Улица Ленина. Фабрика-кухня. Первые дома пос. Калининский

Nov 07, 2010 17:12


     Улица Ленина в прошлом имела название Семёновский проспект.
    В начале улицы по нечётной стороне располагаются трёхэтажные жилые дома - часть архитектурного ансамбля 1930-х гг. на участке между улицами Ленина, Карла Либкнехта и Коминтерна. Про этот квартал я планирую сделать отдельный репортаж.  
     За площадью Ленина, которая была сформирована в конце 1920-х, располагается фабрика-кухня (ул. Ленина, дом 10). Здание фабрики-кухни №5 пос. Калининский построено в 1930-1931гг. для рабочих Московского орудийного завода №8 пос. Калининский (Приказ ВСНХ СССР №577).


















Рядом расположено здание городских бань пос. Калининский, построенное в 1930-1931гг. и напоминающее внешним видом трактор ЧТЗ. О нём я уже писал в предыдущем репортаже.
     За перекрёстком улиц Ленина и Гагарина вплоть до улицы Пионерская сохранился целый квартал из одно- и двухэтажных рубленых домов. Эти дома были построены для рабочих и специалистов, прибывших для работы на Орудийном заводе, эвакуированном в 1918 г. из Петрограда в Подлипки. 5 апреля 1920 г. было принято историческое постановление Совнаркома за подписью В.И. Ленина о переселении рабочих Орудийного завода в район завода и о постройке рабочего посёлка (пос. Подлипки, в 1928 г. переименован в пос. Калининский). В том же 1920 г. началось строительство посёлка. Первые шесть деревянных домов появились на ул. Пионерской (не сохранились). Вскоре был заложен и квартал на ул. Ленина.



Ул. Ленина. 1944 г.







Дом №16:


Дом №22:


С 2009 года улицу Ленина начали активно застраивать современными многоэтажками, в связи с чем эти деревянные дома постепенно сносят. К сожалению, никакой другой ценности, кроме исторической, в данный момент они не представляют. На снимке дом №27:





Дом №14 (снесён):


Остальные дома тоже очень скоро станут историей.
     Дом №16:
  





Дом №31:


И ещё немного фото уходящей эпохи:


   


  



   





Использованы материалы с сайта http://www.geokorolev.ru/sprav2/kultura_istoricheskie_mesta.html ,
из книги Р.Д. Позамантир, Л.К. Бондаренко. "Калининград - Королев. К космическим высотам - из глубины веков". Москва, "Московский журнал", 1998,
из книги Р. Позамантир, С. Мержанов, Л. Бондаренко, Ю. Сороколетов "Калининград-Королев. Полвека, ставшие эпохой". Москва, "Московский журнал", 2005.

подлипки, королев, ленина, фабрика-кухня

Previous post Next post
Up