Недавно побывал на радио РСН в программе "Умные парни". Говорили о грядущем онлайн-общении Медведева (программа была в прямом эфире 11.11), о политике и о шпионах:
"Если бы в стране была политика, то Медведеву было бы интереснее править, потому что люди бы более живо реагировали, не были бы такими зашоренными, как сейчас. Конечно, всему есть предел и такой политический разгул, который был во времена Ельцина тоже ни к чему хорошему не приводит, но этот разгул становится следствием отсутствия смыслов, идеологий. Когда человеку не дается базовая идеология, на которую он ориентировался бы, или хотя бы по отношению к которой давал бы свою оценку, - поддерживает он ее или нет, - он начинает придумывать свою. Русский человек очень изобретательный, креативный, и он начинает создавать свою идеологию, если нет государственной. Когда 150 млн. человек - каждый начнёт каждый создавать свою идеологию, в стране начинается политический разгул. А сейчас политика изъята из общественной жизни и поэтому люди ничего не знают, они погружены в быт, и совсем стало тоскливо. Вот мой жизненный принцип - больше смыслов, больше идеологии, больше политики в общественной жизни, и тогда эта жизнь станет интереснее".А вот как высказался на эту тему Дмитрий Медведев 24.11:
«Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации, - заявил президент. - А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил».
Он отметил, что «если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной». «Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и, в конечном счете, тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения. Поэтому возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции», - заявил Медведев.
«Но главная наша задача, задача любой демократии - повысить качество народного представительства», - считает президент. Читать полностью:
http://www.gazeta.ru/politics/2010/11/24_a_3445209.shtmlЕщё несколько моментов из программы на РСН:
"Другое дело, что президентская приемная - это определённая фильтрация. Я думаю, что если бы Медведев реально напрямую пообщался с народом, в Интернете, он бы слегка ужаснулся тому уровню восприятия политики действующей власти, которая присутствует у российского Интернет-сообщества".
Тандем крепок как никогда
"Не спорю, у нас "Левада-центр" - очень хороший центр, он очень удобен для власти. И в принципе, он способен обеспечить любой рейтинг любому политику, исходя просто из политической корректности. Медведев не может ни сильно проигрывать Путину, ни сильно выигрывать, потому что мы знаем, что тандем сейчас крепок как никогда, он должен двигаться монолитно, он должен быть действительно тандемом, поэтому рейтинг должен быть 76,5 на 77, тогда он был бы еще более отражающим действительность".
"Единственно, что было бы полноценным, если мы говорим о тандеме, как раз формат ответа на вопросы обоими лидерами. Они должны сесть вдвоем - Медведев с Путиным - и поддерживать друг друга, подбадривая, одобряя или слегка корректируя суммарно, - одна голова хорошо, а две - лучше".
И всё же, когдавернётся Ктулху?
"Прямое интернет-общение - это несколько интимный способ общения. Я думаю, что Медведев инкогнито или под какими-то никами или фейками периодически погружается в Интернет, в реальный Он-лайн, но все-таки без такой фильтрации, я думаю, все это превратится в некую пародию, потому что мы помним, что в Интернет-голосовании, еще когда Путин был президентом, среди вопросов к нему победил вопрос "Когда вернётся Ктулху", "Когда российская армия начнет использовать боевых человекоподобных роботов" и т. д".
О русском раскрепощении без границ
"Народ у нас очень стабильный, спокойный, статичный в своем большинстве, но блогосфера - это некая выборка социально наиболее активных людей, которые действительно попали под воздействие современного мира, западной модернизации и всех тех гаджетов, которые сегодня активно внедряются в пользовательскую среду, поэтому следствием этого и является такое раскрепощение сознания. И это раскрепощение у русских не знает границ, как и все у русских. Когда мы дорываемся до чего-то, мы начинаем использовать это безгранично, без всяких тормозов, поэтому сегодня формат Интернет-общения у нас достаточно запредельный, порой просто чудовищный".
О судебной системе
"Безусловно, судебная система в России всегда идет вслед за политикой, т. е. чем крепче политическая воля руководителя, тем более дисциплинировано ведет себя судебная система. Но если мы уже говорим о модернизации и о некой даже либерализации или вестернизации, то, конечно, судебная система, хотя бы ради эксперимента, должна тоже слегка вестернизироваться и стать более либеральной и более раскрепощенной и независимой. Конечно, следование политической воле руководителя - это правильно, но тогда воля должна быть ярко выраженной, понятной большинству населения. Но когда она не проявлена, и население в раздумьях почесывает затылок - в чем же эта воля руководителя страны выражена - тогда и судебная система в растерянности. В этом случае она начинает принимать решения хаотично, в зависимости от каких-то сиюминутных интересов, случайных факторов".
