По следам Пржевальского

May 19, 2024 13:42





18 мая 2024г. Домодедово, Поселок государственного племенного завода «Константиново», Центральная ул., 1а.Усадебный дом С. А. Пржевальской. Координаты: 55°26'17"N 37°42'44"E.



В теплый солнечный майский день мы приняли участие в экскурсии «По следам Пржевальского», организованной Домодедовским отделением РГО и отделом по туризму комитета по культуре, при информационной поддержке сайта и Телеграм-канала Домодедовод и Телеграм-канала Туризм ДМД. Экскурсию провел краевед, заместитель председателя Домодедовского отделения РГО Владимир Михайлович Шлёнсков и его соратник Егор Васильевич Боговик. Участники экскурсии прошли от реки Рожайки по улицам села Константиново, посетили Церковь Смоленской иконы Божией Матери и побывали на территории усадьбы Пржевальского.



Место встречи участников экскурсии и вводная речь. (Фото кого-то из участников мероприятия)



Мы узнали историю фабрики Келера и образования центральной улицы Домодедово.



Начинаем маршрут с перехода по подвесному мосту через реку Рожайку.



Мост (по разным источникам) построен либо перед Второй Мировой войной, либо в 1950-е годы.



Идем по улице села Константиново. Узнали, что на месте нынешней детской площадки раньше был погост и, в том числе, могила садовника усадьбы Пржевальских.



В 1650-х гг. село купил князь Ю.И.Ромодановский, по челобитью которого 11 июня 1670 г. выдана благословенная грамота построить церковь каменную в честь Пресвятой Богородицы «Одигитрии» с двумя приделами. Смоленская церковь была сложена из кирпича и облицована белым камнем.



В 1825-1827 гг. церковь перестроили: наверху появилась купольная ротонда, были увеличены окна, расширены алтари и приделы. Вместо прежней возвели трехъярусную колокольню со шпилем.



На архивном фото видно, что раньше на колокольне были часы.



В советское время храм был перепрофилирован в фабрику пластмассовых игрушек. Так же, здесь был запущен первый в России станок для производства синельной проволоки.



К зданию храма были пристроены производственные и административные корпуса.



Сейчас бывшая территория храма, кроме непосредственно самого храма и небольшой хозяйственной постройки, находится в частных руках, все помещения сдаются в аренду. На фото одно из таких зданий.



Внутри храма красивая современная роспись. Оригинальная не сохранилась.





Свод трапезной.











Один из приделов храма.



Небольшой погост при храме.





Три каскадных пруда были устроены во время основания усадьбы.



Они называются Ивановские. В 1823 году усадьба перешла во владение Ивана Федоровича Похвиснева, статского советника, а в 1826 году был выстроен новый усадебный дом. При Иване Похвисневе они и были копаны. Отсюда название "Ивановские".



Трехсотлетний дуб в усадьбе Пржевальских.



Усадебный дом С. А. Пржевальской.



Сейчас в здании размещен детский хоспис.



Долгое время здание было заброшено и разрушалось от времени и вандалов. Заместитель председателя Домодедовского отделения РГО Владимир Михайлович Шлёнсков лично гонял наркоманов и прочих маргиналов из усадьбы.



Но сильнее всего здание пострадало от армянских профессионалов... Получив контракт на реставрацию старинной русской усадьбы, они снесли полностью мезонин и стены по верхнюю часть окон. Деревянные стены заменили на кирпич, а деревянные перекрытия на бетонные.



В какой-то момент из-за не должного обращения с памятником архитектуры у собственника здание было отобрано и передано другому более ответственному владельцу.



Здание снова подверглось ремонту уже под личным контролем потомка Пржевальских.



Дорожка от дома ведет к беседке-ротонде.



К сожалению, оригинальная ротонда была полностью уничтожена.



Даже основание беседки пришлось делать новое. Но размерам и конструкции ротонда соответствует оригинальной.





Как же нам повезло с погодой!









Котейка прячется от участников экскурсии под кустом.



Парк усадьбы.





Круглый пруд напротив усадьбы. На самом деле, пруд появился гораздо позже, когда здесь в советское время было основано рыбное хозяйство.



Идем по дамбе между усадебными прудами и круглым прудом.



#10прогулок, #10точекнакарте, #веснаестьвесна, #вижукрасивое, #МОСТЫиМОСТОВЫЕ, #моиреки, #мояпрогулка



За деревьями виднеется колокольня храма.



Утка с утятами... Идиллия...



Экскурсия подошла к завершению. Возвращаемся через автомобильный мост через Рожайку. Этой зимой его в очередной раз подновили.



Река Рожайка.



Пешеходный мост через овраг. Примерно до 18-го столетия у оврага существовала небольшая деревня Скнилово. С тех пор овраг носит название «Скниловский» или «Скнилов овраг».



Памятник Великому Вождю украшенный к 9 мая.

Ссылки на новость на сайте Домодедовод и мои предыдущие прогулки в Константиново:   Домодедово - Константиново и обратно, Река Рожайка и Ивановские пруды, https://domodedovod.ru/domodedovo/ekskursiya-po-sledam-przhevalskogo/

#веснаестьвесна, #мояпрогулка, Усадьба, Домодедовский район, Объект религиозного культа, река Рожайка, #10прогулок, #10точекнакарте, 2024, #вижукрасивое, промышленная архитектура, #МОСТЫиМОСТОВЫЕ, #моиреки

Previous post Next post
Up