18 июля 2022г. Санкт-Петербург, Лифляндская ул., 12, Парк Екатерингоф. Координаты: 59°54'11"N 30°15'42"E
В это утро мы начали прогулку по Ленинграду от метро Нарвская...
И первое, что мы увидели, это Нарвские триумфальные ворота.
Ворота построены в 1827-1834 (архитектор Василий Стасов) в память о героях Отечественной войны 1812 года. Высота более 30 м, ширина 28 м, ширина пролета более 8 м, высота пролета 15 м.
Кировский универмаг. Первоначально Дом кооперации и фабрика-кухня Московско-Нарвского, затем Кировского района - объект культурного наследия эпохи конструктивизма, построенный в 1929-1931 годах по проекту архитекторов А. К. Барутчева, И. А. Гильтера, И. А. Меерзона и Я. О. Рубанчика.
Общежитие № 2 СПбГУВК. Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций.
А мы дошли до парка Екатерингоф.
Википедия: Екатерингоф (нем. Ekaterinhof, Katharinenhof, то есть «двор Екатерины») - исторический пейзажный парк на юго-западе Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, ведущий свою историю с петровского времени, когда в устье речки Екатерингофки был выстроен Подзорный дворец. В 1933 году переименован в парк имени 1-го Мая, затем в 1948 году в парк имени 30-летия ВЛКСМ. Первоначальное название было возвращено в 1992 году.
Памятник «Героям Краснодона». Скульптурная группа является авторской копией памятника "Клятва", установленного в 1952 году в г. Краснодоне, где в годы войны произошли события, описанные в книге А. Фадеева «Молодая гвардия».
В парадной (восточной) части парка после Великой Отечественной войны был установлен памятник героям Краснодона молодым подпольщикам из организации «Молодая гвардия», боровшимся во время Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими оккупантами в Ворошиловградской (Луганской) области Украинской ССР. На памятнике можно обнаружить профиль Сталина - это одно из трех сохранившихся в Петербурге исторических скульптурных изображений Иосиф Виссарионовича. В этой же части парка были устроены кафе, некоторое количество аттракционов и лодочная станция, работающая до сих пор. В западной, более старой части парка в советский период появились небольшой стадион и конно-спортивная школа, действующие и в XXI веке.
Пруд с затейливой конфигурацией берегов и островком.
На полуостров за деревьями виднеется беседка-ротонда.
Дерево. которое цепляется корнями за жизнь, не смотря на все попытки отдыхающих его погубить...
Каменная ротонда-беседка, построенная на берегу Главного пруда парка в 1949 году, когда парк получил название «Парк имени 30-летия ВЛКСМ»Читать полностью на :
https://rutraveller.ru/place/51496 Парк разделен на две половины Лифляндской улицей. Переходим на другую часть парка.
Идем вдоль квадратного пруда с квадратным островом. Остров называется Цветочным.
В советское время на Цветочном острове была построена парашютная вышка. Вид с парашютной вышки на порт и верфи. Фотография 1962г.
Мост через Петровский канал.
Ранее здесь был установлен первый цепной пешеходный мост Петербруга. В 1823 г. профессор Института Корпуса инженеров путей сообщения Пьер-Доминик Базен построил первый не только в Петербурге, но и в континентальной Европе цепной пешеходный мост, перекинутый через Петровский канал. Мост просуществовал до начала прошлого века.
По обе стороны от Петровского канала вырыты два круглых пруда. За из форму и расположение получили прозвще "Петровские яйца".
Река Екатерингофка и вид на Церковь Богоявления Господня расположенную на Гутуевском острове.
Фото 1987г.
Слева Гутуевская суконная мануфактура «Т. Л. Аух». Первые корпуса были построены в 1884 году по проекту архитектора Ю. Ю. Бенуа (это была его первая работа в качестве архитектора). В начале XX-го века были построены новые корпуса по проекту гражданского инженера К. И. Нимана. В советское время фабрика (как и многие другие предприятия города) входила в состав комбината имени Тельмана.
Главное производственное здание с водонапорной башней общества Гутуевской суконной мануфактуры "Т. Л. Аух" внесено в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.
Гранитно-бетонный спуск к воде.
Дошли до пруда окружающего стадион и повернули к месту, где стоял Екатерингофский дворец.
Сейчас от дворца остался только фундамент.
6 июня 1923 году здание пострадало от пожара. На фото дворец после наводнения в 1924 году. В 1925 знание горело еще два раза и в 1926 году было разобрано на дрова.
Петровский канал. Вид с фундамента бывшего дворца.
Парк очень зеленый и спокойный. Народу почти нет. А главное в этом парке можно действительно расслабиться. Забытое чувство... В Москве в любом парке невозможно расслабиться, когда знаешь, что в любой момент тебе в бок может влететь придурок на электротравмокате или велосипеде. Здесь мы не видели не одного! Рай!
Отреставрированный или построенный заново Горбатый мостик через Квадратный пруд с деревянными перилами. Красота и спокойствие...
Канал вокруг парка Екатерингоф. Он вытекал из реки Екатерингофки, огибал парк с севера и востока и впадал в речку Таракановку. Канал обслуживал бумагопрядильную фабрику, существовавшую здесь с петровских времен. Вид с Бумажного моста. А мы пошли к другому мосту...
Екатерингофский мост Павильон управления Екатеригофского моста.
#10прогулок,
#10точекнакарте,
#МОСТЫиМОСТОВЫЕ,
#архитектура,
#модерн,
#моиреки,
#река,
#санктпетербург,
#всемвесна