Найти идею построения общества, альтернативную либеральной

Jan 31, 2013 13:21

«Солидарное общество: ценностные ориентиры и механизмы формирования» - идея, которая объединила учёных - социологов, политологов, экспертов в разных областях в рамках научно-практической конференции, которая прошла 31 января 2013 года в Белгороде на базе Белгородского государственного университета. Целью собравшихся стало обсуждение возможности построения солидарного общества в одном отдельно взятом регионе России. Причём идея солидаризма занимает умы власти «белогорья» не уже не первый год.

Основная цель - найти идею построения общества, альтернативную либеральной. И здесь Белгородская область оказалась в авангарде. Как заявил, открывая мероприятие, Первый заместитель Губернатора Белгородской области Валерий Сергачёв - «Мы первые начали строить солидарное общество. Никто из регионов пока не нашёл идеологической основы. Солидаризм должен строиться на основе традиционной славянской культуры».

Антилиберальный настрой идеологии солидаризма подчеркнул в своём выступлении гость конференции из Москвы, заместитель руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Валерий Коровин. В своём докладе на тему «Евразийский солидаризм: имперский принцип регионального развития» политолог подверг критике не только индивидуализм и либеральную идеологию, практически разрушившие российское общество с начала 90-х годов прошлого века, но и идею буржуазного государства-нации как таковую, альтернативой которому Валерий Коровин видит имперское устройство: «Империю надо рассматривать как технический термин - как стратегическое единство многообразия, объединяющее коллективные субъекты - автономии. Империя - это совокупность автономий», - заявил представитель ЦКИ. Не осталось без внимания докладчика и навязанная извне химера «гражданского общества». По мнению Коровина, «…региональная идентичность - антипод гражданскому обществу», лишь атомизирующему представителей русского народа. Лишающему их идентичности, в связи с чем, «начать надо с формирования региональных солидаристскиех групп». Эту мысль в своём докладе поддержал и другой московский гость, представитель Всемирного Русского народный собор Олег Костин, отметивший, что в последние два десятилетия идентичность русских сильно подорвана: «Вместо русского народа - безликое население» - подчеркнул Костин.

В основе же солидаристской идентичности, напомнил Валерий Коровин, лежит идея взаимовыручки: «Служение обществу - главная цель солидаристского общества - целое больше частного», - подытожил Коровин, отметив важность холистского подхода для русского общества.



В этом Коровина поддержал и исполняющий обязанности ректора «Белгородского государственного национального исследовательского университета» Олег Полухин, заявивший о том, что «решение только лишь социально экономических проблем не может игнорировать качество человеческих отношений».



Генеральный директор «Центра социально-консервативной политики ЦФО» Александр Тюриков, в свою очередь, заявил о том, что солидаризм является альтернативой «…обществу разорванному, индивидуализированному, приводящему к бегству человеческого и финансового капитала». По мнению социолога, либеральные концепты с их выпячиванием на первый план «торгующего индивида» привели к тому, что «политика ушла в непубличную сферу. Ничего человечного, только бизнес», - констатировал он, назвав данный подход «порочной логикой».



Те же принципы, на которых веками стояло русское общество, совершенно иные. Об этом в своём докладе о перспективах реализации Концепции формирования регионального солидарного общества высказался начальник научно-исследовательского отдела Белгородского филиала МЭСИ Виктор Овчинников. По мнению учёного, нам сегодня как никогда нужен «Русский путь соборной жизни». Профессор подчеркнул при этом, что «жизнь людей должна быть общинной и соборной и строиться на традициях» Именно «сознание, совесть, душа - находятся внутри человека, а потребности, - которые так выпячивают либералы, строя свои разрушительные для нашего общества модели, - вне его».



В том же антилиберальном ключе, что и Овчинников высказался руководитель научно-образовательного центра социальных технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета Валентин Бабинцев: «Ультралиберализм - огромный риск». При этом докладчик сослался на работы французского философа Ги Дебора, отметив, что сегодня даже в России реальное общество подменяется спектаклем: «Власть делает вид, что что-то реализует, а мы делаем вид, что им верим». Данное утверждение было подхвачено залом, что выразилось в бурных аплодисментах. Так же Валентин Павлович предложил собравшимся «отказаться от двоемыслия». «С одной стороны мы за солидарное общество, но своими поступками показываем, что на самом деле нам нужно что-то совсем другое». На основании приведённых аргументов докладчик предложил собственную формулу выхода общества из мировоззренческого кризиса: «Нужна политическая воля и отказ от двоемыслия сверху. Сегодня нам нужна элита, причём искать её надо за пределами нынешнего государственного аппарата. Мы все погрязли в бюрократизме» - подытожил учёный.



Не смотря на единодушный антилиберальный пафос докладчиков, вопросы экономики так же не остались без внимания. В своём выступлении руководитель Евразийского экономического клуба Михаила Анисимова, который представил доклад «Горизонтальные межрегиональные связи в рамках реализации задач евразийской интеграции», рассказал об экономической теории Фридриха Листа. Согласно данной концепции, напомнил оратор, «в случае помещения в равные условия двух экономик, состояние которых различно, то есть одна развита, другая пребывает в упадке, - богатая страна обогащается ещё больше, а бедная - беднеет. И, наоборот - когда объединяются две не слишком развитые экономики, обе они в результате начинают подъём». В контексте этого Михаил Анисимов обратил внимание собравшихся на актуальность создания территориально-производственных комплексов и предложил идею интеграции Белгородской области и Харьковской области. По его мнению, это могло бы стать реальным примером «горизонтальной евразийской интеграции».



Необходимость налаживания горизонтальных связей между регионами отметил в своём докладе и советник губернатора Ульяновской области, глава Ульяновского филиала Изборского клуба Дмитрий Ежов, выступивший с докладом «Пропаганда консервативных ценностей на региональном уровне: трансрегиональная идеологическая интеграция». Как считает Дмитрий Петрович, «Центр сегодня не выполняет консолидирующей роли, которой требует Россия. Вокруг много людей, у которых забрали одну идеологию, но забыли дать что-то взамен. Жизненно важной в этой связи становится региональная инициатива», - заявил политолог, отмечая заслуги в становлении региональной идеологической модели белгородских властей. По словам Ежова, в данный момент, в ситуации практически полного отсутствия государственной идеологии в России, именно Изборский клуб является антикризисным идеологическим штабом. «Нам нужна пропаганда традиционных и консервативных ценностей», - отметил докладчик. Ежов уверен, что федеральный центр должен признать стратегическую дальновидность губернатора Белгородской области Евгения Савченко. «Опираться надо на Россию, на ценности, отступать некуда», - уверен политолог.



Завершил конференцию доклад представителя Русской православной Церкви Московского Патриархата игумена Серапиона (Митько). Внимательно выслушав предыдущих докладчиков, и проанализировав все его признаки, перечисленные учёными мужами, игумен Серапион пришёл к выводу, что «Солидарное общество уже построено, и это Церковь Христова». Однако, считая веру Христову единственно верной, представитель РПЦ МП оговорился, что «по принуждению истину не выбирают». Вместе с тем, по его мнению, «аналог термина солидарность сложился в церкви, и означает соборность. Церковь существует в единстве многообразия всех своих членов. В основе принципов солидаризма лежит христианская антропология» - уверен докладчик.



В мероприятии также приняли участие первый заместитель начальника департамента кадровой политики Белгородской области Ольга Альбертовна Павлова, глава ООО «Ноосфера» Владимир Иванович Белов, другие учёные, политики, общественные деятели, а так же главы районов и муниципалитетов со всей Белгородской области.

Эрнст Плиев

справедливость, солидаризм, Евразийство, консерватизм, русское государство, русское большинство, русские, солидарность, русский народ, Коровин, РПЦ МП, империя, регионы

Previous post Next post
Up