Уганда, Руанда, Конго. Жизнь на краю кратера.

Nov 21, 2016 20:10

Оригинал взят у olly_ru в Уганда, Руанда, Конго. Жизнь на краю кратера.
Совершив пятичасовой переход оценённый участниками от "не очень сложный" до "афигеть мы чуть не умерли", поднявшись на край кратера и убедившись, что лавовое озеро не только существует, оно ещё как положено булькает, шкварчит и иногда плюётся, мы пошли утепляться.
Потому что экваториальная Африка она вообще ни разу не тёплая, когда ты забираешься чуть выше облаков.

Я бы даже сказала, что она трындец какая холодная, и для обстоятельного изучения вулканических красивостей очень пригодится пуховка.




Разбившись на пары, каждый выбрал себе домик. Заселились, обжились. Ознакомились с местными туалетами, путь до которых был полон опасностей, так что для подстраховки был закреплён канат.




Он очень помогал, особенно в темноте. По крайней мере можно было воспользоваться туалетом без риска свернуть себе шею.

А стоя в очереди в туалет можно было наблюдать шикарные виды.




Исследовав местную инфраструктуру и утеплившись, все вернулись на край кратера, чтобы уже с чувством и толком, никуда не спеша и не дрожа в этой тёплой Африке наблюдать за лавой.




Моя слабость к лавовым озёрам не знает границ, поэтому дальше будет куча однообразных фоток, а я буду упорно утверждать, что лава - она такая разная.




Когда мы только поднялись на кратер, он был слегка в облаках, которые то набегали, то убегали. И немного мешали восприятию.
Но даже в облаках было видно, как лава в озере булькает и иногда взрывается небольшими фонтанчиками.
И над всем этим стоял характерный звук: потрескивание, шуршание. Не знаю, сложно описать. Но этот звук движущейся лавы не спутать ни с каким другим.




Лично я могу бесконечно наблюдать за постоянно меняющимися узорами на поверхности озера.




Но, вы же помните. У нас была задача максимум - спуститься в кратер.

Глядя на обрывистые стенки кратера мероприятие выглядело весьма сомнительным.
Но люди же спускались, значит должно быть место, где верёвку можно надёжно закрепить и более менее безопасно по ней спускаться.




Влево от домиков уходила вполне себе протоптанная тропинка.
Вдали виднелось нечто похожее на антенну.
Решив проверить, что там, я было пошла, но тут же из тумана нарисовался один из местных рейнджеров с отчаянными криками "Ноу-ноу!"

Завязалась увлекательная беседа, из которой я выяснила, что туристы могут ходить только по участку вдоль домиков плюс 5-10 метров. А по тропинке ходят только специально обученные учёные.

Учитывая наши далеко идущие планы меньше всего хотелось ругаться и конфликтовать. Поэтому я используя максимум обаяния, уговорила товарища пройтись вместе, заверив, что мы отойдём не больше чем на 100 метров и что с тропинки сходить не будем.

Прогулка по тропинке показала, что искать спуск в кратер нужно не в той стороне.

Зато с того ракурса было лучше видно новый маленький кратер образовавшийся совсем недавно.




Очень красивый и прям таки классический.
Мне кажется именно такой вулканчик чистил Маленький Принц на своей планете.



фото Миши korostelev

Между тем облака начали помаленьку расходиться в нужную нам сторону, но зато вулкан запыхтел активнее.




Рейнджер, следящий за моими подозрительными хождениями по кратеру, чтобы я наверняка никуда не убежала больше, сказал, что в конце домиков есть площадка с лавочкой, откуда видно лучше всего.

Пошла я посмотреть на эту лавочку и сразу поняла, что нашла то, что мы так тщательно высматривали.
Прям рядом с лавочкой был забит железный штырь, а вниз уходила не то чтобы тропинка, но достаточно безопасный спуск при наличие страховки.

Но была одна маленькая проблемка. Именно рядом с этим местом собрались все рейнджеры и готовили еду.

Светлое время суток заканчивалось. Кратер был как на ладони, тропинка манила. Но всё портили рейнджеры сидевшие и время от времени с подозрением поглядывавшие на нас.
Ибо все остальные восходители на вулкан давно уже налюбовавшись лавой расползлись по домикам или кухням греться. И только мы стояли и смотрели.

И обсуждали, стоит ли вот так поразить рейнджеров прямо у них на глазах открыв чемодан забитый верёвкой.




Смеркалось. Но наши проводники не спешили уходить в домики, греясь у костра.



фото Миши




Решив не лезть на рожон и не создавать международный конфликт (у нас-то карабины только альпинистские, а у них - вполне себе настоящие), мы перенесли наши подвиги на утро.
Договорились, что проснёмся в три часа ночи, придём на кратер и как только станет более менее светло, закрепим верёвки и спустимся вниз.
А если к моменту нашего возвращения рейнджеры проснуться, ну что ж... Будем решать проблемы по мере их возникновения.

С наступлением темноты озеро заиграло новыми, более яркими красками.










Лично я готова была стоять и смотреть бесконечно. Тем более, что у края кратера было ощутимо теплее.
Но нас позвали ужинать.
Да и нужно было немного поспать перед подвигами.

Перед сном я ещё раз заглянула погреться. И пошла спать в наш ледяной и, как выяснилось, помокающий домик.



Вулкан, ДР Конго

Previous post Next post
Up