Выставка "Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры" в Государственном Эрмитаже

Jul 21, 2019 13:50



Пабло Пикассо - Арлекин и его подружка (Странствующие гимнасты) - 1901

Это лето стало сезоном воссоединения художественных коллекций знаменитых русских меценатов. Москвичи и гости столицы смотрят собрание Сергея Щукина в ГМИИ им. Пушкина, а Санкт-Петербург спешит в Государственный Эрмитаж на выставку "Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры". Разделенные в 1948 году между этими российскими музеями, две великие коллекции встретились вновь. Собрание Морозовых в 2020 году увидят в Париже, а после - в Москве; коллекцию Щукина покажут в Санкт-Петербурге.


Сформированная братьями Иваном и Михаилом Морозовыми коллекция произведений современного искусства, наряду с собранием Сергея Щукина, считается одной из лучших в мире. На выставке "Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры", занявшей 13 залов в Главном штабе, представлено 109 произведений из собрания Эрмитажа, а также 31 работа из коллекции ГМИИ им. Пушкина. Третьяковская галерея предоставила два знаменитых портрета братьев Морозовых, созданных по их заказу Валентином Серовым.



Пьер Огюст Ренуар - Девушка с веером - 1881

Семейство купцов Морозовых сыграло огромную роль в развитии промышленности, театра, музейного дела. И если в начале XIX века крепостной старовер Савва Морозов сумел создать собственную мастерскую и на её доходы выкупить себя и свое семейство, то уже к концу века его внук и тезка стал знаменит благодаря своим связям с Московским Художественным театром, а правнуки Михаил и Иван стали выдающимися собирателями новой западной живописи. Продолжая дело прародителя, купцы Морозовы составили состояние на мануфактуре бумажных изделий, имели вес в лесной и химической отраслях, банковской сфере, были известны щедрой благотворительной деятельностью. Семейным делом, в конце концов, занялся средний сын - Иван Абрамович.



Поль Гоген - Женщина, держащая плод - 1893

Мать троих сыновей, Варвара Алексеевна Морозова сделала немало для того, чтобы привить своим детям любовь к прекрасному. С пятнадцати лет Михаил и Иван занимались рисованием и живописью в студии Ивана Мартынова, в гимназические годы раз в неделю на протяжении двух лет брали уроки живописи у молодого Константина Коровина. Летние каникулы в семейном имении Поповка также сопровождались уроками рисования - под руководством пейзажиста Егора Хруслова. Более того, в 1889 году братья вместе с учителем совершили путешествие по Волге и горам Кавказа, и все это время занимались этюдами - понимание живописи у обоих будущих коллекционеров сформировалось самое что ни на есть замечательное.



Поль Сезанн - Натюрморт с драпировкой - 1895

Попытки Михаила Абрамовича всерьез заняться живописью потерпели фиаско, однако искусство влекло его не меньше, чем любовь к истории. И вот, под влиянием друга, художника Сергея Виноградова, Михаил Морозов решил создать собственное собрание картин. Первое приобретение он сделал в 23 года на выставке Московского товарищества художников - купил две картины своего учителя Константина Коровина "Парижский бульвар" и "Северная идиллия", заложив основу будущей коллекции. Очень ценил творчество Михаила Врубеля и покупал его картины, в том числе "Сирень" и "Царевна-Лебедь". