27 марта, Москва. Завтра в индийской столице Дели состоится саммит БРИКС. Накануне индийские эксперты подготовили доклад «Неприсоединение 2.0: внешняя и стратегическая политика Индии в XXI веке», сообщает
«Коммерсантъ» В документе индийские эксперты высказывают мнение о том, что два основных участника БРИКС - Индия и Китай видят друг в друге вероятных военных противников. Стратеги назвали Китай главной угрозой для национальной безопасности и экономического роста Индии и разработали целый сценарий на случай войны с Китаем. По мнению экспертов, объединение пяти стран может остаться только экономическим альянсом. В политическом плане членов БРИКС разделяют сильные противоречия.
Напомним, БРИКС - это объединение пяти быстроразвивающихся стран Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики. До 2011 года организация называлась БРИК. После присоединения ЮАР к группе, БРИК переименовали в БРИКС.
Корреспондент МТРК "Мир" попросил прокомментировать доклад индийских аналитиков. Эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев высказал мнение о том, что такие заявления со стороны Индии могут привести к ликвидации БРИКС. «Для этого уже есть предпосылки, в частности, стремление Индии и Бразилии, двух основных членов БРИКС, к членству в Совете безопасности ООН в статусе постоянных резидентов. Это требование, которое является принципиальным, в частности, для Индии, не находит поддержки у Китая и у России», - говорит Минаев.
По словам эксперта, заявления индийских экспертов в докладе «Неприсоединение 2.0: внешняя и стратегическая политика Индии в XXI веке» - это шаг в сторону ликвидации БРИКС, как коллегиальной структуры.
Максим Минаев считает, что угроза для России со стороны Китая - это всего лишь тенденциозное представление. «Китай имеет определенных сторонников в России в экспертном и политическом сообществе, и нужно понимать, что здесь речь идет, скорее, о направленной кампании дезинформации, которая ориентирована на то, чтобы ввести размежевание между Москвой и Пекином, - говорит эксперт. - Это все делается для того, чтобы сменить партнерские отношения и создать вокруг Китая государства, которые бы относились к нему настороженно, и которые могли бы осуществлять поддержку США в перспективном противостоянии между США и Китаем в азиатско-тихоокеанском регионе».
По мнению Минаева, подобные усилия все равно не найдут поддержки у государства, поскольку команда, которая придет к власти в мае этого года, будет ориентирована на развитие партнерских отношений с Китаем.
Индийские специалисты в своем докладе называют Китай «сверхдержавой ХХI века» и говорят о том, что КНР обходит Индию по всем ключевым показателям. Так, эксперты приводят пример того, что ВВП Китая сегодня вчетверо больше, чем у Индии. Об опасности со стороны Китая часто в последнее время говорят и в России.
Глава общественного совета Минобороны Игорь Коротченко в комментарии МТРК "Мир" высказал мнение о том, что эта ситуация, по факту, не затрагивает интересы нашего государства. Эксперт считает, что противоречия между Индией и Китаем это сугубо двусторонние отношения, и они не могут затронуть безопасность нашей страны.
«В более глубоком геополитическом контексте, напряженность Южной Азии сама по себе вызывает целый ряд негативных последствий, но и Индия, и Китай это все-таки государства во главе с прагматичными политиками. Поэтому, я думаю, что какие-то доктринальные недружественные заявления в адрес друг друга не перерастут в реальные военные действия», - говорит Коротченко.
Авторы «Стратегии-2020» назвали Китай главной стратегической угрозой России. По мнению авторов стратегии социально-экономического развития страны, в ближайшее десятилетие глобальные позиции Китая только усилятся благодаря экономическому росту, более позитивному отношению со стороны Запада и финансовой экспансии на мировых рынках. А к 2020-му году, по мнению аналитиков, национальная валюта Китая «юань» может стать мировой расчетной валютой. Эксперты отмечают, что все эти тенденции могут стать одним из главных вызовов не только для России, но и для мира в целом. По мнению авторов «Стратегии-2020», китайские товары будут продолжать вытеснять с российского рынка отечественных производителей. По прогнозам аналитиков, Пекин усилит свои позиции в МВФ и ВТО. И это будет мешать России в достижении своих целей.
По словам главы общественного совета Минобороны, ничто не может влиять на безопасность нашей страны кроме наших внутренних слабостей. «Если мы будем сильными, если мы будем развивать нашу экономику и промышленность, это автоматически поднимет и статус страны, и статус валюты, и геополитические возможности Российской Федерации, поэтому, главная угроза для России - это наша внутренняя нестабильность», - считает Игорь Коротченко.
По словам эксперта, силу и преимущество нашему государству дадут такие составляющие, как модернизация и развитие государства, борьба с коррупцией и укрепление экономических позиций.
Отметим, премьер-министр России Владимир Путин в своей предвыборной статье о внешней политике назвал взаимодействие с партнерами по БРИКС приоритетным направлением. Путин высказал мнение о том, что этот альянс развивающихся стран начнет оказывать весомое влияние на международную экономику и политику.
Избранный президент России считает, что участники БРИКС пока только привыкают работать в таком составе. По его словам, членам альянса предстоит наладить более тесную координацию по внешнеполитическим проблемам и плотнее работать на площадке ООН. Путин считает, что после этого, влияние стран БРИКС на международную экономику и политику будет весьма весомым.
Напомним, китайско-индийскому конфликту в этом году уже 50 лет. Полвека между государствами идет спор за территорию в Гималаях. С 1962-го года граница до сих пор не признана юридически.
Еще одним поводом для конфликта между государствами, который возник полвека назад, стал индийский штат Аруначал-Прадеш. Китай большую часть штата считает своим, и Пекин не признает пограничную линию, которая разделяет Тибет и Индию.
Напомним, первые встречи стратегического треугольника России, Индии и Китая состоялись в Нью-Йорке в период Генеральной Ассамблеи ООН в 2002 и в 2003 года, а в 2004 году - в Алма-Ате в ходе совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
Отметим, население трех государств в сумме составляет 40% населения земного шара.
Татьяна Поддубская
Ссылка