2 августа 2024г. Кимры, ул. Кирова, 5. Дом купца Теплова. Координаты: 56°52'18"N 37°21'18"E
Во-первых, кто не видел, рекомендую ознакомиться:
Кимры начало прогулки. А мы продолжаем нашу прогулку одного дня по столице деревянного модерна. Да, разумеется, я покажу дома в этом самом красивом архитектурном стиле, но не ограничусь только ими...
Ул. Кирова, 38. Красивые резные наличники и яркий красный акцент на потемневшем от времени деревянном фасаде.
Ул. Звиргздыня, 10в. Заинтересовало название улицы. Оказалось, что улица названа в честь Звиргздыня Эдуарда Христофоровича (1882-1925) - участника борьбы за Советскую власть в Тверской губернии. Впрочем, Прежнее название: Зажигинская тоже интересное.
Ул. Кирова, 36. Дом Федора Онуфриевича Потапенко.
Дом отремонтирован волонтерами "Том Сойер Фест Кимры" в 2018 году. Кстати, в следующих частях мы увидим другие дома восстановленные этими увлеченными людьми.
В башенке-выступе был рабочий кабинет Федора Онуфриевича.
Само окно прямоугольное, но за счет наличников кажется, что оно в форме трапеции.
Главное, уже действительно трапециевидное, окно гостиной.
Входная группа.
Пока фотографировал Дом Потапенко, не мог не заметить кирпичного монстра из 90-х.
А это навеяло на такие мысли... Кимры, нам любителям архитектуры, известны прежде всего огромным количеством зданий в стиле модерн, в основном деревянных. Кто интересуется историей, знает, что Кимры это город обувщиков. В советское время Кимры называли родиной советского авиастроения - здесь родился авиаконструктор Андрей Туполев.
А вот, в конце 90-х годов прошлого века город заполонили цыгане. У вокзала возник целый поселок и цыганский рынок. А где появляются цыгане, там появляются и наркотики.
Торговые точки постепенно расползались из табора по всему городу. Причем торговали "белой смертью" в основном женщины и дети, к которым неприменимы статьи Уголовного кодекса РФ. На пару-тройку десятилетий Кимры стали неофициальной столицей торговли и потребления наркотиков.
Но вернемся к архитектуре. Ул. Ленина, 18. Здание построено в 1909-1910 гг.
Фото 1923-1930гг. Дом, созданный "на смеси" модерна, византийского стиля, и классики, и дополнен качественной ковкой.
С тех пор здание не сильно изменилось.
Ул. Луначарского, 23/17. Жилой дом, начала XX века. Горел 20.12.2021 года. С тех пор - не жилой.
Ул. Карла Маркса, 3. Дом купца второй гильдии Кожевникова, построен в 1911 году.
Фото 1919-1919гг. Предположительно, Кожевников позднее продал это здание купцу Василию Николаевичу Серепьеву. После революции здание экспроприировали.
В 1920-е годы там размещался Кимрский "Сельспромсоюз". В 1954 году здание занял только что открывшийся Кимрский кожевенно-обувной техникум. В 1958 году учебное заведение переименовали в Кимрский технологический техникум.
Вплоть до начала 2010-х годов здание занимала библиотека. Сейчас Торговый дом «Арбат».
Ул. Урицкого, 22. А это уже Торговый центр «Старый арбат». Изначально, Дом купца Ильи Кирилловича Тунцова. В советское время здесь располагалось медицинское училище.
Ул. Урицкого, 40. Дом купца Тихомирова с магазинами.
Года постройки: 1915-1916.
Окна современные, но с сохранением рисунка расстекловки.
Двери похожи на исторические, но...
На фотографии 1953 года видно, что родные двери имели другие формы.
Ул. Урицкого, 65. Собор Преображения Господня в Кимрах.
Церковь Преображения Господня в 1905-1915гг.
Построенный в память выздоровления в 1900 году царя Николая II. Заложен храм над целебным источником 21 июля 1902 года, первых прихожан принял в 1911 году.
На стене одной их храмовых построек висит лодка. Видно, что не для антуража.
Кстати, распогодилось...
Ул. Урицкого, 40. дом купца Михаила Алексеевича Столярова.. Над тремя полукруглыми окнами эркера снежной шапкой нависает выразительный, вздернутый карниз.
Двухэтажный каменный дом, владельцем которого был Михаил Алексеевич Столяров и в котором он организовал обувную фабрику, в 1918 г. был национализирован. В первые годы советской власти здесь располагалась обувная фабрика Кимрского совнархоза, затем она стала филиалом обувной фабрики "Красная звезда".
В середине 1930-х годов, после перевода цехов на расширившееся головное предприятие, здание было переоборудовано под жилье. После последнего капитального ремонта оно, к счастью, не утратило своего первоначального облика, за исключением угловой башенки.
Многоквартирный дом в 1960-1969гг. Видна башенка над эркером.
Ул. Карла Либкнехта, 28. Жилой дом купца Курицына 1898-1903 гг. постройки. Ныне пустует.
Ул. Карла Либкнехта, 9/7. Дом купца Ивана Игнатьевича Крыжова.
Не только деревянным модерном славны Кимры... За деревьями прячется кирпичный шедевр...
Ул. Кирова, 5. Дом купца Теплова.
Кирпичный двухэтажный дом был построен в стиле модерн в начале 1900-х годов купцом Тепловым для русского театра. Позднее Теплов пытался перепрофилировать его под кинотеатр.
В советские годы в этом здании размещался дом учителя, районный дом культуры, музей. На фотографии здание музея в 1930г. Оригинальная расстекловка омегообразных окон первого этажа еще цела.
Здание исполнено в стилистике рационального модерна. Характерен ассиметричный лицевой фасад с тремя узкими ризалитами небольшого выступа, каждый из который завершается аттиковыми стенками, и со слуховыми окнами в них, оригинально различными каждое в своей геометрии.
Дом находится в ужасном состоянии. Зато какой замечательный козырек из поликарбоната над входом в подвал. Создан, практически, по эскизам великого Эктора Гимара. )))
А ведь, по сути необходимо подлатать крышу и обновить фасад и здание будет снова блистать своим великолепием.
Рядом, ул. Кирова, 3, Дом доктора Жардецкого, построенный в 1924 году, прячется за стильным, лаконичным зеленым забором из профнастила.
Фотография 1926-1929гг. Какой раньше был вычурный полупрозрачный несовременный забор! Хорошо, что нынешние мастера не умеют такое городить! Разумеется, это сарказм и горечь от деградации современных строителей и архитекторов.
Дом тоже не в лучшем состоянии, но все равно прекрасен...
Неповторимость и особенную выразительность ему придают элементы немецкой архитектуры: фахверк, башня, напоминающая о средневековом замке, срез двухскатной кровли со стороны фасада - прием, характерный как для немецкой архитектуры, так и для модерна.
#10прогулок, #10точекнакарте, #showusyourartnouveau, #архитектура, #вижукрасивое, #кимры, #модерн, #мояпрогулка, #осеньвкармане, #уголкиРоссии