Живопись русского художника Куликова Ивана Семёновича

Apr 21, 2023 17:23



В русском наряде - 1916 - Муромский историко художественный музей

Иван Семёнович Куликов (1 (13) апреля 1875, Муром, Российская империя - 15 декабря 1941, Муром, СССР) - русский и советский художник, живописец, мастер портретов и бытовых сцен.

Иван Семёнович Куликов родился в городе Муроме в семье бывших крепостных крестьян - выходцев из деревни Афанасово Муромского уезда Семёна Логиновича Куликова и Александры Семёновны Савиновой. Отец художника был незаурядным специалистом кровельного и малярного дела.
Во главе небольшой артели он принимал участие в строительстве и ремонте многих зданий, церквей и жилых домов города Мурома.





Иван Семёнович Куликов (конец 1890-х годов)

Летом 1893 года по рекомендации своего бывшего учителя черчения и рисования уездной школы Н. А. Товцева юноша познакомился с художником А. И. Морозовым, который иногда проводил лето в Муроме, где находил сюжеты для своих произведений. Он обратил внимание на способности юноши и рекомендовал родителям направить его в школу Общества поощрения художеств при Академии в Петербурге.

В сентябре 1893 года Куликов впервые оказался в Москве; посетил Третьяковскую галерею, Румянцевский музей.
В ноябре 1893 года он приехал в Петербург, где стал помощником в мастерской А. И. Морозова, который в то время преподавал рисунок в Петербургском училище правоведения, выполняя одновременно небольшие заказы по иллюстрациям, иконам, портретам.

В 1894 году Куликова приняли в школу Общества поощрения художеств. Под руководством преподавателей Н. И. Макарова, А. Ф. Афанасьева, Э. К. Липгарта он осваивал основы графики, живописи, построения перспективы и композиции.

Осенью 1896 года Куликов стал вольнослушателем Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств при мастерской художника В. Е. Маковского, но менее чем через месяц перешёл к И. Е. Репину.

Весной 1898 года по ходатайству своего учителя Куликов был зачислен в студенты Высшего художественного училища.
В 1900-1901 годах Куликовым было сделано около 20 иллюстраций к произведениям Максима Горького «Коновалов» и «Двадцать шесть и одна», которые ныне находятся в Музее-квартире А. М. Горького и Муромском историко-художественном музее.




Луговые цветы - 1913




Деревенский праздник - 1921




Деревенский праздник (фрагмент) - 1921




Деревенский праздник (фрагмент) - 1921






Игрок на аккордеоне

B 1901-1902 годах Репин пригласил Куликова помогать ему в работе над картиной «Заседание Государственного совета» вместе с Б. М. Кустодиевым.




Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения - 1903
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Работу поделили: Куликову левую часть картины, Кустодиеву правую, сам Репин писал центральную. Случалось, что все трое писали одного и того же человека, после чего сравнивали и Репин отбирал работу для картины (чаще свою). Куликовым было сделано 17 натурных портретных зарисовок.



В ноябре 1902 года Куликов окончил Академию художеств. Его конкурсная работа «Чаепитие в крестьянской избе» (1902) была удостоена Большой золотой медали и дала ему право быть личным почётным гражданином и право на заграничную командировку. В 1903-1905 годах на правах пенсионера Академии художеств Куликов посетил Италию и Францию.




Портрет моей матери - 1903

В 1905 году на Всемирной выставке в Льеже за «Портрет моей матери» (1903) Куликов был награждён Большой серебряной медалью. В том же году за картины «В праздничный день» (1906) и «С фонарями в саду» (1906) он получил премию Куинджи. В 1915 году за цикл картин о Муроме Куликов был удостоен звания академика живописи Императорской академии художеств.




