Просматривая старые файлы обнаружил стенограмму своего интервью на Народном радио от 11 сентября 2003 года. На эфир меня пригласил один старый знакомый, скрывавшийся зачем-то под псевдонимом Олег Головин. Собственно, его интересовала история с "Блоком Глазьева", а всё остальное было для разогрева. Народное радио на тот момент поддерживало блок "Родина" в который трансформировался "Блок Глазьева" с приходом туда Дмитрия Рогозина. По сути это был перехват избирательного блока с полным его переформатированием. Партия "Евразия" вошла в коалицию "Блока Глазьева", подписав соответствующий документ, однако появление Рогозина обнулило все прежние соглашения, и по сути партии на выборах уже ничего не светило. В этой связи мы решили, воспользовавшись ситуацией, уйти громко хлопнув дверью - если не электоральный, то хотя бы медийный эффект должен был быть компенсацией за огромные усилия, прежде всего, организационные, и последующий кидняк. Однако об этом не знал Олег Головин, и пригласил меня на эфир, думая, что я буду, как представитель партии, вошедшей в коалицию блока "Родина", её всячески восхвалять. Каково же было его удивление, когда вместо этого я начал критиковать перехват инициативы и всячески восхвалять, напротив, КПРФ и народившийся в тот момент блок двух спикеров Селезёва и Миронова. По сути, это было не выражение собственного мнения, а поддержка той пиаровской линии, которая была принята партией на тот момент (этим объяняется некоторая "неточность" прогнозов, ибо это были не прогнозы, а выражение разочарования, собственнымиперспективами прежде всего).
Однако, не менее Олега Головина происходящим разговором были обескуражены в редакции самого Народного радио. В процессе разговора мне пришлось наблюдать события, разворачивающиеся за стеклом, отделяющим студию от режиссерского пульта. Сначала округлились глаза у режиссера, женщины, которая бросив наушники, убежала куда-то вглубь помещения. Потом за стеклом появился, видимо, редактор, у которого через 10 секунд прослушивания разговора, происходящего в этот момент в студии, так же округлились глаза и он исчез стремительно за дверью, откуда вскоре появился, теперь уже видимо, самый главный редактор, который послушав происходящий диалог в студии ещё секунд пять, интенсивно замахал руками, скрещивая их и делая страшные выражения лица. После чего Олег Головин стремительно свернул программу, спешно попрощавшись и выйдя из эфира.
Мы вышли, он был расстроен, мне было всё равно, в редакции наблюдалась паника и метания. Забавно сейчас вспоминать, однако тогда всё казалось намного серьёзнее. Особенно для нас. Выключение из избирательного списка означало, по сути, выключение из политики. Глазьев уже тоже сделать ничего не мог, так как его тоже выключили, сначала по факту, а потом и формально. Сегодня понятно, кто так ценично расправился и с Глазьевым и с партией «Евразия», заморозившей своё существование на многие последующие годы, а затем и с самим Рогозиным, но это уже совсем другая история…
Валерий Коровин: "Сейчас вопрос ставится о существовании России в принципе"
Стенограмма эфира "Народного радио" с участием советника председателя партии «Евразия» по информационной политике Валерия Коровина
Ведущий: Здравствуйте уважаемые радиослушатели! В эфире программа «Ориентир», в студии Олег Головин. Наша программа молодёжная, а целью нашей программы является попытка актуализировать для молодёжи тему политики и заинтересовать этим молодёжь, поэтому сегодня я и решил пригласить в гости политолога, эксперта, руководителя информационно-аналитического отдела партии «Евразия» и главного редактора газеты «Евразийское обозрение» Валерия Коровина, здравствуйте Валерий!
В. Коровин: Добрый день!
Ведущий: Наверное, первый вопрос, который у меня к вам будет, после того, как официально, после указа президента стартовала кампания по выборам депутатов Государственной Думы, наверняка ваша партия, партия «Евразия», позиционирующая себя как молодёжная партия, о чём говорил Александр Гельевич Дугин - отвечая на мой вопрос, планируется ли создание некоего молодёжного отделения партии, он сказал, - а зачем, у нас и так партия почти полностью состоит из молодёжи, - так вот, ответьте пожалуйста на вопрос, чем вы хотите привлечь молодёжь, не только в свои ряды, но и для того, чтобы она поддерживала вашу идеологию, что вы ей предлагаете реально, у вас есть какая-то молодёжная программа?
