около двух тысяч сортов пива (в том числе своё, со слоником, и много другого бельгийского), два этажа и подвал, куча посадочных мест и развлечения прямо внутри, например, фотобудка. Мы сначала сели на первом этаже, но там было как-то тухло. И мы ушли в подвал, вот там вся движуха. С трудом нашли бочечку, к которой сели. Вова ходил заказывать пиво, говорит, у них там просто каталог, листаешь и выбираешь. Крутяк, короче! На первом плате слева стол с парными и девушками, так вот полчаса назад это было ещё две разные компании. При этом в туалеты очереди почти нет. Не смотря на то, что это немного туристический развод, показалось, что местные тут тоже тусят. И вообще место всячески рекомендую.
Еды там почти нет, только какие-то закуски, к тому же дорогие, так что мы после бара ещё пошли есть в
WokUP (Rue Grétrystraat 64). А по дороге в отель мне как раз захотелось вафлю, но всё уже позакрывалось. Серьёзно, оказалось, что все такие штуки не работают с 21.
В первый день в Бельгии мы так надегустировались пивом, что в остальные дни пить его в таких же количествах просто не смогли!
Утром второго дня, по дороге на завтрак, мы нашли классный книжный с большим выбором книг на английском -
Waterstones (Bld. Adolphe Maxlaan 71-75). Потупив там какое-то время, мы всё-таки купили книгу про скайлайны разных городов, Минск там тоже есть и в очень забавной компании, может потом расскажу про неё. А бульвар Макслаана почему-то похож на Барселону
Завтракали мы в
Peck 47 (Kiekenmarkt 47 Rue du Marché aux Poulets), маленькое хипстерское местечко, симпатичное, гостеприимное, с хорошим выбором сытных завтраков и вкусным кофе. Например, там подвали яйца-пашот в нескольких вариациях, мы взяли разные. Но не самое дешёвое место, конечно. На двоих мы отдали около 25 евро. И всё равно оно было заполнено почти полностью.
Немного брюссельких муралов
Так как писующих мальчика и девочку мы видели вчера, то и к собачке тоже сходили. Она расположена в районе, где уже начинает чувствоваться иммигрантский дух города и там не очень приятно, поэтому дальше за неё мы и ходить не стали.
Я посвятила этот пост вафле. Или тысячам и миллионам всех вафель, которые мне не достались. А могла одному единственному эклеру из
Eclairs & Gourmandises (Rue Du Marche aux Herbes 7). Мы зашли туда почти случайно, а потом всё как в тумане. Помню, что нас спрашивали откуда мы и тот продавец, что постарше, знал, что столица Беларуси Минск (они у всех спрашивают, вместе с нами в тумане были ребята из средних Штатов). Вышли мы вот с этой прелестью за пять(!) евро. Но он идеальный! Я лучше нигде не пробовала, свежий, мягкий, тает во рту, ещё и с кислинкой какой-то. Лучшие потраченные деньги! Таких больше не бывает. Там в креме были свежие ягоды.
Мы снова у Грасмаркт и движемся в сторону района музеев.
Часики с пацанами на горе искусств
Снова волчица. Как-то много "римских" приветов
За спиной у меня стоял чувак, у которого была печатная машинка, на которой можно было попечатать в воздух за деньги
Некоторое собрание сочинение в виде домиков. Вон тот правый с прозрачным куполом и шпилем называется OLD ENGLAND - такое прям ар-нувошное ар-нуво, как будто сошло с плакатов Альфонса Мухи. Там находится
музей музыкальных инструментов, в сам музей мы не ходили, но в здание ещё попадём.
Очередная туристическая и намёк на то, что мы идём в
музей Рене Магритта (Regentschapsstraat 3).
Вход находится там же, где и Королевский музей изящных искусств, Национальный музей и что-то ещё, со стороны улицы Режанс. Билеты все продаются тоже в одном месте, уже потом вам скажут, куда ходить, куда - нет. Для таких здоровых лбов как я вход к Рене 8 евро, для юношей вроде Вовы - 2. С другой стороны всё честно: я очень хотела, а Вова за компанию шёл. На входе в музеи и всякие такие штуки уже тогда у них был дополнительный осмотр, написано, что для защиты от терроризма. Но он мне тогда весьма сомнительным показался: сам проходишь через рамку, в но рюкзаке чохошь можно пронести. Общий холл, сразу ясно, что показывают все направления, нам направо перед ухом.
