Дом купца Новикова

Feb 05, 2024 06:30


И немного Павловского Посада



6 января 2024г. Павловский Посад, Карповская ул., 95. Дом купца Новикова. Координаты: 55°47'14"N 38°40'38"E.



В Павловском Посаде мы были проездом. Но необычный дом с тремя куполами мы не могли пропустить...



Но сначала бегло осмотрели город. В том числе, одну из его доминант - Храм Воскресения Словущего.





Двери храма открыты. Собственно, от всего храма сохранилась только колокольня. В конце 1950-х годов после взрыва хранившихся в здании кислородных баллонов и обрушения купола, храм был снесен.



Колокольня высотой 58 метров.



В 1891 г. на колокольне были установлены часы-куранты с немецким механизмом, игравшие несколько мелодий, в том числе «Боже, Царя храни». Куранты эти являются достопримечательностью Павловского Посада, за их исправным ходом наблюдает мастер из династии часовщиков.



Печная труба Воскресной школы храма Воскресения Словущего. Школа занимает дореволюционное здание бывшей женской прогимназии.



Один из многочисленных старинных домов города.



Вид на колокольню с противоположенного берега реки Вохонки.



На высокой колокольне видны циферблаты часов.



Храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Сооружён в 1906 году. Здание сильно перестроено и утратило свой первоначальный облик.



Пожарное депо с каланчой. Построено в 1860-х - 1870-х гг.





Едем по Карповской улице... Часовня Петра и Павла. Прежняя часовня на этом месте была разрушена в начале 30-х годов XX века. Ныне существующая глухая кирпичная восьмигранная часовня с шатровым завершением, сооружена в 2006 попечением семьи Федотовых.



Напротив часовни - Кирпичный куб. Добротный старинный дом.



Цель нашей поездки в ПП - Дом купца Новикова, отмеченный на картах как одна из достопримечательностей Павловского Посада. Дом без преувеличения можно назвать уникальным. Издали он напоминает церковь из-за трех башенок с куполами.



На стенах следы многочисленных перестроек.



В нижнем ярусе дом представляет собой как будто бы обычную кирпичную «коробку», но ко второму этажу приобретает изящную резную лоджию в итальянском стиле, которая сразу же меняет восприятие, добавляя зданию тонкой красоты и великолепия.



Впечатление довершают три башенки-мансарды на крыше - с жестяными куполами, затейливыми украшениями и маленькими оконцами.



Построен дом был в 1900 - 1905 годах для Ивана Сикачева. Он открыл фабрику по производству азотной и соляной кислот, глауберовой соли, оловянной соли, нашатырного спирта и т.д. Часть продукции была нужна для текстильных мастерских города, а другая для производства взрывчатки, которая пользовалась повышенным спросом в годы Первой Мировой войны.



Иван Сикачев любил сидеть в теньке на этом резном балконе с кружкой чая и наблюдать за своей фабрикой расположенной напротив дома на противоположенном берегу реки.



И.И. Сикачев разделял и поддерживал революционные идеи, а поэтому в подвале своего дома он укрывал нелегальную большевистскую типографию, активно занимающуюся пропагандой грядущих перемен.



В память об этом на фасаде установлена памятная табличка.



Часть окон заложено кирпичами.



Сейчас в доме расположено несколько квартир, на изящном итальянском балкончике сушится белье, со стороны двора к зданию пристроен подъезд.



Почему же дом больше известен, как Дом Новикова, а не Сикачева? Честно говоря, я так и не понял. Вроде, потому, что это был его последний хозяин перед тем, как дом стал общежитием. Если у кого-то есть более подробная информация про купца Новикова и его отношение к этому дому, прошу поделиться.



А еще меня порадовало, что после стольких лет дом не утратил своего индивидуального уникального дизайна. А ведь, могли снести все эти архитектурные излишества при одном из ремонтов. Примеров тому множество...



И пара домов по соседству... Интересное цветовое решение дома и роспись ворот.



А из этого дома за улицей наблюдает робот Валли.



#10прогулок, #10точекнакарте, #архитектура, #вижукрасивое, #такаязима, #павловскийпосад

#10прогулок, #10точекнакарте, 2024, #вижукрасивое, #архитектура, #павловскийпосад, #такаязима

Previous post Next post
Up