В. Коровин: Знаете, вы совершенно правильно отметили, что наша партия сама по себе молодёжная, поэтому у нас и программа партии молодёжная, и сама партия ориентирована в первую очередь на то, чтобы зажечь сердца молодых людей, привлечь их внимание к тому, что творится со страной, с Россией, к тому, какое будущее они хотят видеть для себя в России. Наша задача привлечь молодёжь к активной политической деятельности, заинтересовать политикой, поэтому, естественно и программа написана таким образом, что она далека от каких-то формальных штампов и заявлений, а выстроена таким образом, чтобы быть интересной именно молодёжи, чтобы у пассионарной, активной молодёжи России возникало желание соучаствовать в создании будущего России, в реализации этой программы…
Ведущий: А много её, вообще, такой пассионарной, активной молодежи?
В. Коровин: Вы знаете, по своей сути вся молодёжь России пассионарна…
Ведущий: В силу своего максимализма?
В. Коровин: В силу максимализма, в силу континентальных энергий, в силу мощи и величия русского народа как такового…
Ведущий: Если можно, про континентальные энергии, поподробнее…
В. Коровин: Дело в том, что русский этнос, это, как вы знаете, - и много об этом писал Лев Николаевич Гумилёв - это синтез народов Востока, тюркского этноса и народов славянских, поэтому при сложении этих этносов в русском народе соединились энергии и Востока и Запада, т.е. всего нашего континента. В этой связи не удивительно, что русский народ является архипассионарным, максималистским, экстремальным, наполненным континентальным духом, энергетикой. Естественно, что и наша молодёжь является по своей изначальной сути такой же активной и пассионарной. Единственное, что в силу сложившихся обстоятельств последнее десятилетие наша молодёжь практически не была представлена нигде, никакой возможности не было для реализации этой энергии, российская молодёжь долгое время существовала в статусе такого «обездоленного большинства», которому некуда было приткнутся, и никому до неё не было дела.
Ведущий: Что то не видно было этой архипассионарности все последние десять лет, не видно её и сейчас. Народ постепенно превратили в обывателей, как ни горько это констатировать, но это факт. То же самое можно сказать и о молодёжи в контексте того, что ей навязали некие квази идеи - футбольные фанаты, музыкальные группы, ещё что-то, - отвлекая тем самым молодёжь от того, о чём вы говорите, не только от политики, от всех общественных тенденций, социальных течений…
В. Коровин: Совершено верно! У нас в России существуют совершенно замечательные русские национальные футбольные фанаты, совершенно замечательные русские национальные музыкальные группы, но другое дело, нужна ли нынешней России эта энергия, такая стихийная, во многом непредсказуемая… Сейчас она направлена во вторичные русла и не задействована на благо России никаким образом. Вопрос стоит в том, нужна ли эта энергия России, и если нужна, то тогда нужно приложить усилия, что мы собственно и стараемся делать, к тому, чтобы каким-то образом канализировать эту энергию, направить её в нужное русло - эту бы энергию, да в мирных целях, - т.е. задача в том, чтобы направить её на созидательный процесс построения великого государства, великой империи.
Ведущий: Но для этого необходимо, чтобы молодёжь обрела веру, чтобы, во первых у неё был стимул определённый, а во вторых, чтобы у неё была вера, идеалы. Как мы видим, на сегодняшний день создавать эти идеалы просто некому, из тех кто во власти, а те кто может их создавать, они оказались невостребованными. Они находятся либо в тотальной оппозиции к режиму, либо что-то где-то пытаются делать, однако это пока не увенчалось до последнего времени успехом…
В. Коровин: Правильно, нет соответствующей элиты. Наша задача как раз и заключается в том, чтобы сформировать некую контрэлиту. Актуальные элиты в России заняты несколько другими проблемами, совсем не теми, что вы сейчас обрисовали, их больше волнуют свои личные интересы и их реализация. Поэтому мы и занимаемся тем, что формируем некую континентальную контрэлиту, опираясь в том числе и на энергии молодёжи, предлагая ей идеалы, о необходимости которых вы говорите, предлагая ей веру, исходя из чего и формируется некий костяк, некая основа будущей элиты, которая должна будет смести существующий ныне прогнивший режим и занять место нынешних элит.
Ведущий: А кто входит в эту элиту, она сформирована?
В. Коровин: Она пока не сформирована, она формируется в данный момент. В неё может войти любой человек, которому не безразлична судьба России, её будущее, ради её грядущего величия.
Ведущий: На ваш взгляд в контексте той глобализации, которая набирает всё большие обороты, насколько актуально вообще ставить вопрос о наличии элит? Понятно, конечно, что в той же самой Америке существует определённая иерархическая лестница, очень чётко структурированная, где на верхушке этой лестницы происходит эта самая ротация элит, Клинтона сменяет Буш, приходят новые люди в ВПК, в сенат, в те структуры, которые формируют общественные идеи в США. У нас сейчас актуально ли говорить об элитах в то время, когда мы видим, что в большинстве своём сегодня в современной элите Российской Федерации сосредоточены те люди, которые, так или иначе, были причастны к элите Советского Союза. Когда Никита Михалков говорит о том, что Волга впадает в Каспийское море при любых режимах, поэтому и я при любых режимах - при Путине, при Ельцине и при Сталине буду жить в России, он фактически подтверждает словами дела своего отца, который три гимна написал, для разных эпох. Нормально ли это, когда у нас нет ротации элит, когда элита абсолютно преемственна, т.е. дети элиты занимают места своих отцов, потом внуки, просто какая-то родословная получается?
Ведущий: Ну вы знаете, преемственность элит - это вполне традиционно для России, передача власти от отца к сыну
В. Коровин: Вы думаете это нормально?
Ведущий: Это традиционно. Так было всегда в России, на протяжении веков, и это в принципе для России нормально. Другое дело, что мы сейчас находимся в экстраординарной ситуации, на сломе эпох, когда речь идёт в принципе о нашем существовании. И вот здесь те вещи, которые на протяжении веков были для нас традиционными, правильными, они в этой ситуации могут пойти нам не на пользу, потому что те силы, которые выступают против существования России, как таковой, они очень агрессивны, и для их отпора требуется стратегия мобилизации, которой у нынешней элиты нет. Сейчас простое спокойное следование своим традициям в вопросах передачи власти, расслабленное, созерцательное континентальное существование было бы не совсем уместным. Нам нужно мобилизоваться и ответить на те агрессивные вызовы, которые направлены в сторону России.
Вот вы ещё одну интересную затронули тему об американских элитах. Дело в том, что в Америке смена элит происходит только в отношении тактических действий, а стратегия при этом остаётся неизменной. Стратегия не меняется и продолжает реализовываться уже не первое столетие, и в этом плане стратегическая преемственность американской власти безусловна. А вот наша стратегическая элита ещё не сформирована. Мы продолжаем вяло следовать в совершено расслабленном, как вы правильно подметили, перешедшем к нам из позднесоветской эпохи, инерциальном режиме. Необходимо сейчас как раз остановится, задуматься и начать формирование стратегии существования России, в принципе.
Ведущий: В то же время существует некая псевдоэлитарность. Разве это нормально, когда после того, как свергаются все существующие памятники Ленину, Свердлову, на их место ничего не приходит и в то же время люди, например, Евтушенко, который в 60-е годы написал великолепную поэму о Ленине, восхваляющую Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию, сегодня так же великолепно востребован и ельцинской властью, и путинской властью, получил огромное количество наград, и настолько вошёл в этот современный постмодернизм, что сказать, что это тот человек, который 20 лет назад писал что то хвалебное о Ленине - невозможно. Вот она эта преемственность элит, о которой я говорю. А вы говорите, что это нормально. Мне кажется, что это не нормально. Может быть, если бы у нас, как вы говорите стратегия была бы одна, тогда это и было бы нормально. Но когда у нас стратегия менялась в семнадцатом году, потом она менялась в 91-м, и она фактически претерпевает те или иные изменения при смене первого лица в стране, мне кажется, что здесь о преемственности говорить не правильно.
В. Коровин: Вполне соглашусь с вами, что это возможно и не правильно, но в то же время мне кажется, что русский народ как таковой настолько великий, всеохватывающий, всеобъемлющий, включающий в себя всё, что только можно, и настолько самодостаточный, что как-то сильно повредить или помешать ему наличие или отсутствие той псевдоэлитарности, о которой вы говорите, никак не может. Сейчас вопрос ставится о существовании России в принципе, и на этом фоне такие явления просто несущественны.
