С момента распада СССР прошло немало лет, и сегодня тема советских вывесок и прочих остатков советского прошлого вызывает интерес у многих. Для одних это ностальгия, для других - история, живой пример из рассказов о юности родителей.
В доме № 11 по улице Гагарина до сих пор действует одна из старейших в городе обувных мастерских с объёмной световой вывеской 1980-х годов на фасаде. Её подсветка давно не работает, хотя видно, что изначально каждая из букв освещалась четырьмя лампами накаливания:
Вывеска на проспекте Космонавтов, 30Б, составленная из аналогичных букв, тоже сохранилась лишь частично:
А вот надпись "Парикмахерская" на улице Исаева уцелела:
Эту же вывеску можно в числе прочих разглядеть на фото 1989 года:
Кустарная вывеска на улице Терешковой, скорее всего, также относится к восьмидесятым годам:
Наш город пока ещё может похвастаться старыми вывесками, которые, хоть и в очень малом количестве, всё-таки сохранились. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше, поэтому некоторые из этих фотографий, сделанных совсем недавно, уже история.
К примеру, застывшая эпоха с портретом вождя и прочими атрибутами советской действительности на улице Корсакова, заснятая в 2010 году, казалась незыблемой, но в конце концов поддалась давлению времени и была выброшена на свалку истории в 2015-м:
На проезде Матросова в середине прошлого века было открыто городское ателье:
В семидесятые оригинальную вывеску заменили на панель из характерного для тех лет слоистого пластика с логотипом советской службы быта:
В таком виде она и сохранялась до прошлого года, пока, наконец, старое ателье не приказало долго жить:
Старые вывески - понятие относительное, и, с учетом ускорившегося бега времени в последние десятилетия, "лихие девяностые" у многих вызывают уже смутные, стирающиеся воспоминания. При этом вывесок того периода осталось намного меньше, чем даже тех, что ещё выжили со времён Советского Союза.
Вывеска начала 1990-х годов на улице Гагарина. Именно в те годы существовали товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО):
"Пятый" магазин на Гагарина интересен и другими, более старыми вывесками (увы, овальная совсем недавно была демонтирована):
Магазин № 8 "Ковры" на проезде Ударника был открыт в 1981 году. Вывеска сохранилась до наших дней практически в первозданном виде (название «Русские узоры» появилось на ней лишь в 1990-е):
Вывеска магазина № 65 "Булочная" на ул. Декабристов относится к той же эпохе:
Надо сказать, что в наши дни встретить где-либо подобную вывеску довольно сложно. Само слово "булочная" почти вышло из употребления, поскольку почти везде исчезли и сами специализированные магазины для торговли хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Сейчас хлебом торгуют во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, где полки с буханками и батонами часто соседствуют с молоком, алкогольной продукцией и овощами. А ведь ещё лет этак двадцать пять назад эти виды товаров зачастую продавались в отдельных магазинах.
![](http://ic.pics.livejournal.com/korolew/26688543/238652/238652_original.jpg)
Вывеска рубежа 80-х - 90-х годов прошлого века на проспекте Космонавтов:
От торговой тематики - к медицинской. Судя по старой вывеске на детской поликлинике на ул. Карла Маркса, когда-то для больных детей здесь существовал отдельный вход:
Привет из начала 1990-х, а может, и раньше. Табличка на стене Калининградской... нет, теперь уже Королёвской городской больницы №2:
Действительно, нередко бывает и такое: табличка ещё висит, а того, о чем она нас информирует, уже давно не существует:
Старые вывески были разнообразны, они могли быть как сварены из металла:
так и нанесены краской на стекло:
или гипсом на стену:
И очень жаль, что они постепенно вытесняются новыми, разрушаются и доживают свой век в виде металлолома: