30 мая 2018 года Изборский клуб совместно с ИА REGNUM провёл экспертную встречу на тему «Информационный суверенитет и диктатура интернет-монополий».
Несколько тезисов, высказанных мной на встрече:
Нынешние темпы роста производства информации приводят к её девальвации, и в дальнейшем производители информации будут вынуждены бороться за внимание её потребителей. СМИ уже сейчас вынуждены бороться за внимание аудитории. В пределе потребителям информации придётся доплачивать за то, чтобы они уделили время и своё внимание на её восприятие.
Информационный суверенитет всё больше означает суверенитет интерпретаций. Информационно суверенен тот, кто имеет возможность интерпретировать информацию на основе своих смысловых кодов, и делать это в своих интересах. То есть, не использовать заимствованную или навязанную систему ценностей, а самостоятельно определять и собственную систему ценностных координат, и информационный язык, на котором осуществляется интерпретация.
Запад создал монополию смысловых кодов. Теперь то, как надо понимать те или иные события, является производной от западного понимания по умолчанию. Большинство СМИ говорят на западном языке, дают западные интерпретации и не суверенны в своём выборе под угрозой маргинализации и обструкции со стороны потребителей информации. Которые, в свою очередь, уже привыкли воспринимать именно западную подачу и трактовку, то есть давно уже подсели на западный информационный продукт, отказываясь воспринимать что-то иное.
Сегодняшнему миру на информационном уровне навязана эпистема глобализации. Своего рода система ценностей и вытекающая из неё система восприятия и трактовки любой информации, созданная на основе западного цивилизационного опыта. Запад создал совокупность категорий, которые навязал в качестве «объективных», как некие историко-познавательные априори, вытекающие, тем не менее, исключительно из западного исторического опыта. Именно они, в свою очередь, определяют сегодня возможности мнений, теорий, наук.
Всё, что не соответствует западной информационной эпистеме, Запад вытесняет своим контентом (учитывая ограниченность возможностей восприятия потребителями информации). По сути западные СМИ, присвоив себе маркер «мировых» забивают всякую альтернативу производя свою информацию и интерпретации в таких объёмах, что в них тонут и растворяются любые альтернативные информационные источники, а потребитель не в состоянии вычленить их из общего потока.
Российский потребитель информации, не смотря на внешние признаки политического суверенитета России, так же погружен в западное информационное поле, так как даже российские СМИ, особенно крупные, используют западную смысловую эпистему, и создают свой контент и интерпретации на основе западных же смысловых кодов. Никакого противодействия этому на уровне государства нет. По той причине, что люди, отвечающие за информационную политику в государстве, сами находятся в плену западной смысловой парадигмы (т.н. шестая колонна), считая нынешнюю ситуацию в информационном пространстве нормативной.
Основными ценностными константами, формирующими систему смысловых интерпретационных кодов на сегодня, являются такие, как: нажива; расчеловечивание; потакание разложению и человеческим порокам, безыдейности, бессодержательности. Нынешние так называемые «свободы» сводятся к свободе выбора между клонами, мутантами или киборгами. Всё это свидетельствует о состоянии информационной оккупации западом российского смыслового пространства и об отсутствии смыслового суверенитета.
В нынешнем состоянии Россия не способна защититься от информационной (сетевой) агрессии и восстановить свой смысловой суверенитет. Для этого сегодня нет ни воли, ни ума, ни мобилизационных возможностей. Выходом может быть только принятие стратегии ответного «удара возмездия», способного уравновесить баланс опасности, которую несёт Запад в отношении нашего общества, ответным ударом по западному обществу, приводящему к столь же разрушительным по своему воздействию последствиям.
Для реализации стратегии ответного смыслового (сетевого) удара, необходимо иметь дело не с официальными структурами, как это принято сейчас, и действовать не в официальном правовом поле, но обращаться напрямую к сети, через голову официальных администраций и правовых институтов. Такой подход укладывается в концепцию наступательных сетевых технологий, и имеет высокую эффективность ввиду отсутствия действенных возможностей купировать его влияние на то или иное общество, особенно, если мы говорим о тотально осетевлённых обществах Запада.
Сетевой паритет, необходимый для сохранения собственного информационного суверенитета, возможно установить только выстроив систему нанесения ответных ударов на всякий агрессивный выпад. Однако это не отменяет первичной задачи - выстраивания собственной ценностной эпистемы, на основании которой только и возможно давать собственные интерпретации любых процессов, происходящих на всех уровнях, и складывающихся в цельную, единую, суверенную картину глобального информационного присутствия России, как цивилизации многополярного мира.
Альтернативная смысловая эпистема, таким образом, есть отправная точка информационного суверенитета. Однако её формирование требует времени и внедрения. На этот период, до завершения формирования полноценных смысловых кодов, необходимо восстановить сетевой паритет, создав возможность нанесения информационных ударов по противнику в случае агрессии с его стороны.
На совещании так же присутствовали: Виталий Аверьянов, ответственный секретарь Изборского клуба; Юрий Баранчик, обозреватель ИА REGNUM; Андрей Фефелов, главный редактор телеканала День-ТВ; Игорь Бощенко, руководитель канала "Нейромир-ТВ"; Василий Симчера, советский и российский экономист, статистик; Александр Халдей, публицист, политолог, и другие.