Полезные свойства чеснока

Dec 02, 2013 11:13

Этот овощ употребляется человеком в пищу более 6000 лет. Из горных районов Средней Азии он постепенно завоевал весь мир. Популярность объясняется острым вкусом и своеобразным запахом, придающими пикантность блюдам в которые его добавляют. Но он полюбился не только как овощное растение. Полезные свойства чеснока были замечены еще древними знахарями и врачевателями.

В дольках луковицы (зубчиках), стрелках и листьях содержится более 400 различных компонентов, включая витамины В, С и D; минеральные элементы: селен, магний, натрий, калий и кальций. Но основные полезные свойства чеснока от содержащихся в нем диаллилсульфида, которому он обязан своим специфическим запахом, и фитонцидов. Именно благодаря им проявляются его противомикробные, антивирусные и противоглистные свойства.


Разберем все полезные свойства чеснока по порядку

При эпидемии гриппа ежедневное употребление 1 зубчика предохранит Вас от заболевания. Также полезно держать в это время раздавленный чеснок в комнате. Выделяющиеся фитонциды уничтожают вирусы и микробы не хуже ультрафиолетовой лампы.

Ежедневное употребление 1 зубчика является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Чеснок снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов. Кроме того, вещества содержащиеся в нем «оживляют» систему растворения старых тромбов, что снижает степень закупорки кровяных сосудов. Это положительно сказывается на снабжении тканей организма кислородом и питательными веществами.

Противораковый эффект. Научно доказано, что его употребление - лучшая профилактика рака прямой кишки, а для мужчин - рака простаты.

В народной медицине множество рецептов с применением чеснока, начиная с снятия зубной и головной боли и заканчивая лечением импотенции и общим омолаживанием организма.

Основные правила употребления:
-минимальная тепловая обработка для сохранения полезных свойств;
-перед употреблением зубчики лучше измельчить и дать постоять 2 - 5 минут, это способствует увеличению выделения фитонцидов.

А неприятный запах изо рта легко снимается жеванием листика или корешка свежей петрушки; молоком или зеленым чаем после еды.

питание, здоровье

Previous post Next post
Up