Евразийский союз набирает обороты

Aug 15, 2013 16:53

Евразийская революция в Турции, проблемы Карабаха или Зачем Путин ездил в Баку?


Помимо формально-протокольных процедур, выполненных в ходе официального визита, президент России Владимир Путин попытался прояснить, какой вектор развития выбрал Азербайджан. Россия, после ситуации со Сноуденом, поставлена перед жёстким выбором американской стороной - либо вы с Америкой, либо - против. Путин уклонялся от ответа на этот вопрос с момента терактов 11 сентября, но больше у него такой возможности нет. Россия выбрала суверенитет, а значит встала на путь строительства многополярного, справедливого мира, выступив против проекта американской однополярной глобализации. За этим выбором, предполагающим мобилизационный режим, следуют подобные же вопросы, теперь уже к потенциальным союзникам России - вы с нами, с Россией, с Евразией, за многополярный мир, за Евразийский союз, или же вы против нас, с США, с глобальным Западом, за однополярную диктатуру Америки, за гей-парад? Возможно, Путин подождал бы ещё лет 12 с такой постановкой, но его вынудили, и он должен отвечать. Естественно, что его взор обращён в первую очередь на тех, кто имеет с Россией общую историю и общую судьбу, и отступил от этого выбора лишь вследствие безразличного отношения со стороны самой России в период либерального помутнения правления Ельцина и Медведева.

Россия оказалась в авангарде строительства многополярного мира, и здесь ей нужна поддержка - политическая, военно-стратегическая, но и моральная, нужна демонстрация общности интересов - это цивилизационный, в чём-то фатальный выбор, и руководству Азербайджана нужно сделать этот выбор у же сейчас. Времени нет. Вот уж когда промедление, действительно, смерти подобно!

Карабахский вопрос - евразийский сценарий

Карабахский вопрос может быть как не решён никогда, так и решён очень быстро. Совершенно точно эта проблема никогда не решиться в формате двухсторонних отношений Азербайджана и Армении. Она может лишь усугубиться при подключении к её «решению» третьей стороны в лице США и глобального Запада, включая ЕС.

Привлечение Евросоюза, полностью находящегося в вассальном положении по отношению к США, лишь усугубит ситуацию, т.к. Америка заинтересована в окончательном выводе региона из зоны российского влияния через дестабилизацию и хаос, поэтому разогрев любого конфликта на Кавказе только на руку американским стратегам.

Путин не любит сложных решений, требующих от него жёсткого политического выбора - «или-или». Поэтому он всякий раз пытается уклониться от однозначного определения своей позиции, всегда оставляя для себя возможность отыграть назад. Но в тоже время Путин понимает, что карабахская проблема является слабым местом всей кавказской политики России. Через Нагорный Карабах США при желании дестабилизируют весь регион. И тогда ни Армении, ни Азербайджану будет не до евразийской интеграции, а Южный Кавказ, с учётом строгой проатлантистской ориентации Грузии, будет вновь надолго потерян для России. Поэтому от решения Карабахского вопроса Путину не уклониться.

В этой связи у Путина есть два пути: пытаться в очередной раз затянуть, отложить решение этого вопроса до последнего момента, пока ситуацию не прорвёт и она не решится по факту сама собой - в пользу России или нет - непредсказуемо. Либо же вывести эту ситуацию на новый уровень. Проблема может быть решена через евразийский выбор, через евразийский вариант решения карабахского вопроса, а именно - вхождение и Армении и Азербайджана в складывающийся на наших глазах Евразийский союз. Это снимет в принципе проблему границ между этими двумя субъектами, т.к. они перестанут быть границами двух разных государств, а их статус изменится в сторону внутренних, административных границ Евразийского союза, что уже было реализовано в рамках СССР, распад которого и привёл к многочисленным территориальным конфликтам между его бывшими республиками. Т.к. границы между этими государствами станут внутренними, превратятся из политических границ двух государств во внутренние, административные границы, граждане Армении и Азербайджана получат возможность жить там где хотят в рамках Евразийского союза. Т.е. бывшие жители азербайджанского происхождения смогут вернуться в места своего прежнего проживания, в том числе, в Нагорный Карабах, в то время как армяне смогут спокойно проживать на территории Азербайджана. Но к такому кардинальному, прорывному решению пока, в первую очередь эмоционально, не готовы политические элиты этих стран.

В любом случае, ориентация на Россию снимает территориальные проблемы, что видно из истории последних двадцати лет. Все государства СНГ, принявшие атлантистскую ориентацию, имеют территориальные проблемы, актуальные или назревающие - это Грузия, Азербайджан, Молдова, в то время, как государства ориентированные в евразийском ключе, таких проблем не имеют. Отсюда вывод о том, что единственным выходом для урегулирования карабахской проблемы, как и других подобных проблем на постсоветском пространстве, является интеграция в Евразийский союз.

Выход за пределы

Но можно зайти с другой стороны - вынести ситуацию далеко за пределы и Армении и Азербайджана.Нестабильная ситуация назревает в Турции, исламистский режим Реджепа Эрдогана висит на волоске. Внутреннее недовольство зашкаливает, то и дело выплёскиваясь на улицы. Американцы так же недовольны нерасторопностью нынешнего турецкого режима в решении сирийского вопроса, подстрекая к провокативным действиям. Власть панически подавляет инакомыслящих, прибегая к политическим репрессиям, а это последняя точка перед падение режима. К огромным срокам приговорены более четырёхсот человек - военных, политиков, писателей, журналистов - осуждённых по делу «Эргенекон», и боровшихся за сближение Турции с Россией, а не с США. Вынесенные решения суда ужасают - большое количество пожизненных сроков заключения, лидер Турецкой рабочей партии, одной из крупнейших в Турции Догу Перинчек получил 117 лет заключения. По сути это политическая расправа над евразийским кемалистским крылом в турецких элитах.

