Муза. Друг. Секретарь Анри Матисса - Лидия Делекторская

Jul 24, 2023 17:13



Анри Матисс - Девушка в голубой блузке (Портрет Лидии Делекторской, помошницы художника) - 1939

Анри Эмиль Бенуа Матисс (Henri Émile Benoît Matisse), (31 декабря 1869, Ле-Като-Камбрези - 3 ноября 1954, Ницца), - французский живописец, рисовальщик, гравёр и скульптор. Один из главных европейских художников периода модернизма. Вошел в историю искусства своим стремлением передачи эмоций через форму и цвет. Один из основоположников и ведущих представителей фовизма (вместе с Андре Дереном).





Анри Матисс - Автопортрет





Лидия Делекторская

Лидия Николаевна Делекторская родилась в Томске в 1910 году в семье уважаемого в городе врача Николая Ивановича Делекторского и его супруги Веры Павловны. Будущее маленькой сибирячки видилось вполне благополучным, во всяком случае, без особых потрясений . Но как говорят, "человек предполагает, а Бог располагает." Мировое кровопролитие, две революции 1917 года и гражданская война не обошли стороной Лидию Делекторскую как и всех русских людей.




Лидия с родителями

Поразившая в начале 1920-х годов Сибирь эпидемия тифа, а затем холеры унесла одну за другой жизни родителей Лидии. На помощь пришла тетя девочки - сестра ее матери. В 1923 году тетя вместе со своими детьми и племянницей эмигрировала в Манджурию. Жизнь там была нелегкой и все же Лидии удалось закончить русский лицей в Харбине. Затем в силу ряда обстоятельств они перебрались во Францию, что как магнитом притягивала очень много русских эмигрантов.



Дом, расположен по адресу Томск Кузнецова, 2а - в этом доме жила семья Лидии Делекторской

В 19 лет Лидия вышла замуж за русского эмигранта. Брак оказался неудачным - уже через год молодая жена вынуждена была оставить своего мужа, с которым, как оказалось, ее связывали только русский язык да ностальгические чувства. Так, без семьи, почти без средств к существованию, без знания французского языка 22-летняя Лидия Делекторская оказалась в Ницце, в доме знаменитого художника.



Анри Матисс

В мастерской Матисса в Ницце она появилась осенью 1932 года. Пришла по объявлению наниматься ассистентом к художнику. В тот момент он работал над огромным "Танцем" для Альберта Барнса. Художнику уже шел седьмой десяток лет и одному был трудно справляться со всеми делами в мастерской и ему нужна была помощь. К тому времени за плечами Анри Матисса был уже сороколетний черезвычайно плодотворный и яркий путь в искусстве. Молодая женщина была рада даже временной работе у живописца. Однако через полгода прекрасное панно было закончено и помощнице Матисса снова пришлось искать заработок.

Но вдруг ее опять пригласили в семью художника. На этот раз Лидии предложили ухаживать за тяжело больной мадам Матисс, которая была вынуждена большую часть времени проводить в постели. Сначала заботливая "сиделка" приходила каждый день и вечером уходила к себе домой. Потом она согласилась на работу в семье Матисса "с жильем и питанием" и ежемесячной оплатой труда. В октябре 1933 года Лидия Делекторская переехала в дом Матисса и прожила в нем .... почти 22 года до последнего вздоха великого мастера.



Лидия Делекторская

Матиссу тогда было 63 года, Лидии - 22, и она была очень красива. Вполне естественно, что художник захотел увидеть эти яркие голубые глаза, русые локоны, статную фигуру на своих картинах. И так же естественно, что пожилой мужчина полюбил эту молодую красавицу. Судя по портретам, они были счастливы. Хотя отношения в семье Матисса из-за его привязанности к Лидии были очень напряженными. На вопрос многих, была ли Делекторская женой художника. Она сама ответила в одном из писем:

"... Вас интересует, была ли я "женой" Матисса. И нет, и да. В материальном, физическом смысле слова - нет, но в душевном отношении- даже больше, чем да. Так как я была в продолжение 20 лет "светом его очей", а он для меня - единственным смыслом жизни".

Но это их личное дело, а мировое искусство обогатилось от этого союза десятками картин, рисунков, скульптур. Многое из этого наследия попало на историческую родину модели, то есть в Россию. В молодости художнику довелось испытать немало трудностей и лишений, он знал истинную цену денег, заработанных честным трудом. Поэтому Матисс находил любую возможность поощрить своих сотрудниц: и молодых жительниц Ниццы, служивших ему моделями, и Лидию Делекторскую. Случалось он говорил ей: "Сегодня я задержал вас почти на час, вы вернетесь к себе очень поздно. Я советую вам перекусить в соседнем рестранчике". И вручал Лидии купюру которая удваивала ее дневной заработок. Это были повседневные знаки внимания, которые, конечно, уступали его поистине королевским "подаркам".



