Пора возвращаться к рассказам про дороги и города, про свою августовскую прибалтийскую неделю. Скажу сразу, что в этот раз все фотографии будут с айфона - фотоаппарат я с собой взяла, но с флешкой большого объёма он работать отказался. И самих фотографий потому будет меньше, потому что снимать мне больше нравится фотоаппаратом, и удобней, и проще, и результат больше нравится, и батарея в телефоне от фотографирования садится в три раза быстрей.
Маршрут был такой Вильнюс - Хельсинки (через Таллинн) - Таллинн - Тарту - Пярну - Вильнюс. Немного технических моментов: в Вильню и из добиралась поездами, туда литовской электричкой, обратно белжд. Прохождение погранконтроля на вокзале Вильнюса заняло полчаса, я была где-то в середине очереди. Вильнюс - Таллинн SimpleExpress'ом. Таллинн - Хельсинки - Таллинн на пароме, обратно даже с ночёвкой в каюте с зеркалом вместо иллюминатора. Перемещения по Эстонии тоже на автобусах, жд они уже там и позабыли. Билеты покупала тут
http://www.tpilet.ee/, перевозчиков много разных, SEBE очень хороший. Из Пярну в Вильнюс ехала литовским перевозчиком toks.lt. Теперь никаких секретов нет, но вы можете задать любые интересующие вас вопросы.
В Вильнюс я приехала днём субботы и одна. Ребята должны были подтянуться ближе к автобусу, а я же хотела съездить на телебашню. Многие в этом году ставят галочку напротив этого пункта, так же и я. Вообще ж в Вильнюсе все были, им никого не удивишь. С другой стороны я про него ни разу ничего полноценного не написала. Так напишу хоть про телебашню.
От вокзала туда ходит троллейбус 16 от вокзала. Проезд в Вильне, кстати, подорожал. У водителя стоит 3.50 лита вместо привычных 2.50, а в киосках уж и не купить больше - теперь только пополнение карточек, как в Таллинне. Ехать минут 20. И вот когда я уже какое-то время ехала от телебашни на одном и том же расстоянии, предварительно поездив по трассе в лесу, и начала думать, уж не проехала ли я нужную остановку, я спросила девочку, когда мне выходить. оказалось, на следующей. Остановка так и называлась, и я даже б её не проехала, но попаниковала немного.
Башня находится в спальном районе, вокруг обычные блочные пятиэтажки Степянка-стайл, т.е. дворы, дети, велосипеды, сохнущее бельё. Только попадаются странного вида скульптуры.
Сама башня на небольшом пригорке, напротив неё здание с женщиной на колоколе. Здание связано с башней подземным переходом, по которому туда и можно попасть. Билет наверх стоит 20 лит. Вообще к этому времени я уже очень хотела есть, а Юля
impressionistka рассказывала до этого, что в ресторане "Млечный путь" наверху вкусно кормят, но на кассе меня предупредили, что там всё занято и, возможно, пообедать мне не удастся. Беда-печаль, но я решила попытать счастья.
Мне повезло: простояв у окна буквально минут пять, я успела занять только освободившийся столик. Вообще ресторан там немного странный, от него настойчиво веет "совком". Знаете, эти синтетические скатерти, так распространённые в наших столовых, неприветливая официантка лет 40. Нет, она не грубила, но было видно, как её все достали, ведь она там одна. Я заказала суп и салат, которые были вкусными, и продолжала кружиться на Вильнюсом. Я даже не сразу нашла, где же центр города. Кругом сплошные леса да парки. Это круто, что город такой большой и между районами можно вот так гулять. Но в итоге увидела старый город. Он на фото, видите Башню Гедымина и Три креста в центре?
Покружилась над городом, поехала снова в центр. Всё-таки не крутящаяся таллиннская телебашня показалась мне поинтересней. Хотя обе они стоят в том числе как символ освобождения от СССР. В троллейбусе впервые за все годы поездок я встретила за границей контролёров! Я была с билетом. Даже мужчина вида бомж с бутылками в пакете был с билетом. И парень с пивом на матном русском рассказал суровым и крепким контролёрам, что вместо ещё одного пива взял билет. Я вышла за остановку от вокзала и пошла к тому ДК, у которого над входом висит странная загогулина. Бывшие на ОТрыве в Вильнюсе должны его помнить. Так вот ДК перестал быть заброшенным, там нарисовали граффити на фасаде, а внутри открыли лофт-бар, прикольный, простой такой, вечеринки там проводят; на ступеньках столики с деревянными диванчиками и подушками, зонтики, а между колонн висят гамаки из деревянных кубиков. Там я и пристроилась на ближайшие полтора часа с коктейлем и книгой.
Дальше я решила отправиться на Гедымина. Цель вырисовалась по дороге, я зашла в Coffee Inn за кофе и телефон зарядить. В кафе на кресле спал кот. Нашли подоконник с работающей розеткой, лежим, читаем.
Дальше я совершила странный забег по Гедымина до моста на Жверинас, потом вдоль реки до Зелёного моста. У самой реки много мошек и бомжей. Тут начало темнеть и я вспомнила, что должны приехать ребята и нам дальше в Таллинн вообще-то. Ну и рванула в привокзальный мак.
Вернулась я спустя неделю рано утром. И снова начала с кофе в маке, там и розетки опять же. Воскресенье я собиралась провести с Пашей
ch3p3, но он же явно ещё спал. Паша-то спал, а какие-то экскурсии уже рассекали по Ратушной площади. Город медленно и очень нехотя просыпался, и если чуть свернуть с совсем уж протоптанных дорожек, то все пабы-бары ещё были утренне помяты и закрыты.
Зато в пустых подворотнях находились сокровища
Паша присоединился быстро, и мы сначала ели, потом смотрели велопробег на проспекте, искали ему кеды, а мне хоть что-нибудь, а то я ничего так и не купила. Потом пили и искали какой-нибудь бар, где бы нам налили тёмного Grimbergen'а. Нашли "Субмарину", интерьер которой больше напоминал минское "Эль-Помидоро" (снопы и крестьяне). Там мы и просидели пару часов до поезда на Минск.
Странное, что по дороге домой, солнечная погода закончилась сразу же, как мы пересекли границу, начался дождь.
Привет!