Посадка такого количества влиятельнейших людей не может пройти незамеченной в неравнодушном турецком обществе. Грядёт евразийская революция, которая сметёт исламистский, проамериканский марионеточный режим Эрдогана, бросившего вызов России. Евразийская революция в Турции, и отстранение исламистов от власти, как это, например, произошло в Египте, открывает Азербайджану возможности стать составляющей частью геополитической оси Москва-Баку-Анкара. Самое время активно вмешаться во внутреннюю политику Турции, поддержав евразийские пророссийские и одновременно, антиамериканские силы, чтобы превратить Турцию в союзника, лишив ИГИЛ главного источника подпитки своей террористической деятельности.

В то же самое время Армения может включиться в подобную геополитическую конструкцию - ось Москва-Ереван-Тегеран - уже сейчас, в процессе формирования Евразийского союза. И если Азербайджан не последует в том же направлении, вес Армении вырастет настолько, что Карабах для Азербайджана окончательно станет недостижимой мечтой. Эти две геополитические конструкции выводят Азербайджан и Армению на уровень глобальной субъектности, перед которой карабахский вопрос превращается в бытовой, малозначимый кухонный спор. Такой формат глобального евразийского сотрудничества снимает локальные противоречия, помещая ныне конфликтующие стороны в пространство евразийской интеграции по факту. Вот что должен предложить Путин своим азербайджанским партнёрам, и с учётом большого опыта взаимодействия Азербайджана с Турцией, Баку может включиться в реализацию этого головокружительного сценария в качестве одного из главных акторов.

Россия возвращается на Южный Кавказ

Сегодня можно без всяких сомнений констатировать, что Россия возвращается на Южный Кавказ, медленно, с большими потерями, понесёнными в течение двух минувших десятилетий, но факт остаётся фактом. В этой связи меняется и баланс сил. Чем больше присутствия России, тем меньше и проблемнее присутствие в этом регионе США. Здесь накладывается ещё и тот фактор, что для США это чужое пространство, незнакомая, далёкая в культурно-цивилизационном смысле среда. Плюс к этому нескрываемое с американской стороны пренебрежение к реальным проблемам народов региона и цинизм, с которым американцы используют всё, что оказывается в зоне их влияния в своих интересах.

Усиление российского фактора заставляет политические элиты Грузии, наиболее проамериканской страны, где русофобия долгие годы зашкаливала, Армении, наиболее пророссийского государства Закавказья, смотрящего сегодня в Европу, и Азербайджана, последние годы реализовавшего «политику разновекторности» менять свои внешнеполитические приоритеты и стратегии. Так однозначная ориентация Азербайджана на Турцию не принесла для него желаемых результатов в силу строгой атлантистской, а значит марионеточной по отношению к США ориентации самой Турции. Последние события, связанные с участием Турции в кампании против сирийского режима Башара Асада лишили её остатков легитимности в регионе, а массовые выступления противников режима Эрдогана создали условия для серьёзных внутриполитических перемен, с вероятной сменой нынешнего однозначного атлантистского курса правящей исламистской партии на умеренно евразийский. Отсюда панический страх Эрдогана перед любыми евразийскими инициативами, выразившийся в отправке за решётку представителей высшего военного и политического руководства по сфабрикованному делу «Эргенекон», подозреваемых в подготовке евразийской революции, первую фазу которой мы все наблюдали не так давно на площади Таксим в Стамбуле. Таким образом, даже Турция несёт потери от однозначной проатлантистской ориентации, что является для Баку недвусмысленным знаком к тому, чтобы меньше внимания уделять протурецкому атлантистскому вектору, пересматривая собственные приоритеты в пользу пророссийской евразийской интеграции.

Часто приходится слышать о том, что ключ от решения конфликта давно не у России, и что северный сосед не имеет больше прежнего влияния на Южном Кавказе. Россия, действительно, многие годы сдавала свои интересы в Закавказье, демонстрируя полное равнодушие и пренебрежение существующими там проблемами. Что, в свою очередь, заставляло политические элиты этих государств искать иного арбитра для разрешения спорных вопросов. Однако призываемый арбитр пришёл в регион в виде натовского оккупанта, с безразличием и пренебрежением реализуя исключительно свои собственные интересы, не обращая внимания на болтающихся под ногами «аборигенов». Сегодня очевидно, что обращение к Западу, особенно к США - это не выход. Вместе с тем Россия, наконец, дозрела до предложения формата равноправной реинтеграции постсоветского пространства, но уже не на основе сомнительных марксистских догматов, продемонстрировавших свою несостоятельность, а на основе евразийской идеологии, способствовавшей мирному сосуществованию народов Евразии на протяжении тысячелетия. Евразийский союз, как выразился Владимир Путин, отвечая на вопрос представителя «Евразийского союза молодёжи» в рамках встречи с участниками молодёжного лагеря «Селигер», - «это дорога с двухсторонним движением», и именно она приведёт нас в евразийский общий дом, в котором и дальше будет проживать дружная семья наших народов.

Евразийский союз, Путин, Турция, Азербайджан, Карабах, Армения, евразийство

Previous post Next post
Up