14 апреля 2018г. Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Рождественском Погосте
Есть, все-таки, в полуразрушенных старинных усадьбах и церквях своя притягательная для меня красота. Не скрытые толстым слоем штукатурки конструктивные особенности и нюансы строительных технологий и материалов тех лет мне очень интересны. И есть в них определенная романтическая грустная красота. А если их не коснулась при всем при том рука вандалов, а только всемогущая сила природы и неотвратимость времени... Эх!
Руин и почти руин усадеб я уже обошел прилично, но с объектами религиозного культа мне не везло. Точнее так, церквей, храмов и монастырей я посетил в разы больше, но все они, либо никогда не были заброшенными, либо были восстановлены, либо снесены и отстроены заново. И если новодел или макеты храмов мне совсем не интересны, то по восстановленным или реконструированным, мне есть что сказать более подробно. И это будет отдельной темой.
А пока расскажу о красивейшем месте Рождественском Погосте.
Свою пешую часть похода начал от платформы Космос Павелецкой железной дороги. Отсюда до Погоста 6-7км, в зависимости от выбранного маршрута. Перейдя по стеклянному путепроводу над трассой ведущей к аэропорту, продолжил путь вдоль пыльной дороге из бетонных плит. Было раннее утро субботы, машины проезжали регулярно, но не сплошным потоком. Да и качество дороги не позволяло им сильно разогнаться, поэтому идти было достаточно комфортно. Так, шел и любовался взлетающими лайнерами. Наконец, вышел к дороге через поле в сторону деревни Яковлевское. Прошел ее насквозь и свернул налево. Далее перешел насыпную дамбу, и пошел вдоль леса с ульями.
Вдоль забора огораживающего лес с пасекой растут красивые старые деревья
Указанного на карте мостика из досочек я не нашел, но ниже по течению увидел это...
Перешел по бревну. Фото уже с другого берега.
Красивый вид на лес от ручья. Прошел через него забирая вправо.
На краю леса расположены Курганы Вятичей.
Видно, что народ активно увлекается археологией. Сарказм.
Иду по полю вдоль липовой аллеи и.... В рощице показался силуэт храма. Когда деревья в листве, можно и не заметить.
Вот, он! В своей голокирпичной красоте и с изразцовой муравлевой черепицей. Я несколько минут просто стоял и любовался прежде, чем опомнился и начал фотографировать.
Церковь типа восьмерик на четверике, выстроенная на средства князя А. П. Прозоровского в 1684-1686 гг. В трапезной, которая не сохранилась, помещался Варваринский придел.
Остатки фундамента надвратной шатровой колокольни 1680 года постройки.
Так церковь и колокольня выглядели в 1909 году.
Частично сохранилась лепнина над аркой,
... а так же роспись на арке и стенах.
На одной из стен окна заложены кирпичом, но при этом нарисована их имитация.
А так это выглядит снаружи. Странно, не помню, что бы у нас, как в Англии, брали налог на окна, тем более с церквей. Или я плохо знаком с нашей историей?
А под окнами видно, что два столбика из кирпичей соорудили позднее. Они и кривые и разные по размеру. Но возможно, благодаря им эта стена еще не разрушилась.
Остатки изразцовой муравлевой черепицы. Одно время, прямо поверх нее, была сделана металлическая кровля.
Памятник архитектуры Церковь Рождества Богородицы, построена 1686г, Охраняется государством.
Один из элементов каркаса.
Церковь окружена старинными и современными захоронениями.
Некоторые в очень хорошем состоянии, другие повалены или расколоты, некоторые заросли травой, мохом и почти ушли под землю.
Если на Погост я пришел, так сказать, с черного входа, то выйти я решил через парадный вход. Оглянулся и сделал последнее фото...
А вот, и парадный вход. От него до Погоста полтора километра.
Рядом находится мемориал посвященный Великой Отечественной войне.
А еще дальше животноводческий комплекс в деревне Ждановское.
Сэлфи с лошадкой и дальше по машруту деревня Сельвачёво, село Вишняково. Но об этом в другой раз.