Ведущий: Ладно, тогда спустимся с небес на землю и теперь затронем вопрос, наверняка волнующий наших радиослушателей. Последние месяцы в прессе активно муссировалась информация о том, что Глазьев Сергей Юрьевич идёт на выборы отдельным блоком. Многие высказывались мнения, хорошо ли это, плохо ли. С одной стороны создание второй колонны охватывает тех избирателей, которые в силу определённых причин не хотят голосовать за КПРФ, но в то же время являются патриотически настроенными православными людьми, с другой стороны существует точка зрения, что наоборот, Глазьев, тем самым, играет на руку Кремлю и отбирает у КПРФ голоса. Насколько я знаю ваша партия «Евразия» будет идти вместе с Глазьевым. Вот, пожалуйста, объясните эту ситуацию, столь затуманенную, что это за блок?
В. Коровин: Вы знаете, партия «Евразия» действительно поддержала с самого начала эту инициативу по созданию широкой лево-патриотической коалиции под руководством Сергея Юрьевича Глазьева, ведь на самом деле в чистом виде эта идея была очень хорошей. Была идея создать технологичный, новый, яркий, молодой, свежий проект, который должен был на фоне архаичной и дремучей КПРФ разительно выделяться и выглядеть в сравнении с ней куда более привлекательным, действуя на том же идеологическом поле…
Ведущий: Но что же в итоге получается?
В. Коровин: В итоге получается, что на данный момент, как мне кажется лично, осуществлён ряд просчётов, именно технологических, в то время, как мы видим, та же КПРФ напротив выступила достаточно технологично, на последнем съезде сформировав совершенно замечательный федеральный избирательный список…
Ведущий: Ну, на счёт того, насколько он замечательный, можно поспорить. Я весь день присутствовал на съезде, во втором часу ночи только список утвердили и теперь в него входят такие люди, как Геннадий Юрьевич Семигин, Алексей Петрович Кондауров, Сергей Викторович Муравленко…
В. Коровин: Да, и в то же время Виктор Аркадьевич Тюлькин, совершенно замечательный коммунист, патриот…
Ведущий: Да, но в то же время в федеральной части списка почему-то отсутствуют рабочие и крестьяне?
В. Коровин: Ну, федеральная часть списка не резиновая, в неё невозможно вместить всех рабочих и крестьян…
Ведущий: Но, зато возможно вместить всех бизнесменов КПРФ…
В. Коровин: Не всех, а только тех, которые дают возможность партии существовать на данном этапе. В то же время те персоналии и те политические субъекты, которые входят на данном этапе в блок Глазьева совершенно далеки от левых идей, а некоторые из них во многом карикатурны. Сегодня в «Доме туриста» состоится вхождение дополнительных членов в блок - Жанна Бичевская, известная своими сагами о грязном жиде, Гейдар Джемаль. Хотят так же ввести в этот блок Подберёзкина, которого, по моему, исключили из его же партии. Так же входит в блок и является блокообразующей Партия труда, где Храмов отстранил депутата Олега Шеина от управления в партии и тем самым заблокировал нормальную работу, ситуация там сомнительная. Мы видим, что на данный момент в блок входят разнородные, очень слабые, очень вялые силы, совершенно не те структуры и не те силы, которые планировались изначально. Вот, например, фигура Геращенко, он что левый? Он хороший финансист, но не левый и совершено не вяжется с идеей, которая была охарактеризована в некоторых СМИ как «новая сорокалетняя струя российской политики». В то время как планировалось, что основу блока будут составлять молодые политики, такие как Глазьев, Рогозин, Игрунов, Дугин. Сейчас же это совершенно не то, что планировалось изначально и если так продолжится и дальше, то к выборам совершенно не понятно, что этот блок будет из себя представлять.
На этом фоне объявленный вчера блок Партии возрождения России Геннадия Селезнёва и Партии жизни Сергея Миронова смотрится куда как более пристойно, более свежим, два спикера, совершенно неожиданный синтез, совершенно не пересекаются с КПРФ по своей идеологии, это совсем другое электоральное поле. И вот этот проект мне кажется сейчас даже более привлекательным и интересным, чем блок Глазьева формируемый…
Ведущий: Ну что же, насколько блок Глазьева сможет хорошо себя показать мы увидим в ближайшее время, наша программа будет отслеживать эту ситуацию, к сожалению время программы «Ориентир» подошло к концу, напомню, что нашим гостем был главный редактор газеты «Евразийское обозрение», руководитель информационно-аналитического отдела партии «Евразия», политолог, эксперт Валерий Коровин.
11 сентября 2003 г.