Тезисы выступления Алена де Бенуа, зафиксированные мной во время его
визита на Социологический факультет МГУ:
Глобализация - это завершение эпохи модерна.
В 90-е завершилась эпоха модерна, который исходит, кстати, к эпохе средневековья.
1748 - Вестфальский договор, начало эпохи государств-наций.
В эпохе постмодерна государства-нации уже не являются главными субъектами.
Это эпоха политических объединений, как локальных местных, так и глобальных.
В Европе - общины + большие блоки
Эпоха постмодерна - это эпоха сетей. Интернет + другие сети.
Большая разница между сетями и организациями классического типа (центр + периферия). В сетях нет центра. Логика сетей имеет вирусный характер. Сама информация сегодня рассматривается как вирус.
Глобализация - это не только унификация, но это и раздробленность.
Понятие «войны» тоже трансформируется.
В эпоху холодной войны мир строился на равновесии. Сегодня мы видим доминирование асимметрии. Напротив больших армий находятся локальные группы, которые могут тоже принести много зла.
Глобализация - движение, которому можно оказать сопротивление, у неё есть слабые места. Глобализация уязвима. Когда всё происходит в нулевое время - локальный кризис сразу трансформируется во всемирный. Кризис, возникший в США стал распространятся как вирус, в планетарных масштабах.
Абсолютно утопична и идея вернуться к эпохе, предшествующей глобализации. Карл Шмитт говорил о номосе земли - общий порядок в мире.
Три основных номоса земли:
1) Античная и средневековая цивилизация (самодержавие + имперское объединение)
2) Эпоха государств-наций, эпоха модерна, завершившаяся двумя крупными мировыми войнами.
3) Биполярный мир, запад и восток. Этот порядок разрушился с СССР.
Куда мы движемся - к однополярному или многополярному миру?
Разнообразие человечества и составляет его богатство. Многообразие культур, народов, стран. Стремление к унификации - это стирание многообразия человечества.
Парадигма консерватизма сегодня требует сохранения разнообразия в мире.
Сегодня возвращаются законы геополитики. Не новые, но ранее завуалированные под идеологические факторы. Противопоставление земли и моря, между континентами и морскими державами.
Сегодня существуют три центра:
США, Россия, Китай. А где же Европа? Западная Европа - это мощная экономическая сила, но не политическая. Западная Европа не существует, потому что она не осмысляет мир. Европа пытается создать себя, но ей это пока не удаётся. Ошибкой было стремление создать Европу экономическую, в ущерб политической. Считалось, что экономически сильная Европа волшебным образом создаст Европу политическую.
Вторая крупная ошибка - стремление создать единую Европу без народов Европы.
Третья ошибка - стремление создать Европу сверху, бюрократически, без учёта основ, без субсидиального принципа - стремления решать проблемы с самого низу, когда люди получают возможность самостоятельно решать свои проблемы. На более высокий уровень передаются более общие проблемы. Сегодня же брюссельская комиссия решает всё.
Четвёртая ошибка - расширение, а не углубление Европы. ЕС слишком поспешно присоединила к себе страны Восточной Европы, желавшие получить деньги и встать под защиту США.
Два направления создания Европы
- Большая зона свободного обмена, открытая в сторону Атлантики - либерально-западная перспектива.
- Европа и Запад - это не совсем одно и то же. Мощная и автономная Европа с определёнными границами, сформировавшейся геополитикой, цивилизационным и культурным центром - альтернатива глобализации.
Сохранить народы и культуры, а не отрицать.
Не опираться исключительно на торговые параметры и ценности. Для нас европейцев важна континентальная перспектива.
Сегодня Европа нуждается в России сильной, автономной и со своими традициями.
Цель США - воспользоваться концом коммунизма, чтобы оторвать от России её естественных союзников - страны восточной Европы, путём их включения в ЕС.
Сеть - явление обоюдное. Можно использовать сети для того, чтобы переориентировать глобализацию с мондиалистской направленности на идентификационную.
Даже в экономике интересы Европы и США движутся в разных направлениях.
Основные постулаты Новых правых сегодня
Идея Европы - право на различие. Борьба с похожестью, унификацией. Борьба против серого мира. Новые правые - это интеллектуальное идеологическое движение.
Ислам, исламское движение и миграция исламского терроризма - это не синонимы. Ислам не есть нечто единообразное. В исламе есть противоречия, а следовательно, конфликты - традиции и модерна.