7 мая 2021 г. #сновавесна и ясный солнечный день!
Начало мая ознаменовалось обещанием длинных выходных. Но как и обычно, минимум половину страны обманули и люди продолжали работать. Кстати, не за двойную оплату. Впрочем, чему удивляться... Но давайте о хорошем... Я тоже, работал в эти странные «промежуточные» дни, но работал очень плодотворно и справился с проектом за три дня. Так или иначе, 7 мая у меня тоже случился выходной, на который выпала прекрасная солнечная погода. Чем не повод пойти в поход...
Пешая часть похода началась от станции Барыбино Павелецкого направления РЖД. КПП на въезде в очередной КП оформленный под мельницу.
Астрономическая обсерватория НЦ Ка-Дар
http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсерватория_Ка-Дар Руины главного дома усадьбы Кузьминское. #позабытпозаброшен
Усадьба известна с XVII века. Она вместе с селом принадлежала членам одного рода - Наумовым. Интересно, что на протяжении всего времени своего существования усадьба не меняла своих владельцев, причем Наумов так и скончался здесь в 1700 году, он погребен в построенном им же храме, который дошел до наших дней. О храме расскажу дальше.
Со второй половины XIX века в усадьбе Кузьминское существовала земская больница, в которой лечились крестьяне из окрестных сел и деревень. В советское время здесь так же продолжала действовать больница.
Сейчас усадьба полностью заброшена и разрушена. Остались только руины главного дома и двух флигелей.
Правительство Московской области в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» еще 2014 году планировало сдать в аренду усадьбу Кузьминское для реставрации использования ее арендатором на свое усмотрение, но с определенными условиями и ограничениями. Увы, с тех пор ничего не изменилось, усадьба продолжает разрушаться...
Фотогеничная арка...
Местами на стенах сохранилась штукатурка с рельефными элементами отделки.
Подробнее про усадьбу я рассказывал в посте
Усадьба Кузьминское. Рядом расположен дом с оригинальными деревянными фигурками. Точнее, фигурами, каждая несколько метров высотой.
Усадебные каскадные пруды. Сам я не рыбак, но говорят, здесь водится карась...
На берегах прудов, выше упомянутый Храм иконы Божией Матери «Знамение»
Кирпичная пятиглавая церковь c одноглавым северным приделом Космы и Дамиана выстроена в 1671-1678 на средства С. П. Наумова.
Архитектурно каменная церковь состоит из безстолпного пятиглавого четверика, завершенного ярусами кокошников, скрытых поздней кровлей, трехчастной абсиды, трапезной и одноглавого придела. Кирпичное здание церкви, состоящее из пяти объемов, разновеликих по высоте - отличаются по времени постройки. Здание церкви построено по архитектурно-проектной планово-композиционной схеме, когда на одной оси расположены: трапезная, четверик, трехалтарная абсида, а с одной, именно северной, стороны пристроен одноглавый придел.
Кованные двери храма.
Построенные в XIX веке трапезная придела, западная паперть и двухъярусная шатровая колокольня, имитирующая формы XVII века, уравновесили асимметричную композицию здания. В результате реконструкции храма он получил композицию типа «корабль».
Продолжаем прогулку вдоль каскадных прудов.
Следующий пруд...
На его берегах самые большие деревья...
А это дерево, просто, огромное!
Решили посидеть в его тени и немного перекусить... Наши удобные и надежные как автомат Калашникова рюкзаки на корнях дерева-великана.
Третий пруд....
Как же повезло с погодой!
Переходим железную дорогу и оказываемся в полузаброшенной Путевой машинной станции № 32. Многорядные жд-пути разобраны, часть ангаров и цехов снесено, часть руинированы. Те, что еще стоят, поражают масштабами...
Среди этого дестроя и мусора на стенах прекрасные портреты. Их было больше, но к сожалению их частично или полностью закрасили похабными надписями и картинками. Увы, есть люди, которые сами ничего из себя не представляют и при этом очень сильно завидуют другим людям, не обделенных талантом и умением. И уничтожая произведения искусства они видимо так самоутверждаются. Ущербные людишки!
Покидаем один ангар и двигаемся к следующему.
Заброшенный строительный цех. На переднем плане шпалы. Все. что осталось от нескольких путей.
Этот ангар в таком же состоянии, что и предыдущий.
Из всех портретов, здесь не тронут вандалами только один. И то только потому, что нарисован недавно и до него дегенераты еще не добрались.
А портрет прекрасен. Особенно на контрасте красоты и разрухи... #уличноеискусство
Покидаем эту заброшку. Но это не последняя заброшка сегодня. Маршрут составил специально с максимальным охватом таких объектов. Моя дочка любит заброшенные здания и граффити. Сегодняшний маршрут для нее...
Но не руинами едиными... Идем через лес около Гальчино.
Высокие отвалы карьера...
На холме устраиваем привал с обедом.
Я застал это дерево еще не упавшим...
Склоны заброшенного песчаного карьера в лесу.
В 1962-1965 г.г. здесь производилась выемка песка.
Пожалуй, здесь лучше всего видно глубину карьера и крутизну его склонов...
Идем по дороге вдоль поля...
Облака и синее весеннее небо!
Село Успенское. Каскадные пруды и Храм Успения Божией Матери.
Очередная заброшка и прекрасный девичий портрет.
Почти достроенный в советское время пионерский лагерь, который оказался никому не нужен при недоделанном капитализме...
Сколько таких заброшенных детских лагерей в Подмосковье и не сосчитать, а уж по всей России....
Синева над Шаховским сельским домом культуры
Если на полях солнце и ветер высушили землю, то в лесах еще довольно сыро...
Вот такой майский поход выходного дня у нас получился...
Немного статистики. В походе участвовало 3 туриста. Протяженность непосредственно маршрута 22км. Из-за рваного ритма два привала, обычно один. Погода отличная, солнечная, но ветреная. Много фотографий, приятная усталость, отличное настроение и этот пост.