Великий русский оперный певец Фёдор Иванович Шаляпин

Jun 29, 2021 13:14



Борис Кустодиев - Портрет Фёдора Шаляпина

Борис Михайлович Кустодиев (23 февраля (7 марта) 1878, Астрахань - 26 мая 1927, Ленинград) - русский и советский художник. Академик живописи ИАХ (1909). Член Ассоциации художников революционной России (с 1923 года). Портретист, театральный художник, декоратор.


Фёдор Иванович Шаляпин, великий русский певец ХХ века, родился 1 (13) февраля 1873 года в Казани в бедной семье переписчика бумаг, работавшего в уездной управе. Совсем юным он нанимается в увеселительный хор Серебрякова, где происходит его встреча с Максимом Горьким. Горького в хор на тот момент приняли, а Шаляпина нет. Однако, позднее в Нижнем Новгороде в 1900 году они подружатся на всю жизнь.



В 17 лет поступает хористом в заезжую актерскую труппу, с которой путешествует по волжским городам. В 1891 году он попадает в г. Тифлис и встречает там бывшего петербургского артиста, который учит Федора пению, чувствуя его чрезвычайную одаренность. В 1893 году Ф. Шаляпин уже исполняет главные партии в Тифлисском оперном театре. «Я готовил роли, как блины пёк» - напишет он в своей книге. В 1894 г. он уезжает в Петербург, а в феврале 1895 года был принят в Мариинский театр.



В 1896 году после окончания сезона Ф. Шаляпин был приглашен Саввой Мамонтовым в частную оперу. С.И. Мамонтов - известный меценат, большой поклонник оперного искусства и талантливых людей, сам обладавший художественными талантами, заметил Шаляпина еще в Петербурге. На Выставке в Н. Новгороде у Мамонтова был свой павильон «Крайний север», оформленный известным художником К. Коровиным, который создавал и некоторые декорации для спектаклей частной оперы. За территорией Выставки С. Морозов создал отдельный павильон для картины художника М. Врубеля. Он был одним из учредителей XVI Всероссийской промышленно - художественной выставки в Н. Новгороде. Его оперная труппа открывала оперный сезон в новом здании театра. 14 мая 1896 года, в день, когда в Москве состоялась коронация Николая II, в театре давали оперный спектакль, Жизнь за царя» композитора С. Глинки, партию И. Сусанина исполнял певец Федор Шаляпин. В Нижний Новгород Федор Иванович приехал впервые 23- летним молодым человеком и начинающим певцом. Вот как его описал художник К. Коровин: » «… худой и очень высокий молодой человек в длинном сюртуке, блондин, со светлыми ресницами серых глаз». Шаляпин снимал квартиру на ул. Ковалихинской, часто ходил к Волге, любимой им с детских лет. С оперной труппой он все лето гастролировал в нашем городе. Участвовал во многих спектаклях и исполнял серьезные партии в операх? «Русалка», «Евгений Онегин», «Фауст» и др. Здесь он познакомился с примой - балериной итальянкой Иолой Тарнаги, будущей его женой, подружился с С. Мамонтовым и К. Коровиным. Одна из местных газет так писала о начинающем певце? «Из исполнителей мы отметим г. Шаляпина, обширный по диапазону, бас которого звучит хорошо, хотя недостаточно сильно в драматических местах...». Федор Иванович после 1896 года еще шесть раз приезжал в наш город на летние гастроли в 1897, 1901, 1902, 1903, 1909, 1910 годах.



Горький и Шаляпин

В 1903 году Ф.И. Шаляпин приехал в Н. Новгород 17 августа на гастроли с женой Иолой Тарнаги и остановился на квартире М. Горького. Здесь он жил почти месяц и выступал в ярмарочном театре в девяти спектаклях («Борис Годунов», «Моцарт и Сальери» и др.). В это время в городе готовились к открытию Народного дома. Здание строилось по инициативе М. Горького по проекту архитектора П.П. Малиновского на окраине города, за Острожской площадью. Писатель и певец принимали активное участие в строительстве своими взносами, и Ф.И. Шаляпин выразил желание первым своим выступлением открыть это здание. Открытие состоялось 5 сентября, артиста встретили с большим восторгом. Нижегородцы благодарили за оказанную помощь и сообщили о решении построить в деревне Александровке школу для детей и назвать ее «Шаляпинская». Об этом концерте А.М. Горький писал :»… Пел Федор, как молодой бог, встречали его так, что даже и он, привыкший к триумфам, был взволнован». В музее-квартире А.М. Горького одна из комнат названа «Шаляпинской». Там создана экспозиция из вещей и фотографий знаменитого артиста.



