Царское село, Александровский парк.
23 июля 2018. Санкт-Петербург, Пушкин/Царское село, Александровский парк. Детский остров.
Сегодня покажу два интересных объекта, расположенных недалеко друг от друга в Александровском парке.
Возле Александровского дворца, на Детском пруду, расположен одноименный маленький остров. На острове видны спускающиеся в воду гранитные ступени и столбы миниатюрной паромной переправы, а сразу за ней - словно игрушечный, каменный домик с нарисованными окнами и заколоченной дверью.
Небольшой павильон построен по проекту архитектора А. М. Горностаева в 1830 г. для детей императора Николая I. Домик состоит из гостиной, занимающей всю его ширину и четырех небольших комнат, отделанных довольно просто. Перед домиком был установлен мраморный бюст воспитателю Александра Николаевича (будущего императора Александра II) К. Мердеру, а направо от домика, у "Мыса доброй надежды" - мраморный бюст второму воспитателю - поэту В.А. Жуковскому. На остров можно было приплыть или с помощью небольшого парома, или на лодке через шлюз, построенный в 1898 г. Во второй половине XIX в. на острове появилось несколько захоронений любимых императорских собачек с небольшими надгробиями
На острове постоянно дежурили несколько матросов Гвардейского экипажа, в обязанности которых входил надзор за переправой и обучение детей морским обычаям.
Белая башня возвышается вблизи правого крыла Александровского дворца на территории так называемого "зверинца". Сооружение спроектировал и построил архитектор Адам Адамович Менелас (Adam Menelaws) в 1821-1827 годах в псевдоготическом стиле. Высота башни - донжона (главной башни средневекового замка) 37,8 метра. Стены постройки окрасили в белый цвет, отчего она и получила своё название. Вокруг башни разбили садик, и весь комплекс огородили чугунной решёткой.
Высота башни - донжона (главной башни средневекового замка) 37,8 метра. Стены постройки окрасили в белый цвет, отчего она и получила свое название.
В декоре фасадов башни строгость гладких белых стен оттенена богатством пластического убранства. Чугунные скульптуры рыцарей отлиты на Александровском заводе по моделям Василия Демут-Малиновского.
Входом на территорию стала служить искусственная Руина в виде развалин средневекового замка. Кроме того, по проекту выдающегося русского поэта Василия Жуковского (воспитателя наследника Александра Николаевича), рядом с воротами-руиной возвели предмостное укрепление - земляную крепость, в плане повторяющую восьмиконечную звезду
Высота сооружения сыграла отрицательную роль в ее судьбе в военное время: она использовалась фашистами в качестве наблюдательного пункта для корректировки обстрела местности, и поэтому сама стала мишенью. В 1941-1944 годах верхний этаж был полностью разбит советской артиллерией, сильно поврежденные стены постепенно обрушились до террасы.
Март 1988 года. Фото с сайта pastvu.com
Решение о восстановлении было принято лишь в 1980-е годы, тогда же институт "Спецпроектреставрация" и архитектор Ирина Павлова подготовили проект воссоздания павильона. Спустя еще десятилетие, в 1990-е, было воссоздано историческое объёмно-пространственное решение башни; архитектура фасадов, включая балконы и террасы, столярные заполнения, элементы металлического декора и скульптуры рыцарей и львов; выполнена черновая отделка интерьеров.
При реконструкции здания в соответствии с противопожарными нормами вместо единственной винтовой лестницы, соединявшей ярусы, была устроена двухмаршевая с деревянными ступенями на металлических косоурах. Восстановлены ворота-руина и мост через ров. В 2000-ом реставрационные работы были снова приостановлены и окончательно завершены в 2012 году. Башня открыта после ремонтно-реставрационных работ 10 октября 2012 года