Mediolanum

Dec 26, 2012 20:49

В свою недавнюю поездку в Ригу утром за завтраком я встретила итальянца, он был общителен, рассказал, что сам из Пескары. Я сказала, что путешествовала немного по Северной Италии. И мы как-то сошлись с ним на мнении, что Милан из нот вери кул. Ибо делать там летом нечего. Вернее там как раз конец скидок и распродаж в модных магазинах и аутлетах. И я бы с удовольствием по ним побродила, получив от Милана больше кайфа, но не было у меня под конец путешествия уже столько и денег, да как это потом вести в набитом до верху носками рюкзаке - непонятно. Этот пункт программы мы опустили, так что читайте про восхищённый шоппинг у кого-нибудь ещё.



К тому же к Милану мы устали. Три недели активного ситисиинга с небольшим перерывом на тюленеваляние на пляже утомили. Не то чтобы хотелось домой, но на активности сил почти не было. Два дня у нас были строго отведены на город, а ещё на день мы собирались сгонять в Геную на море или в Турин. Мы не поехали. Никуда. В итоге мы докупили ещё ночь в хостеле, валялись. И говорили друг другу о том, что вот ещё пройдёт пару недель и мы будем проклинать друг друга за эту не_поездку, потому что тогда захочется, но не будет возможности, а сейчас сил нет. Дима, ну ты понял!




У нас был премилый хостел, трёхместная комната, куда нас поселили вчетвером, и отдельная же ванная комната размером с комнату жилую. С большой угловой ванной. То, что надо, в конце пути. Утром там подавали небольшой завтрак. Но непередаваемая прелесть была в том, что кофе ты варил себе не сам, а молодой человек с ресепшена приносил его тебе потом в беседку во дворе. Итальянец приносит тебе утренний кофе в Милане. Хорошо звучит, аж чувствуется на языке приятный привкус кофе.


Не то чтобы в городе совсем нечего смотреть. Есть, конечно. Особенно в новом для тебя городе. Например, шикарный миланский вокзал. И хотя на нём, как на любом другом, можно втретить весьма сомнительных личностей. Он действительно поражает своей величественностью, цельностью и такой громадой. Площадь перед вокзалом была на ремонте, мы несколько в обход выбирались на трамвай и встретили уже знакомых нам торговцев ремнями. У них отоваривались две русскоязычные женщины с большими чемоданами. В трамвае нам попался потомок румын и украинцев в значительном подпитии. Он пил кефир и уплетал батон, услышал наш разговор и решил помочь. По его словам по-русски он не говорил уже лет двадцать, но смог помочь нам выйти на нужной остановке. Не смотря на свой устрашающий вид пацанчика с района.

Трамваи в Милане - это отдельная тема! Имея самую разветвлённую сеть в Европе, город обзавёлся тремя видами трамваев. Красивущие, самые дребезжащие старые трамваи с деревянными сидениями по периметру (мы на таком с вокзала ехали) или просто рядами. Но в них ужасно душно из-за миланской жары. Есть ещё обыкновенные средней новизны, ничего интересного. Ну и совсем уж современные, такие скользящие хайтеки с кондиционером. И они в произвольном порядке курсируют по маршрутам, может за тобой подъехать любой. Я даже прикупила себе магнитик с ярко-жёлтым миланским трамвайчиком, из старых.




На самом деле я обожаю фотографировать себя в таких выпуклых зеркалах, даже в автобусах, но получается обычно очень плохо. Это единственная годная фотография такого плана из поездки


Вообще сразу чувствуется, что Милан - большой город. И в первую очередь для жизни и работы, а потом уже туристы и всё прочее. И мне кажется, он всегда таким был. Три линии метро, и ещё две строятся, закрытым причем способом. Так, что выходы со станций уже есть. Мы так даже заблудились немного: приехали к станции, которая ещё и не работала. Офисные работники ходят на обед, всё как надо в общем.

Тут любят издеваться над дорожными знаками с фантазией. Хотя такое есть не только в Италии, а по всей Европе


В первый день мы гуляли по городу рассматривая всё подряд, были на Виа Брера, в музее астрономии, смотрели на половинчатого льва и сидящую на хвосте лошадь. В Милане в замке Сфорца я завела себе сенегальского друга. В замке, да и много где по городу, есть много улыбчивых, не в пример венецианских продавцов, негров, которые предлагают тебе повязать цветную верёвочку на руку. Я сначала стала отбиваться, но когда тот скачал For Free - сдалась. Он проворно завязал мне её на руке, обрезал узелки, спросил как зовут и откуда я, сказал, что он Джордж (или Джон) из Сенегала, и теперь мы с ним друзья. Пожал мне руку и тут же попросил хоть немного денег, ну хоть евро. Но помня о волшебном For Free, денег я не дала, зато ещё одну нитку с собой забрала. Но Джон (или Джордж) теперь мой друг. Ещё в замке мы сходили на выставку древностей из раскопок.






Дальше наш путь лежал в парк Семпионе. Там дорожки посыпаны белым гравием, за деревьями сбоку скрывается небольшая арена, за то из одного конца парка отлично просматривается арка в другом. Большая, в духе триумфальной, она построена по приказу Наполеона. В парке мило, хоть и мало тени. Есть фонтанчики, присутствующие так же по всему городу, которые очень нас спасали - мы постоянно набирали в них воду. В парке на лавочках сидят местные с газетками, а дамочки прогуливаются с колясками. То есть город живёт.


На одной из площадей возле замка есть скульптура нитке и иголке, как будто она вошла с одной стороны улицы, а вышла с другого. Это узелок на первой стороне и мои пальцы, крутящие дулю этот узелок


Это миланский главпочтамт, но марки продаются не тут, а соседнем здании. Во всех почтовых отделениях есть электронная очередь, так вот для покупки марок надо нажать букву P на жёлтом ящике. Кстати, про марки. Отправить открытку стоит 35 евроцентов, но таких марок у них почти никогда нет. Продают за 70. Мне продали прекрасные марки с Гагариным (в Италии!!), что я не смогла отказаться. А кто-то может уже давно наблюдать их на своих открытках из Милана.


И уже после этого, предварительно пообедав и прогулявшись по улице с огромными южными тополями, делающими улицу совсем зелёной и затемнённой, мы вышли к Дуомо. Нет, не так. Мы прошли по пешеходной Виа Данте с флагами многих стран мира, как на выставке-слёте, а потом вышли к Дуомо. Собор, конечно, волшебный. Такое кружево, тонкая невероятная работа. В закатном солнце он казался розоватым, но он белый. Тут уже множество туристов, снова дарители ниточек-браслетов, барышни, что выходят из галереи Витторио Эммануэля II c пакетами. Мы сидели на ступеньках и думали о продолжении вечера. Вообще в Милане нет реки, как таковой, но есть пару каналов, поэтому и набережная есть. И вся она отдана под бары, туда мы и направились. Тут уже особенно не расскажешь, но по дороге туда мы на трамвае проезжали под старыми, каменными арками, и вот это круто!








Пол галереи Эммануэля выложен мозаикой, на перекрёстке есть гебры нескольких городов. На одном из них надо повернуться и загадать желание. От этого даже дырка в полу же. Это же герб Рима и на нём никто не крутится.


Я очень милая девочка на набережной канала после первого коктейля, а в Милане - сумерки


Утром следующего дня мы решили сходить в Дуомский собор и подняться наверх. Внутрь нас не пустили, потому что должны быть прикрыты плечи и колени, например, у меня был провал по обоим фронтам. Но наверх сходили. Можно было подняться пешком по лестнице или на лифте. Мы выбрали лестницу, на ней вообще непонятно как много ты прошел и сколько тебе ещё осталось. Забирались наверх и уселись отдыхать, как же жарко в этой вашей Италии! Наверное, эта прогулка по крыше была лучшим впечатлением от Милана. Можно посмотреть на город, но скайлайн города так себе. Но собор великолепно, каждый пролёт украшен различной вязью, как будто бабушка с фантазией неустанно вязала внучке кружево на свадьбу. Гуляли, сидели, восхищались.




Вид на обратную сторону от площади, здание с часами и немного Милана дальше




Кружево


Вид на Дуомскую площадь




Остальное время мы посвятили техническому музею да Винчи. В предыдущий день мы пришли туда за час до закрытия и нас посоветовали приходить на большее время. Там есть и огромные паровозные двигатели, имитация добывания руды, есть картины да Винчи и макеты его изобретений по его чертежам. Очень крутые штуки! Есть зал apple, зал с часами, даже внутреннее устройство. При этом музей интерактивный, многое можно трогать: попробовать отправить телеграмму, позвонить из телефонной будки, сняться в тв-шоу про еду и много другого. В музее есть несколько корпусов. Комплекс с паровозами и электровозами, на улице рядом стоит небольшая субмарина. Есть еще корпус со старыми кораблями-парусниками и самолетами от кукурузников до вертолетов. Я даже посидела в разрезанном шасси -- хочу теперь такое кресло!






Один из мостов про проекту да Винчи


Телефоны моего детства


Девушка в автомате


А это Ваня egorich239, он из СПБ, работает в Цюрихе, был проездом в Прагу, потому мы с ним в Милане и познакомились. Он крутой!


Это не Ваня, но вроде тоже ничего такая


Совсем старенький трамвайчик в музее






Весь вечер мы перепаковывали вещи и думали, что ж делать в Милане ещё целый день. Еще один город мы не осилили, дозаказали номер ещё на одну ночь и искали развлечения внутри города. Была мысль сходить в музей Сан-Сиро, но был матч, от которого мы тоже отказались. В итоге просто тупили по центру в поисках сувениров и посетили музей театра Ла Скала. Он небольшой, в зале шла репетиция: там пускают на балконы. Очень величественно все это. В залах музея, полных портетов, я прибилась к какой-то экскурсии на английском и послушала, без экскурсии там интересно смотреть на костюмы и книги. И магазинчик сувениров там просто чудо!

Дальше гуляли по Милану, добивая последние часы Италии, лета и отпуска. Нашли для обеда место типа нашего Лидо, с самобслуживанием, вином в маленьких бутылках и нарезанной дыней. Потом вяло собирали вещи в хостеле и бухнулись спать. Ночью разбудили итальянца, что носил нам кофе, он выпустил нас из хостела. И тут в четыре утра по дороге к вокзалу, где нас ждал автобус до аэропорта, на меня из-за поворота выехали велосипедистки лет пятнадцати. Вот тебе и Италия!

Фото alex_zoom, aieven и мои

me, сябры, hsi, людзі_вакол, вакацыі, milan, хожу по музеям, падарожжа, photo, 26, italy, лета, горад

Previous post Next post
Up