II
О «ёжиках в тумане».
Впоследствии многие мультипликационные фильмы были названы специалистами настоящими шедеврами. Например, «Варежка» Романа Качанова.
Кстати, именно кукольный мультфильм.
Не могу сказать, что мне эта «Варежка» нравилась…
Слишком надрывным, слишком горьким был сюжет.
Равнодушная к душевным переживаниям дочери мама. Обречённая на одиночество девочка, чья красная варежка превращается в пёсика. Это чудо ничего не меняет в её жизни, и девочка и её волшебный друг совершенно беззащитны перед толстомордыми псами и их толстомордыми хозяевами.
Да и финал, вроде бы оптимистичный, когда мама решает завести, наконец, собаку - мало утешает. Щенок, которого она прижимает к себе в последнем кадре - чёрный и как-то подозрительно похожий на темноволосую мамашу… Она находит кого-то, подобного СЕБЕ САМОЙ…
А тоненькая блондинка дочь… Кажется, она так и останется навсегда одинокой…
Нет-нет, мультфильм замечательный! Но слишком безнадёжный… Так, по крайней мере, я его воспринимал и в детстве, и сейчас…
А культовый «Ёжик в тумане» меня пугал.
Как выяснилось позже, далеко не меня одного.
Я слышал, что он весьма пришёлся по вкусу японцам. Не удивительно.
Норштейн, может быть, и гений, но его стремление направить зрителя в иное измерение, что-то вытащить из его подсознания - немилосердно по отношению к ребёнку. Ребёнок и так живёт в двух измерениях: он лишь отчасти находится в этой реальности. И цель взрослого - защитить Любовью хрупкую и невероятно уязвимую детскую душу.
В том числе - от причудливых пугающих видений, которые неизвестно откуда берутся, но, кажется, знакомы каждому из детей.
Видимо, в том мире, откуда мы приходим сюда, в эту жизнь, много странного, недоступного человеческому пониманию. И образы «оттуда», воспоминания о мире ином, могут тяжело травмировать впечатлительного ребёнка. Лично меня, например, они травмировали так, что я стал ужасным невротиком. Отчего до сих пор страдаю. НЕ ПО-ДЕТСКИ страдаю…
Опасно художнику заглядывать - туда, в запредельное. Именно в сферу мистическую, оккультную. Возможно, у японцев, например, больше опыта в этом отношении. Они, как я понимаю, вообще дружат с Вечностью. Это у них традиционное.
Но у нас-то это не так. Интересуются мистикой многие, но только единицы имеют с ТЕМ миром надёжную связь. А большинство лишь играет в бессмысленные эзотерические игры. И, как правило, заигрывается.
Впрочем, взрослый сложившийся человек - это одно, и совсем иное дело - ребёнок!
Чудесное, волшебное, СКАЗОЧНОЕ ему необходимо, именно ЭТО по-настоящему воспитывает душу! Но в «сказочном» всегда искрится и светится вечно торжествующее Добро, счастливый смех. Даже страшное и тёмное там видится иным, лишённым земной тяжести. Вспомните, как изображают в хороших иллюстрациях злых волшебников. Преувеличенная, наигранная свирепость, чёрные плащи, окутывающие их костлявые фигуры…
А двусмысленное, ирреальное, туманное - запутывает, заморачивает, всасывает в какую-то серую пустоту. Там ребёнок бесконечно одинок и беззащитен.
Так что пусть уж «ёжиков в тумане» смотрят взрослые эстеты, любители запредельного.
Знаю, что наверняка найдутся те, кому этот мультфильм очень нравился в детстве. Или их детям, например. Что же, значит, именно они защищены от этих мороков. С чем я от всего сердца их поздравляю.
И немного завидую.