Школа им. П.И. Одоевского. 1863 г.

Aug 30, 2011 07:41


    В нескольких шагах от церкви святых бес­сребреников и чудо­творцев Косьмы и Да­миана, на улице Дурылина, 41, расположен памятник ар­хитектуры XIX века. В нем находится Болшевская библиотека им. С.Н. Дурылина.




     В 1863 г. в Болшеве открылось трехлетнее училище (школа) «... с целью доставить детям местного населения бесплатное обучение чтению, письму, священной истории и первым правилам арифметики». Оно размещалось в специально построенном для него двухэтажном кирпичном доме, крытом железом. В нем была оборудована библиотека, приобретены пособия для наглядного обучения. Посещали школу крестьянские дети из Болшева, Костина, Власова, Куракина, Лапина - сел и деревень, расположенных от нее в одной-двух верстах. Владелец Любимовки С.В. Алексеев в 70-е годы стал попечителем школы им. П.И. Одоевского, устроил в ней бесплатный пансион для 20 детей. С 1880 г. в школе преподавали учительница Л.И. Фалютинская и законоучитель - священник болшевской церкви М.П. Знаменский.
     В 1903 г. здание было перестроено и значительно расширено. Школе передали учащихся из закрытой фабричной школы «Товарищества Ф. Рабенек». Занятия проводились на первом этаже в двух светлых классных комнатах. На втором этаже помещались квартиры для учителей. В 1913 г. в школе обучалось уже 112 человек. Преподавательский состав, кроме законоучителя - священника Н.С. Георгиевского, двух учительниц - A.Mинкевич и А.В. Смирновой, пополнился преподавателем гимнастики, подпоручиком М.А. Белкиным.
     Здание сохранилось, и сегодня в нем размещается Болшевская библиотека им. С.Н. Дурылина, фонд которой насчитывает свыше 36 тысяч книг.



Она очень популярна среди насе­ления, ее посещают около трех тысяч читателей, а сотрудники проводят познаватель­ные встречи с учащи­мися нескольких город­ских школ. Тем не ме­нее её нынешнее состо­яние нельзя назвать иначе как плачевным. И беда состоит не только в неприглядном фаса­де здания с облупив­шейся от времени шту­катуркой и торчащими кирпичами, но и в том, что вот уже полтора года в библиотеке закрыт читальный зал на втором этаже из-за опасности обруше­ния потолка на первом, по которому уже побежали внушительные трещины. На про­шедших не так давно публичных слушаниях по проекту городского бюджета на 2011 год председатель Комитета по культуре Г.Ф. Чугунова поднимала этот вопрос и говори­ла о насущной необходимости выделить средства на ремонт библиотеки. Услыша­ли ли её? Или библиотеке, отметившей в 2009 году свод пятидесятилетие, суж­дено и дальше пугать своим внешним ви­дом гостей города, а внутренним-своих читателей и сотрудников?




По материалам книги Р.Д. Позамантир, Л.К. Бондаренко. "Калининград - Королев. К космическим высотам - из глубины веков". Москва, "Московский журнал", 1998;
газеты "Калининградская правда", № 145 от 21 декабря 2010 года.

Подробнее о библиотеке можно прочитать здесь:
http://gazetakoroleva.ru/?number=2009122&&st=145

королев, болшево, школа, библиотека

Previous post Next post
Up