Горький (с метлой), Шаляпин (в кресле)

Вблизи Н. Новгорода когда-то располагалась деревня Александровка. При содействии Общества по распространению начального образования, отставной штабс - капитан Григорий Николаевич Степанов организовал для крестьян в 1902 году народную библиотеку. В 1903 году он обратился к А.М. Горькому о помощи в создании здесь школы. Писатель вручил ему сразу солидную сумму и предложил назвать эту школу «Шаляпинской» и сделать этот подарок на концерте артиста. Проект деревянного здания школы был выполнен архитектором П.П. Малиновским. В 1907 году школа была открыта.

Ф.И. Шаляпин все годы оказывал материальную помощь ученикам школы, а в 1909 году приехал в с. Александровку и устроил концерт для детей м крестьян в школе, названной его именем. В 1960- ые годы деревянное здание школы было снесено и на этом земле была построена новая двухэтажная школа. В 1965 году с помощью сотрудников Государственного музея А.М. Горького в ней был создан Музей Ф.И. Шаляпина. В школе ежегодно 13 февраля проходят Шаляпинские вечера. Сюда в 1960-70 -ые годы на эти вечера приезжала дочь певца Ирина Федоровна Шаляпина. Одна из улиц Московского района названа именем Шаляпина.



Савва Иванович Мамонтов

Встреча с известным меценатом Саввой Мамонтовым положила начало расцвету творчества Шаляпина. Мамонтов пригласил певца на работу в Московскую частную оперу с окладом в три раза превышавшим зарплату в Мариинском театре. В частной опере по-настоящему раскрылся многогранный талант Шаляпина, а репертуар пополнился многими незабываемыми образами из опер русских композиторов. В 1899 году Шаляпина пригласили в Большой театр, где он имел ошеломляющий успех. Сценическая жизнь певца превратилась в грандиозный триумф. Он стал всеобщим любимцем.



Современники певца так оценивали его уникальный голос: в Москве есть три чуда - Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-бас - Федор Шаляпин. Музыкальные критики писали, что, видимо, русские композиторы XIXвека «предвидели» появление великого певца, поэтому написали столько замечательных партий для баса: Иван Грозный, Варяжский гость, Сальери, Мельник, Борис Годунов, Досифей и Иван Сусанин. Во многом благодаря таланту Шаляпина, включавшего в свой репертуар арии из русских опер, композиторы Н.А.Римский-Корсаков, А.С.Даргомыжский, М.Мусоргский, М. Глинка получили мировое признание. В эти же годы певец получает европейскую известность. В 1900 году его приглашают в знаменитый миланский La Scala. Сумма, которая выплачивалась Шаляпину по контракту, на тот период являлась неслыханно высокой. После пребывания в Италии певца стали каждый год приглашать на гастроли за рубеж. Мировая война революции и гражданская война в России на долгих 6 лет «поставили крест» на зарубежных гастролях певца. В период с 1914 по 1920 годы Шаляпин не выезжал из России.

В 1922 году Шаляпин отправляется на гастроли в США. В Советский Союз певец больше не вернулся. На Родине, в свою очередь, приняли решение о лишении Шаляпина звания Народного артиста. Путь в Россию был окончательно отрезан. За границей Шаляпин пробует силы в новом искусстве - кино. В 1933 году он снимается в фильме «Дон Кихот» режиссера Г.Пабста.

Умер Шаляпин весной 1938 года в Париже. Великий певец был погребен на кладбище Батиньоль в Париже. Только почти через полвека в 1984 году его сын Фёдор добился разрешения на перезахоронение праха отца в Москве на Новодевичьем кладбище. Повторные похороны прошли со всеми почестями. А через 57 лет после смерти артиста ему посмертно вернули звание Народного артиста СССР.

Великий русский оперный певец Фёдор Иванович Шаляпин

image Click to view



Из-за острова на стрежень
Поёт - Фёдор Шаляпин

image Click to view



Романс "Сомнения"
Поёт Фёдор Шаляпин

image Click to view



Куплеты Мефистофеля из оперы Шарля Гуно "Фауст"

Шаляпин, Россия, певцы, Горький, история, музыка

Previous post Next post
Up