Портрет Александра III - 1890 годы - Государственный музей А.С.Пушкина, Москва

С 1919 года Куликов работал в Муромском музее; долгое время он руководил художественным отделом. Из брошенных, обречённых на разграбление и уничтожение дворцов и дворянских усадеб он собирал картины, рисунки, скульптуры, предметы прикладного искусства, архивные документы, книги, исторические реликвии. Им были спасены уникальные коллекции графов Уваровых в Карачарове.



Автопортрет - 1896 - Дом-музей И.С.Куликова, Муром



Автопортрет - 1939 - Муромский историко-художественный музей, Владимирская обл.

В разные годы, помимо прочих работ, Куликовым были написаны портреты: лётчика В. П. Чкалова (1940), писателя Максима Горького (1939), артиста А. Л. Дурова (1911), археолога А. С. Уварова.

Супругой художника была Куликова Елизавета Аркадьевна, урождённая Соколова. Супругой брата её матери была племянница известного изобретателя в области телевидения В. К. Зворыкина. Семьи много общались, вели активную переписку.




Семья за столом - 1938 - Частное собрание

Образ жены запечатлён Куликовым на полотнах «В русском наряде», «У околицы», «Портрет Е. А. Куликовой» и др.




Портрет Е.А. Куликовой - 1925



У околицы - 1913 0 Государственная Третьяковская галерея, Москва

Единственная дочь художника, Татьяна, учитель русского языка и литературы, вышла замуж за Н. А. Беспалова, архитектора, художника-акварелиста, заслуженного архитектора РСФСР.




Таня с бантиками - 1927 - Частное собрание




Таня с кошкой - 1927 - Частное собрание




Портрет Т.И.Куликовой - 1938 - Частное собрание

Образ Тани также нашёл отражение в картинах художника: «Портрет дочери» и др. Примечательно, что карандашный портрет своего будущего свата, токаря Беспалова Андрея Николаевича, он сделал ещё в 1934 году.




Умер художник в Муроме. Похоронен на муромском городском кладбище. В 1975 году на его могиле вместо старого памятника был установлен новый, из красно-бурого гранита (автор - муромский художник С. Николаев); затем памятник был вновь обновлён.



Дом Куликова




Портрет матери - 1896




Портрет отца - 1898

В 1947 году в доме, который его отец купил у купца Хохлова ещё в 1882 году, открылся мемориальный Дом-музей художника (Муром, ул. Свердлова, д. 9).
В 1975 году на доме была установлена мемориальная доска с надписью: «С 1882 по 1941 гг. в этом доме жил и работал академик живописи И. С. Куликов».



Муромский историко-художественный музей




В 2007 году по решению местных властей музей был закрыт, все экспонаты перевезены в Муромский историко-художественный музей. Дом находится в частной собственности потомков художника.




За роялем - 1938 - Частное собрание

Произведения Ивана Семёновича Куликова хранятся более чем в 60 собраниях мира, в том числе музеях Пскова, Москвы, Владимира, Мурома.

Работы Ивана Семеновича Куликова неоднократно выставлялись на аукционах по цене от 912 до 179 897 долларов. С 2007 года рекордная цена этого художника на аукционе составляет 179 897 долларов США за первую картину "Луговые цветы", проданную в Доротеуме в Вене в 2010 году.

















Старинный обряд благословения невесты в городе Муроме - 1909
Госудаpственный Владимиpо-Суздальский истоpико-аpхитектуpный и художественный музей-заповедник



Госудаpственный Владимиpо-Суздальский истоpико-аpхитектуpный и художественный музей-заповедник




Государственный Русский музей, Санкт- Петербург

Дом музей И.С.Куликова, Муром












Муромский историко-художественный музей, Владимирская обл.












































































Ярмарка в Муроме - 1910-1912




Псковский государственный объединенный историко архитектурный и художественный музей заповедник




Таганрогский художественный музей




Художественный музей - Череповец, Вологодская обл.

Живопись русского художника Куликова Ивана Семёновича

Россия, музеи, живопись, портрет, художники

Previous post Next post
Up