Потом попадаешь у туннель для друзей
Музей Магритта сделан минималистичным и тёмным, общего света нет, подсвечены только работы точечным светом. Фотографировать можно везде. если у картины не висит значок об обратном. Начинать надо сверху, туда отвозят на лифте и спускаешься с четвёртого этажа. Много фото и писем, но последние на французском, я не кукареку. В коридорах висят портреты или экраны, на которых крутят какие-то его "фильмы". Всё-таки современный художник, уже тогда понял, что будущее за ютубом.
И вот вроде б всё хорошо, если бы не одно большущее, огромное НО. Почти все его известные, популярные и любимые работы либо в частных коллекциях, либо висят где-то в Австралии
А если очень понравилась какая-то неизвестная доселе работа, то именно такой открытки не будет потом в музейном магазине. Своим походом к Рене я скорее недовольна
На этом культурная часть программы на второй день была закончена. Мы посидели сначала в
Plattesteen (Kolenmarkt 41), дожидаясь времени, когда снова начнут подавать еду. А потом пошли в
Nüetnigenough (Rue du Lombard 25) на ужин. Это бельгийский ресторан, открывается он только в 17, хорошо, что мы пришли сразу после открытия, потому что потом все места заняты. Что неудивительно: тут очень вкусно кормят, порции большие, хозяева приятные. Заведение небольшое, когда-то был камин, к нему спиной мы и сидели. Сверху на полке стоит пиво. Кстати, такое пиво как тут мы больше нигде не встречали, не самое распространённое. Нашли такой гёз, что зубы сводит от одного запаха. А ещё в качестве гарнира можно взять пюре из горошка, прям ня! В общем очень и очень рекомендую.
А напротив есть магазин
La suite (Rue du Lombard 14-18), где продают всякую всячину, но крутую. То есть это не такие сувениры, которые можно привезти только из Брюсселя вроде шоколада или магнита, а всякие забавные штуки. Я купила открытки с Вейдером, капец. Ну и по дороге в отель я снова не съела вафлю. Всё ещё было открыто, но новых уже не пекли, а старые не то.
На третий день мы ездили на север от столицы, а в четверг днём уже должны были уезжать в аэропорт. Вот почему тот день, когда выселяешься из отеля и планируешь весь день ходить с рюкзаком со всеми вещами всегда такой жаркий и погода только улучшается? Позавтракав в случайной забегаловке без названия и английского, мы пошли в ботанический сад, он всего за два квартала от отеля и идеально подходил для такого утра.
Правда, в парке шли работы по подготовке его к сезону, но гулять всё равно было круто
Среди летнего буйства красок это кажется немного странным, но тогда радовался каждому новому цвету и цветку
В верхней части парка есть оранжерея, вход туда бесплатный, но там просто узенькая "тропинка" между душных тропиков (ну как так?!), в круглой части концертный зал, туда пускают только под мероприятие какое-то.
Верхний парк геометричный, в отличие от более вольного нижнего. Но есть фонтан и классные скульптуры
Большое финальное напоминание о моём гастрономическом провале
По Руаяль мы сходили на север до Королевская церковь Святой Марии и поняли, что можно идти дальше и дальше в ту сторону, там есть такие точки, доходишь и видишь впереди новую достопримечательность. Но время идёт, а автобус у нас от южного вокзала.
Так что садимся на трамвай и едем снова к Олд Ингланд и идём там в ресторан на крыше!
Restauration Nouvelle (Rue Montagne de la Cour 2). Ещё и с выходом на террасу. Еду туда в марте не подавали, потому что официантам холодно. Поэтому сначала мы посидели на улице, хотя терраса выходит не на старый город. В лесах - дом правосудия
А потом внутри ещё и поели. Еда там не особо вкусная, да и наценка не маленькая, но времени искать другое место не было. Потом мы сразу пошли к вокзалу на автобус. Пути выглядят так, это фото с Северного, центральный - подземный, а Южный очень похож.
Буквально через пару дней после возвращения в Минск, в Брюсселе были взрывы, гибли люди, ещё большему количеству людей становилось страшно. Мне было очень горько от этого. Мне Брюссель понравился, сильно, я запомнила его солнечным, лёгким, живым городом. Думаю. он всё ещё таким и остаётся.