Научная общественность взбудоражена событиями, произошедшими на общем собрании Российской Академии наук, а выборы нового главы РАН, которые ожидались в марте, были перенесены на сентябрь 2017 года. Всё это кажется вполне логичным, ибо в нынешнем виде Российская Академия Наук была создана ещё во времена сталинизма и отвечала за то, чтобы вся наука развивалась в русле ленинско-сталинской теории, в целом некой фундаментальной позитивистской догматики.
Сегодня эта конструкция совершенно не отвечает современным вызовам и не соответствует той динамике развития научных направлений во всех их проявлениях, которые мы наблюдаем на текущий момент. Сейчас это, скорее, структура, в которой доживают свой пенсионный возраст уважаемые научные деятели предыдущих эпох, и главная её функция - держать их в нормальном жизнеспособном состоянии.
Президиум Российской Академии Наук, как управленческий орган, несколько устарел. Мы вообще давно уже вышли за рамки модерна. Модерн закончился, мы перешли в состояние постмодерна, постнауки, сетевого распылённого перемещения знаний, локальных открытий в маленьких компактных интеллектуальных лабораториях, научных прорывов в сообществах молодых учёных, которых близко к Российской Академии Наук на пушечный выстрел просто никто никогда не подпустит. А между тем эта структура поглощает значительную часть средств, выделяемых на науку. Эти средства продолжают поддерживать старую позитивистскую, прогрессистскую и материалистическую науку. В лучшем случае они идут на поддержание жизнеспособности и жизнедеятельности самой Российской Академии Наук, которая является проявлением прошлого века и уходит корнями в позитивизм века позапрошлого. Это совершенно никак не вяжется с современной нынешней, динамичной постпозитивистской наукой. Особого отношения к развитию науки это в нынешнем формате не имеет.
И здесь есть два варианта выхода. Первый - прямое президентское правление для того, чтобы продолжить такую сталинистскую централизованную линию управления этой позитивистской наукой прошлой эпохи, и тогда президент может сам назначать своего ставленника. Либо же фрагментация и переведение в сетевой формат всей этой структуры, в которой уже не всем нынешним членам Российской Академии Наук найдётся место.
Click to view