5 января 2025г. Москва, Малый Ивановский пер., 2. Ставропигиальный Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Координаты: 55°45'16"N 37°38'23"E.
Мороз и солнце, день чудесный... Хотелось бы мне написать, но нет. Серое небо и слякоть, так можно коротко описать эту зиму. Но это не помешает нам немного прогуляться по Москве...
От метро Китай-город поднимаемся вверх по улице Забелина.
Вот такой гербарий украшает Дом купеческого общества.
Слева Храм Владимира Равноапостольного, что в Старых Садах. Справа Колокольни Иоанно-Предтеченского женского монастыря.
Ставропигиальный Иоанно-Предтеченский женский монастырь существовал уже в начале XV в. в Замоскворечье. На местности же к северу от современной Солянки к тому моменту возникла великокняжеская усадьба с Владимирской церковью. К концу XV в. усадьба запустела, а непосредственно к югу от Владимирской церкви на новом месте был учрежден женский Ивановский монастырь.
Внутренний двор монастыря образованный церковными лавками, Святыми вратами и Собором Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
После пожара 1812 года монастырь был заново отстроен в 1860-79 гг., с использованием подклетов старых зданий, в стиле неоренессанса по проекту московского зодчего М.Д. Быковского. Москва получила уникальный архитектурный ансамбль: стены, башни, величественный собор, напоминающий кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.
Закрыт в 1919 г., монахини окончательно выселены к 1927 г. Возобновлен в 2002 г. как ставропигиальный. Часть бывших монастырских зданий сейчас принадлежит МВД.
Ивановский монастырь в 1882 году.
Храм Владимира Равноапостольного построен в 1514-16 гг. на загородном дворе Великого князя Василия III в старых великокняжеских, затем государевых садах на месте одноименного храма 1423 года постройки.
Пятиэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом. архитектор М.Ф. Гейслер.
Храм Николая Чудотворца, что в Подкопаях.
Ночлежный дом Е. П. Ярошенко с трактиром «Каторга» на площади Хитрова рынка
Трактир «Каторга» с ночлежками, устроенный в этом доме владелицей Елизаветой Платоновной Ярошенко, описан в книге В. А. Гиляровского «Москва и москвичи».
#10прогулок, #10точекнакарте, #вижукрасивое, #зимниесказки, #мояпрогулка, #архитектура, #неоготика, #Москва
Храм Трех Святителей Великих, что на Кулишках.
Построен в 1670-1674 гг. на средства прихожан. Здание храма сделали двухэтажным, разместив колокольню на углу. На нижнем этаже расположили теплые приделы - Трехсвятительский с юга и Флоролаврский с севера. Верхняя неотапливаемая часть храма была освящена в честь Святой Живоначальной Троицы.
Расположение церкви было очень удачным - на вершине Ивановской горки.
Детский сад № 395.
Особняк по Колпачному переулку принадлежал Григорию Петровичу Юргенсону и был построен в 1912 году по проекту архитектора Владимира Глазова.
Здание решено в сочетании ренессансных форм и элементов готики. Фасады дома украшают лепные детали, в их числе наиболее крупные - львиные маски и женские головки в медальонах.
Капелла при Соборе святых Петра и Павла.
Капелла при церкви была построена в 1892 г. для отпевания умерших по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. В советские годы она была закрыта вместе с собором. В 1992 г. капелла была возвращена общине.
Является частью ансамбля «Комплекс Лютеранской кирхи, 1905 г., арх. В. Коссов».Объект культурного наследия федерального значения.
Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла
Фото 1987-1988 гг. Шпиль собора был разобран в 1957 г. перед Всемирным фестивалем молодёжи и студентов.
в 1903 году объявил конкурс на лучший проект здания церкви; первую премию получил В.Ф. Валькот. Но по различным причинам увидело свет архитектурное решение академика В.А. Косова - одного из проектировщиков Храма Христа Спасителя.
5 декабря 1905 года состоялось освящение церкви в качестве Кафедрального собора Московского Консисториального округа. В 1918 г. собор получил статус Кафедрального собора России, а затем и всего Советского Союза. Но в В 1937 г. собор передали под кинотеатр “Арктика”, а затем студии “Диафильм”.
В начале 1990-х собор был снова передан общине для совершения богослужений. В период 2004 по 2010 гг. собор был восстановлен и приобрел свой прежний вид.
Главный дом усадьбы барона А. Л. Кнопа и Электростанция.
Интересно, смогут ли достойно повторить исторический вид...
Особняк барона Андреаса Кнопа в 1905 году.
Доходный дом Слудской. Построен в 1909 году по заказу Александры Ивановны Слудской как доходный дом, первый этаж которого, с большими витражными окнами, был отведен под устройство магазинов и аптеки, а в трех верхних этажах размещались меблированные квартиры.
Доходный дом А. Г. Заварской больше похожий на замок.
Входная группа оформлена как арка подъемных ворот, по обе стороны от нее расположены выступающие башенки с эркерами и характерными для оборонительных сооружений машикулями, по фронтону под крышей тянулся ряд окон-«бойниц».
На половине нового владения Заварских решено было построить современный доходный дом. Возглавить проект пригласили архитекторов Семёна Дорошенко и Ивана Кондратенко, которые на тот момент долгое время работали в соавторстве. Кондратенко уже был опытным мастером, и хотя утратил зрение в возрасте 32 лет, архитектуру он не оставил и работал благодаря помощи учеников и коллег. Для дома Заварского он создал из глины макет здания, проектной работой занимался Дорошенко. Фасад был решен в неоготическом стиле и выполнен в виде рыцарского замка.
Фото 1913г.
После начала Первой мировой войны готический стиль перестал использоваться в архитектуре московских зданий, поэтому дом Заварской стал одним из последних его образцов.
Интерьеры были декорированы совершенно в другом стиле: вдохновением для них послужили узоры из палат Романовых на Варварке, поскольку дом строился в период подготовки к празднованию 300-летнего юбилея монаршего дома. В росписи стен применены традиционные русские цветочные и анималистические мотивы.
После окончания строительства Павел Заварский передал права собственности супруге Анастасии Георгиевне, которая уже в 1914 году продала дом Александру Павловичу Троицкому, дьякону близлежащей Успенской церкви. Согласно другим источникам, новым владельцем стал инженер-механик Николай Васильевич Авдеев.
После революции здание национализировали и отдали под коммунальное жильё, а с 1930-х годов квартиры в нём стали получать сотрудники НКВД.После распада СССР первый этаж стали сдавать в аренду под офисные помещения, другие этажи остались жилыми.
Внутренние фасады здания.
Палаты Сверчковых во дворе доходного дома А. Г. Заварской.
Рядом с Доходным домом А. Г. Заварской расположен Доходный дом А.Г. Заварской. Построен в 1914 г., архитектор В.Н. Волокитин.
Продолжение:
Гуляем по январской Москве