Август уже начался, можно и рассказать, как для меня начинался июль. А начинался он неделей на Балтийском море, в Гданьске. Вот прямо вечером первого числа я села в поезд и уехала в ночь. К утру был вечный ремонт на брестском вокзале, вечные же цыгане, пытающиеся попасть в Польшу (их, кстати, пускают или как?) и очередь в Тересполе. Погрелись немного на солнышке, и дальше в путь. До Варшавы я спала. В общем-то до Гданьска я тоже спала, нам повезло занять сидячие места, и, вывернувшись в позу журавля я преодолевала дорогу так, как люблю. В Гданьск мы приехали ещё засветло, да и на севере поздно и долго темнеет. Занесли вещи, расположились и отправились полноценно ужинать на набережную.
Ох эти огромные польские порции еды! Довольные объелись, прогулялись и пошли баиньки - впереди ещё пять дней в городе, из них четыре фестивальных. Нужно отдыхать.
Утром начали осмотр старого города. Все эти узкие домики с резными крышамив три-четыре этажа, хотя мы нашли даже восьмиэтажный, эдакий вышак своего времени. При этом на улицу дома повернуты цветными фасадами, с фресками и прочими рисунками. А водостоки! Это просто радость какая-то: многие сверху украшены животными: лягушками, жуками, слонами. Над входами фонари, с лампочками наверняка, но так похожи на газовые. Во дворах дома серые, но такого красивого цвета. Увитые плющом и с огромным количеством цветов на задних лестницах или окнах.
Фархверк в самых крупных количествах, которые я видела до этого. Пару домов в Риге - вот и всё моё богатство до этого. Первый раз я встретила это слово в книге Фаулза "Коллекционер" и с тех пор ищу его повсюду. Дома, конечно, все очень похожи друг на друга, отличаются только размером, но сколько же радости.
Ещё в Гданьске много красного кирпича. Журав на набережной, из-за которого я собственно и захотела в этот город когда-то приехать, - есть самый яркий представитель красно-кирпичного зодчества. Журав - это, в общем-то, подъёмный кран, который использовался при разгрузке-погрузке и для установки мачт. Кирпичные пристройки к фархверку. Кирпичная же базилика, один из самых больших храмов в Европе, такая большая, что её не удаётся запечатлеть, как к ней не подойди.
Попытка сфотографировать базилику
Что ещё есть в старом городе? Памятник Нептуну на площади Длоуги Тарг, Длинный Рынок то бишь. По периметру площади стоят всё те же резные домики. В углу высоченная ратуша, в которой сейчас городской музей. Есть Млын, есть парк с памятником Яну Гевелиусу и стена с созвездиями рядом. Есть фонтан со львами, и большим количеством детей, где лев чуть не съел Ренни. Есть смешные магазинчики утвари.
Я устал, я полежу
Но пора ехать на фестиваль.
Второй день был единственный не солнечный, но самый жаркий и душный. Парило дичайше. Моя чёрная маечка полиняла в меня шерстью, и когда я её сняла, я как будто всё равно в ней осталась. В этот день мы пошли на восток от Старого города. Встретили парк с кирпичными домами вокруг, похожими на университет. Вообще Гданьск - очень зелёный город и внём действительно много парков. И больших, и маленьких. Маленькие обустроены так, что в нём ты всё равно чувствуешь себя далеко от дорог и транспорта, даже если он в 20 метрах от тебя. А в больших всегда есть пруд, правда, с застоявшейся, давно зацветшей и потому повонивающей водой. Парки - это круто! Почти в каждом есть памятник кому-то. И обязательно вай-фай. Повсюду городской вайфай.
Это здание, например, напоминает мне какой-нибудь английский колледж
Просто жилой дом
Смотрели церкви, возвращались взглядом в виднеющимся вдалеке ратуше и базилике. Наткнулись на гребную базу. Вода там тоже так себе. Но утки плавают, хотя они грязную воду и любят. На причалах дети готовятся к тренировке, в отдалении мужик что-то ловит, а напротив другие пиво пьют.
Гребная база
После гребной базы пошли к фортам. На карте они выглядят красиво и ровно, в реальности поросли быльём, рвы заболотись. Всё превратилось опять таки в парк, с лавочками.
Вот тут когда-то был "влыв" в город через крепость. На второй фотографии открытый док в сторону города.
Возвращались через острова, на острове прямо напротив Журава - филармония. И чтоб попасть либо обходить далеко, так как не повсюду мосты, либо небольшой паром. За две минуты с берега на берег за полтора злотых. Мы выбрали паром для доставки обратно. Там же рядом и яхты местных моряков и капитанов.
To be continued...