Российский император Александр II и его морганатическая супруга княгиня Юрьевская

Nov 16, 2023 14:02



Константин Егорович Маковский - Портрет Александра II

Константин Егорович Маковский (20 июня (2 июля) 1839, Москва - 17 (30) сентября 1915, Петроград) - русский живописец, один из ранних участников товарищества передвижников.



Александр II Николаевич (17 (29) апреля 1818, Москва - 1 (13) марта 1881, Санкт-Петербург) - российский император (1855-1881) из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года - императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.

Удостоен особого эпитета в русской и болгарской историографии - Освободитель (в связи с отменой крепостного права (1861) и победой в Русско-турецкой войне (1877-1878) соответственно). Погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией "Народная воля".




В 1859 году император Всероссийский Александр II отправился в поездку под Полтаву, где должны были состояться учения, посвященные 150-летию Полтавской битвы. Император остановился в имении Тепловка, принадлежащем гвардейскому капитану, князю Михаилу Долгорукову, представителю древней, но обедневшей ветви рода Долгоруковых.

Однажды, прогуливаясь по саду, император наткнулся на девочку лет десяти. Александр II поинтересовался, кто она.
"Я - Екатерина Михайловна", - важно ответила девочка.
"А что ты здесь делаешь?" - спросил царь.
"Мне хочется видеть императора", - призналась девчушка.

Этой девочкой была дочь князя Михаила Долгорукова Екатерина. Император нашел Катеньку забавной и неглупой и провел в разговорах и прогулках по саду с ней несколько часов, что привело ее в совершенный восторг.

Через два года после этой встречи императору доложили, что князь Михаил Долгоруков, у которого он останавливался, совершенно разорен и его семья осталась без средств к существованию.

Вспомнив о гостеприимстве Долгорукова и о его милой и забавной дочери, Александр II приказал взять под «императорскую опеку» четырех сыновей и двух дочерей князя. Мальчиков определили в столичные военные училища, а девочек - в Смольный институт.

Над Смольным институтом шефствовала императрица Мария Александровна, но из-за ее болезни учебное заведение часто посещал сам император.



Иван Кузьмич Макаров - Портрет императрицы Марии Александровны, жены Александра II

Иван Кузьмич Макаров (23 марта (4 апреля) 1822, Арзамас, Нижегородская губерния или Успенское, Богородский сельсовет - 9 (21) апреля 1897, Санкт-Петербург) - русский живописец, воспитанник арзамасской школы, один из крупнейших портретистов салонного академизма середины XIX века. Академик Императорской Академии художеств (1855).



Однажды ему представили 17-летнюю воспитанницу Екатерину Долгорукову. Александр II помнил свою маленькую собеседницу из Тепловки, но теперь вместо нее перед ним стояла молодая девушка удивительной красоты.

Эта встреча перевернула жизнь Александра II. Он вдруг обнаружил, что его мысли постоянно возвращаются к Кате Долгоруковой.

После окончания института Екатерина поселилась в Петербурге в доме своего старшего брата Михаила и часто прогуливалась по аллеям Летнего сада. Там же любил в одиночестве пройтись и Александр II.

Во время одной из прогулок в Летнем саду император буквально столкнулся с Катенькой Долгоруковой. Александр II в тот день долго гулял с Катей, наговорил ей кучу комплиментов, чем немало смутил ее. С этого момента их совместные прогулки происходили все чаще и чаще. От простых комплиментов император перешел к словам любви - он потерял голову, словно мальчишка.



Константин Маковский - Портрет княгини Юрьевской, урожденной княжны Долгоруковой

Из записок Екатерины Долгоруковой:

"...после долгих раздумий я решила, что сердце мое принадлежит ему, и я не способна связать свое существование с кем бы то ни было. На следующий день я объявила родителям, что предпочитаю умереть, чем выйти замуж. Последовали бесконечные сцены и расспросы, но я чувствовала в себе небывалую решимость бороться со всеми, кто пытался выдать меня замуж, и поняла, что эта поддерживающая меня сила была любовью. С того момента я приняла решение отказаться от всего, от светских удовольствий, столь желанных юным персонам моего возраста, и посвятить всю свою жизнь счастью Того, кого любила".

Первую ночь вместе они провели в июле 1866 года в Бельведере, близ Петергофа. Кате Долгоруковой еще не исполнилось 19 лет, Александру Николаевичу Романову было 48... Император сказал Екатерине:
"Я сейчас не свободен. Но при первой же возможности женюсь на тебе, ибо отныне и навеки считаю тебя своей женой перед Богом..."

