15 сентября 2018. Усадьба Петровское-Князищево. Руины Главного дома.
Скажу сразу... Если хотите исторических справок, дат и архивных фотографий, то дальше можете не смотреть. Я публикую только свои фото (и фото моих друзей) и пишу про свои личные впечатления от посещения исторических мест. Да, я могу добавить в пост и некоторую официальную информацию, но не считаю это обязательным, делаю это по настроению. Я художник, я так вижу! Для меня это все, прежде всего развлекуха и удовольствие, а не серьезный исторический доклад.
Если вы еще здесь, то читаем дальше, смотрим фотки и получаем удовольствие...
В этот день поездка могла и не состояться... у меня всю неделю жутко болела спина. Последствия старой травмы. Но с утра боль немного приутихла и я все-таки решил ехать! Более того, в этот день я сначала посетил замечательные руины
Усадьбы Крёкшино. А уже, после, набравший позитивных впечатлений доехал и до этой знаменитой усадьбы.
Вид на главный дом усадьбы через въездные ворота.
Собственно от ворот остались только столбы. Створок и забора уже давно нет.
Кирпичный, оштукатуренный и украшенный белым камнем двухэтажный главный дом построен в 1776-1786 годах по проекту М.Ф. Казакова (по другой версии В.И.Баженова) В любом случае, по проекту талантливого архитектора))). За годы существования усадьба сменила нескольких владельцев. Не все из них уделяли ей должное внимание...
Главный дом начал приходить в упадок уже в конце XIX века. От деревянных конструкций: потолков, полов, а также рам, дверей ничего не осталось. Были разобраны и печи. В 1930-х годах купол дворца и деревянные перекрытия обрушились. В 1941 году дворец пострадал от взрыва снаряда.
Фото не передают грандиозность дворца. Не смотря на руинированное состояние, здание производит очень сильное впечатление своей монументальностью.
Вдалеке справа от главного дома виднеется флигель. Этот флигель единственный из четырех, где живут люди. Но к флигелям мы еще вернемся позднее...
Если со стороны парадных ворот здание лишилось колонн..
То с остальных трех сторон они присутствуют. Вот, они мощные большие белокаменные. И обратите внимание на свежую кирпичную кладку цоколя, на которых стоят колонны. Не знаю кто и когда ее делал, но очевидно, что это современный кирпич.
Вид с противоположенной от ворот стороны.
Увлеченно снимаю главный дом.
Рядом с домом непонятного назначения сараюшка-мазанка.
Сквозь проемы в стенах виднеется колокольня Храма Покрова Пресвятой Богородицы
Что же, пойдем посмотрим храм. До него примерно 200метров от главного дома.
Не знаю в каком году и кто решил окрасить церковь и колокольню в разные цвета. До этого оба здания были белые с зеленой кровлей. И разумеется, выглядели целостно и органично.
Нет, конечно, здесь оба крана с холодной водой.
Но храм здесь не один. Прямо напротив него через неширокую дорогу расположен...
Храм Петра Митрополита Московского в Петровском-Княжищеве. Собственно, к нему как раз, изначально и относилась колокольня. А ныне голубое здание было построено позже.
Каменная однокупольная церковь в стиле классицизма, выстроенная по проекту М. Ф. Казакова на средства Н. А. Демидова, второго владельца усадьбы. Имелись Покровский и Никитский приделы. Закрыта не позже нач. 1930-х,. Судя по табличке, Памятник архитектуры.
Территория храма огорожена, но ворота открыты.
Все-таки, не покрытые современной штукатуркой стены старинных зданий гораздо интереснее разглядывать.
На полу внутри храма растет трава, на стенах молодые деревца.
В стене углубление, скорее всего, под систему отопления, судя по копоти.
Кое-где сохранилась крыша.
Интересно увидеть ее конструкцию. И каркас и кровля.
Пол кирпичный сводчатый. В одном месте пролом.
Вдруг, как черт из табакерки, откуда-то из-за стены выскочил мужчина в рясе и с глазами охранника и расставив руки стал приближаться и монотонно, как молитву, повторяя: Выходим, выходим, выходим.... Разумеется, я не стал спорить с человеком в форме при исполнении: Да, конечно, еще пару кадров и уходим. На что снова услышал: Выходим, выходим... А потом обращаясь к своим коллегам (на фото один в гражданской одежде, а другой в камуфляже) Не успеешь ворота открыть, как любопытствующие лезут!
Вообще-то, не любопытствующие, а интересующиеся. Но да, ладно. Делаю еще пару кадров и продолжаю осматривать территорию бывшей усадьбы.
Ныне Дом культуры и библиотека, а раньше одна из хозяйственных построек усадьбы.
Пушки. Не спрашивайте откуда и почему)))
Храм Вознесения Господня Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в соседнем селе Бурцево.
Про
Храм Вознесения Господня Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы я уже рассказывал.
Пешеходный мостик через реку Десна.
Вид с мостика в сторону железнодорожного моста.
Но вернемся к обещанным флигелям усадьбы. Напомню, их четыре.
Два из них необитаемы. Один используется, как свалка.
Делаю пару фоток внутри и снаружи...
И иду к следующему...
В этом флигеле живут люди.
Несколько лет назад там была шумная история с попыткой их отселения и угрозой самосожжения. Или уже не их, а предыдущих. В общем я точно не знаю. Знаю, что видел мужчину во дворе, который явно в этом доме живет.
Следующий флигель нежилой. Но почти без мусора.
В своде первого этажа дыра и таинственный свет из нее....
Это единственный из четырех флигель у которого утрачена кровля.
Поднимаюсь на второй этаж.
Лестница не внушает доверия. Ступенек не хватает, а те что есть, прогнили.
Но охота пуще неволи...
В четвертом флигеле расположено отделение одной из крупнейших гос.компаний РФ.
Где менеджеры высшего звена получают миллионные зарплаты и премии. Вы уже догадались о какой компании идет речь?
Почта России и пусть весь мир подождет!
Но пора возвращаться домой....
Тропинка по вершине насыпи вдоль железной дороги недалеко от усадьбы. Еще немного и пригородная электричка отвезет меня в Москву на Киевский вокзал. А я увезу с собой воспоминания о чудесно проведенном дне, что бы сегодня поделится ими с вами.
Неожиданное продолжение:
Макет Усадьбы Петровское-Княжищево (Алабино) в Музее архитектуры. Макет Усадьбы Усадьбы Петровское-Княжищево (Алабино) в в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева.