Последний рыцарь импрессионизма - экскурсия по выставке художника Константина Кузнецова

Jun 14, 2022 12:17



Константин Кузнецов - Кремль в рабочее утро

Константин Павлович Кузнецов (10 (22) августа 1863, с. Желнино Нижегородская губерния - 30 декабря 1936, Париж) - русский художник-импрессионист, работавший во Франции. Писал преимущественно пейзажи.





Константин Павлович Кузнецов

Художник происходил из состоятельной семьи купца Павла Игнатьевича Кузнецова, который вместе с братом Степаном имел торговлю в Астрахани; в 1880 году они учредили фирму Торговый Дом «Братья Кузнецовы», причём Степан Игнатьевич проживал в Астрахани, а Павел Игнатьевич Кузнецов - в родительском каменном доме на улице Елховка в Желнино.

Константин Кузнецов получил хорошее домашнее образование, играл на фортепиано и флейте, самостоятельно начал заниматься живописью и рисунком. Около 1892 года поступил в художественную студию при Академии изящных искусств в Саратове. В 1896 году совершил длительную поездку по Европе. В 1897 и 1899 годах занимался в мастерской Ф. Кормона в Париже.

В 1900 году женился на москвичке Александре Алексеевне Самодуровой и вскоре переехал с ней в Париж. В Париже Кузнецов занимался в мастерской Фернана Кормона, впоследствии в мастерской Гумберта, а его жена - в академии Р. Жюлиана. Оба увлеклись импрессионизмом, в особенности творчеством К. Моне и К. Писсарро. Жили на Монмартре, с 1907 года - на Монпарнасе.



Константин Кузнецов - В окрестностях Сен-Люнера. Около 1906



Константин Кузнецов - Мост Искусств. Около 1921-1924

Константин Кузнецов участвовал в выставках Московского товарищества художников в Москве и Петербурге (1903-1910); с 1909 года - член товарищества. В 1909 году исполнил эскизы декораций к неосуществленной постановке «Пелеас и Мелисанда» К. Дебюсси для Опера-Комик.

В 1900-х годах работал в Барбизоне. Писал, преимущественно в постимпрессионистской манере, пейзажи Парижа и окрестностей, морские пейзажи Бретани. Он бывал в Бретани ежегодно, чаще всего на северном берегу в Валь Андрэ; два лета художник провёл в Нормандии.

В 1920-х годах увлёкся книжной графикой, выполнил иллюстрации к книге «Вий» Н. В. Гоголя (в переводе на французский, выполненном дочерью - художницей Еленой Вивьер-Кузнецовой), изданной в 1930 году тиражом 525 нумерованных экземпляров парижским издательством René Kieffer. Сохранились также его неизданные иллюстрации к «Русалке» и «Сказке о царе Салтане» А. С. Пушкина и другие.

Умер в 1936 году, был похоронен на парижском кладбище Монпарнас.

image Click to view



«Последний рыцарь импрессионизма» / Константин Кузнецов / Экскурсия по выставке

Произведения К. П. Кузнецова находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и Русском музее, за рубежом - в музее Орсе и музее Карнавале в Париже, музее Понт-Авена, муниципальном музее Гааги.

После смерти художника в Париже проходили ретроспективные выставки его работ - в 1937, 1964, 1965, 1966 годах.

В 2021 году первая в России масштабная экспозиция работ Константина Кузнецова состоялась в Третьяковской галерее.



выставки, музеи, импрессионизм, Третьяковская галерея, живопись, история, художники

Previous post Next post
Up