Об отношениях императора и Екатерины Долгоруковой достаточно быстро узнали при дворе. Поначалу это приняли за очередную интрижку, но вскоре стало понятно, что на этот раз Александр II влюбился по-настоящему. А законная жена Мария Александровна продолжала угасать, болея все сильнее и чаще. Император столкнулся с резким неприятием его нового романа со стороны семьи, включая сына Александра Александровича, наследника престола. Конфликт был настолько серьезным, что он решил на время отправить Екатерину за границу. Однако оставлять ее Александр II не собирался - он приезжал на свидание к возлюбленной даже в Париж, где за их романом тайно следили агенты французской полиции.

Екатерина родила от императора четырех детей - двух девочек и двух мальчиков (один из которых умер в младенчестве).



Константин Маковский - Дети императора Александра II и светлейшей княгини Юрьевской - Георгий, Екатерина, Ольга

К концу 1870-х сложилась удивительная картина: император Всероссийский жил на две семьи, не особо скрывая этот факт. Об этом, понятно, не сообщали подданным, но члены царской фамилии, высокопоставленные сановники, придворные прекрасно об этом знали.

Отношения Александра II с сыном и наследником Александром Александровичем на этой почве балансировали на грани холодной войны.

А император еще и подкинул дровишек в этот семейный конфликт, поселив Екатерину с детьми в Зимнем дворце, в отдельных покоях, но рядом с законной супругой и детьми. 22 мая 1880 года Мария Александровна скончалась. Александр II был полон решимости исполнить обещание, данное Екатерине 14 лет тому назад.

6 июля 1880 года Александр II венчался с Екатериной Долгоруковой. Это произошло до окончания траура по усопшей императрице. Александр все понимал, но тем, кто просил его подождать, ответил:
"Я никогда не женился бы прежде окончания траура, но мы живем в опасное время, когда внезапные покушения, которым я подвергаю себя каждый день, могут окончить мою жизнь. Поэтому мой долг - обеспечить положение женщины, вот уже четырнадцать лет живущей ради меня, а также обеспечить будущее троих наших детей".

Брак был морганатическим, то есть не делавшим Екатерину Долгорукову императрицей, но, кажется, Александр II готов был пойти и дальше. Во всяком случае, члены императорской семьи получили указание вести себя с Екатериной Долгоруковой как с императрицей.

Указом от 5 декабря 1880 года Екатерине Долгоруковой жаловался титул светлейшей княгини Юрьевской, что соотносилось с одним из фамильных имен бояр Романовых; дети Екатерины и императора также получали княжеский титул и фамилию Юрьевские.

Но, к несчастью, предвидение императора о "внезапных покушениях" свершилось. 1 марта 1881 года Александр II отправился из Зимнего дворца в Манеж в сопровождении небольшой охраны. После встречи император последовал обратно через Екатерининский канал. Это не входило в планы заговорщиков, поэтому в спешном порядке было решено, что четыре народовольца встанут вдоль канала, а после сигнала Софьи Перовской будут бросать бомбы в карету.

Первый взрыв не затронул императора, но карета остановилась. Александр II не был предусмотрителен и захотел увидеть схваченного преступника. Когда государь подошел к бросившему первую бомбу Рысакову, не замеченный охранниками народоволец Игнатий Гриневецкий кинул в ноги императору вторую бомбу. Прогремел взрыв. Из раздробленных ног императора шла кровь. Александр II скончался через несколько часов.

Екатерине Долгоруковой было всего 33 года, но вместе с гибелью человека, которому она когда-то решила посвятить свою жизнь, окружающий мир для нее померк. Она больше не вышла замуж, оставшись верной Александру.

Александр II дал своей второй супруге не только титул, но и денежный капитал в банке на сумму более 3 миллионов золотых рублей. Император предвидел, что с его кончиной романовская родня постарается отыграться на Екатерине и детях.



Пётр Ефимович Заболотский - Портрет императора Александра III

Пётр Ефимович Заболотский, Заболоцкий (1803-1866) - русский живописец, академик Императорской Академии художеств.



Так оно и получилось. Новый император Александр III не проявил благородства, и Екатерине Долгоруковой с детьми настоятельно посоветовали покинуть пределы России.

Светлейшая княгиня Юрьевская эмигрировала в Ниццу, где и провела остаток жизни на собственной вилле.

Российский император Александр II и его морганатическая супруга княгиня Юрьевская

Россия, живопись, история, художники

Previous post Next post
Up