Одалиска - Лидия Делекторская



Портрет Лидии Делекторской - 1947



Дама в голубом - 1937



Интерьер с этрусской вазой - 1940

Ежегодно Анри Матисс преподносил Лидии два своих оригинальных рисунка: один - к Новому году, другой - ко дню ее рождения. Думается, что это уже были дары не только модели, но прежде всего очаровательной и душевной женщине, которая вдохновляла художника на создание поистине блистательных произведений. Преподнося в дар Лидии Делекторской свои произведения, стоившие огромных денег, Анри Матисс хотел в то же время обеспечить ее будущее: ведь он был уже немолод , а она по-прежнему оставалась одинокой, да к тому же в чужой стране.

Начиная с 1935 года, когда Лидия начала почти ежедневно позировать для Матисса, вплоть до лета 1939 года художник написал по меньшей мере 90 картин, не считая многочисленных рисунков, набросков, эскизов. Во многих из этих произведений так или иначе присутствует образ его прекрасной модели, который можно видеть в лучших музеях Франции, России, США и ряда других стран.







Анри Матисс - Синие глаза - 1934



Лидия Николаевна Делекторская

Приближалось 70-летие мэтра, он был полон творческих планов, но многим из них не суждено было сбыться - 1 сентября началась Вторая мировая война. Случилось так, что в эту суровую пору Лидия Делекторская оказалась чуть ли не единственным близким художнику человеком, который поддерживал его, ежедневно помогал ему переносить тяготы военного лихолетья, вдохновлял на продолжение работы. Волею судьбы дети и жена Матисса были в эти годы оторваны от него. Старший сын Пьер еще до войны переехал в США. Другой сын, ставший скульптором, жил под Парижем. Дочь Маргарита участвовала в движении Сопротивления, была выдана врагам предателем и едва не угодила в лагерь Равенсбрук. Мадам Матисс сидела в тюрьме города Труа за печатание на машинке некоторых подпольных газет. К счастью освобождение Франции от захватчиков вызволило из заключения и жену Матисса, и его дочь.

В последние месяцы своей жизни Анри Матисс работал, передвигаясь по мастерской в кресле на колесиках. На исходе осеннего дня 3 ноября 1954 года его внезапно сразил удар. Великий художник скончался на руках своих близких.

Жизнь Лидии Делекторской после смерти Матисса была продолжением служением ему. Сразу после смерти она собрала свои вещи и ушла из его дома. На похороны ее не пригласили. Она не стала писать мемуары, а начала собирать и покупать рисунки, гравюры и книги Матисса. Так составилось собрание, которое она начала переправлять в Россию, разделив его между Эрмитажем и московским Музеем изобразительных искусств им. Пушкина.

Она говорила: "В тот день, когда я открыла для себя что каким бы не был режим, правительство, руководители, в России немало людей, любящих произведения Матисса, а я испытала настоящую потребность разделить с ними сокровища , которыми я владела только для самой себя, позволить им, не дожидаясь исчезновения поколения или поколений, познать уже сейчас один из аспектов творчества Матисса".

Все, что выставлено сейчас в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа, подарено ею. Причем делала это Лидия Делекторская очень деликатно. В письме к директору Эрмитажа в 1963 году она просит, а не предлагает принять в дар книги Матисса с эксклюзивной графикой, и еще там была такая фраза: "...если бы когда-нибудь было решено сделать, например, выставку книг, иллюстрированных Матиссом, я прошу прикрыть посвящение мне узенькой полоской белой же бумаги". А однажды, она сама привезла в Ленинград свой портрет, и подарила его Эрмитажу. За свои дары она допускала лишь одну форму благодарности - выставки.



Лидия Николаевна Делекторская дружила с внуком художника Поленова, и когда тот спросил, не нужна ли ей какая-нибудь помощь, то она ответила: "Когда мне понадобится эта помощь, я уйду к нему" - и указала пальцем вверх. Видимо, такой день настал, когда Лидия добровольно ушла из жизни в возрасте 87 лет.

Ее последней волей была записка со словами: "Прошу положить рядом со мной рубашку Анри Матисса".

Урна с прахом Лидии Делекторской была привезена в 1998 году из Парижа и покоится на сельском кладбище в Павловске. На памятнике надпись: " Матисс сохранил ее красоту для вечности". Круг судеб замкнулся.



Могила Лидии Николаевны Делекторской на кладбище в Павловске под Петербургом



"Когда мне скучно", - признался однажды Матисс, - я делаю портрет мадам Лидии. Я знаю ее, как какую-нибудь букву".



Анри Матисс и Лидия Делекторская

Россия, Франция, живопись, модерн, фовизм, художники, Анри Матисс

Previous post Next post
Up