На сайте «Российской газеты»
продолжается
Третий Интернет-фестиваль «ДУБЛЬ ДВ@» - современные дебюты
Концепция ровно та же, что и в апреле / декабре прошлого года: каждый день на сайте «Российской газеты» становится доступна к просмотру одна кинолента (или как в нашем случае - файл). Зрители ее смотрят, оценивают (как и обычное видео - кликаем на звездочку от 1 до 10) и могут написать рецензию свою интересную. Сим мы и будем заниматься в течение 12 дней.
Да, и кроме конкурсных 8 лент, есть еще OFF-программа - дебюты уже признанных мастеров, которые сейчас всем известны, наверное. Это дело нельзя оценивать, но можно рецензировать. Ежели будем успевать, то и сим займемся.
Традиционно мы на время убрали «С…ную Театральную Критику» и, переключаясь на синематографу, временно возводим в абсолют «С…ную Кинотеатральную Критику».
Но поехали.
16 апреля 2012 г. выложили фильм:
«Воробей» (90 мин. 2010.) Сценарий и режиссура Юрия Шиллера.
В ролях: Денис Бабушкин, Олеся Шаблова, Сергей Реусенко, Кристина Бабушкина, Сергей Угрюмов.
«Сибирская деревня издавна славится своим табуном племенных лошадей. Деревня сумела сберечь его даже в войну, но очередной революции и нового капиталистического уклада табун, похоже, пережить не сумеет. Первый же неурожайный год вгоняет хозяйство в долги, и единственный выход, который видит директор, - продать лошадей на мясо. Но тогда маленький сын пастуха по прозвищу Воробей примет единственно верное решение...
Главный приз XXII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.»
И так, «Воробей».
На самом деле очень светлый, чистый, добрый фильм. И все, в принципе на этом его достоинства для меня заканчиваются. Конечно, они очень важны, и такое кино (в плане моральных качеств) должно быть и авторам сего фильма Большое Королевское спасибо за их работу, за их труд, за их настрой. Но в целом фильма здесь не получилось. Как продукт кинематографа, причем с ярлыком «игрового кино» - это очень слабая работа.
В чем конкретно здесь дело? Почему не получилось волшебство и зритель (в данном случае я и только я, говорю исключительно о себе) не переносится в эту деревеньку и не погружается целиком и полностью в ее проблемы, быт и так далее? Возможно, все дело в подходе, в выбранном (а может как раз и не выбранном) жанре. Получилось документальное кино, замахнувшееся на статус игрового. Но актеры играют словно специально непрофессионально, именно так, как это делали бы простые люди. А на это смотреть неинтересно, совсем. Произошла такая игра в документальный фильм.
Я думаю, что могло бы получиться много интереснее, если бы жанр фильма был определен как «псевдо документальное кино», и сам фильм был ориентирован именно на это. Вот тогда бы все было точно, а главное - оправданно.
Также весьма слабым именно для игрового кино является сценарий. Понятно, что отчасти он основан на материале, который был отснят. Но даже с учетом этого здесь слишком много всего столь тягучего, мягко говоря, неактивного и совершенно непонятно для чего показанного. Есть целый ряд персонажей и сцен, которые ничего не меняют в фильме. Были бы они показаны и упомянуты, не были бы - все одно. Да, целью такого дела может быть создание атмосферы, или, допустим, иллюстрация жизни современной деревни, настроений, дум общества, но… это должно трогать, заинтересовать, чтобы запомниться хотя бы на протяжении этого фильма. Но даже это происходит не всегда.
Мне симпатичен главный герой (хотя он на все сто герой именно документального кино - подобное мы видели на предыдущем фестивале «Дубль Дв@», как раз посвященном документальному кино, и там это было очень хорошо, даже замечательно!), меня более чем затронула тема (ибо я очень люблю лошадей), сам конфликт, вокруг которого выстроена сюжетная линия - не банален и при пересказе не может оставить равнодушным людей, которым романтика, добро и свет не чужды. Но для меня все это осталось нереализованным. Как результат - еще одна 4-ка.
«Королевская оценка:
«4»
______ ______ ______ ______ ______ ______ ______
«Театральная Стена Крутости (Королевская) 2011-2012 «Театральная афиша (Королевская) в Челябинске»