Социализм вместо модернизации
"В модернизацию, мне кажется, не поверило наше население, восприняло эту идею с юмором. Все покивали, помычали - но видно, что даже чиновники восприняли её без энтузиазма. Вот социальные вопросы - да. У нас социально ориентированное население, у нас несколько десятилетий был социализм, социальные темы для русского народа являются продолжением его представления о справедливости, которые присущи русскому человеку в принципе".
Медведев в формате Дом-2
Президент должен продемонстрировать, что он сам оперативно может реагировать на какие-то вызовы общества, и буквально в режиме Он-лайн может принимать какие-то оперативные решения. Вот это очень нравится людям, когда глава страны начинает в Он-лайне отдавать какие-то распоряжения министрам, тут же что-то решать…
Оксана Гречанюк: Это нужно пригласить и министров, и губернаторов.
Валерий Коровин: Да, и тоже посадить где-то на скайпе, в своих кабинетах, не надо их сажать рядом, можно и по скайпу, чтобы все было технологично и модернизационно выглядело. С ними общаться в режиме Онлайн - человек пожаловался, Медведев тут же выслушав его, ответил, принял решение, тут же отдал распоряжение министру, тот отдал тут же распоряжение своим помощникам и они тут же начинают реализовывать, буквально этого человека выносят из приемной, сажают, куда-то ведут, что-то вручают, или как-то ему помогают, чтобы народ в Он-лайн режиме видел реальные последствия этих решений, а вообще неплохая идея была бы - управлять Он-лайн страной. Сидит в кабинете Медведев, у него там висят веб-камеры, и в прямой эфир транслируют, как он подписывает указы, как заходит к нему на прием человек, он его выслушивает, принимает решение, тут же отдает распоряжение, что-то еще подписывает, что-то читает, какой-то указ, почесывается, мыслит вслух. Вот это очень интересно. Я думаю, что население, может быть даже оставив все дела и забыв все свои невзгоды, прильнуло бы, как в начале 1990-х, к своим экранам телевизоров, наблюдали бы за этим Онлайн-телешоу. Это же гораздо более содержательнее и важнее для страны, чем "Дом-2", например.
Сетевой шпионаж
Американцы например сейчас используют более современные средства, они не внедряют путем многолетних усилий свою агентуру в какие-то социальные структуры общества. Они находят уже готовых шпионов, уже обработанных, идеологически их дорабатывают.
Потом огромный объем информации дают социальные сети, люди открыто все пишут, это можно анализировать, суммировать. Есть люди, которые так и мыслят в нашем обществе, все наше политологическое сообщество мыслит в ключе движения в геополитическом фарватере США, их даже не надо покупать, они идеологически уже готовы сотрудничать, и с ними сотрудничают открыто.
Не надо уже никаких шифровальных станков и каких-то древних, устаревших средств. Всё есть - есть Интернет - есть свободное общение, есть открытое общество, есть люди, настроенные в пользу США, Запада. Это и есть агентура, они сообщают все что надо и не надо, что их даже не просят.
Модернизация внешней разведки
Я думаю, надо модернизировать службу внешней разведки. Во-первых, сделать ее более открытой. Сейчас вся информация может передаваться агентуре по открытым каналам. В том объеме информации, которая в принципе передается по различным каналам, потеряется любая информация, любые директивы, уже не надо ничего шифровать. Агентура должна считывать "намерения командира", - понятие из такой дисциплины, как "сетевые войны". Это должно все считываться, вычленяться, декодироваться из открытых источников.
Нужно так же сделать службу внешней разведки более мобильной, более социально адаптированной к среде, в которой она действует, более прозрачной, более свободной, раскрепощенной, вальяжной, и технологично использующей все те гаджеты, которыми пытаются разложить нас, наше общество. А надо не разлагаться, а мобилизовавшись идейно внутренне, использовать их технологично против своего врага. Действовать более современно.
Все старые подходы, они конечно заслуживают уважения, мы многого достигли с их помощью в разведке, и во внешней разведке, но они морально устарели уж точно. И американцы уже давно от этого отошли, служба разведки должна начать работать в формате Нео из "Матрицы", т. е. просачиваться через все преграды, двигаться в любом направлении, быть адаптивной к любой среде, считывать намерения политического руководства.
Оксана Гречанюк: Это содержание. А форма какой должна быть?
Валерий Коровин: Она должна существовать в виде социальной сети. В виде сетевой структуры. Действовать самостоятельно, более мобильно. Каждый сотрудник внешней разведки, находящийся на территории противника, должен быть центром и принятия решений, и центром быстрой адаптивности, и переформатирования, и сам должен свою тактику определять из текущих событий, действовать по обстановке, понимая в целом настрой политического руководства страны. Такой мобильный технологический центр, такой био-робот, осмысленный киборг, интеллектуально развитый, понимающий, - он и есть идеальная фигура разведчика XXI века. К этому все и идёт.
Полностью - здесь -
http://evrazia.info/modules.php?name=News&file=article&sid=4443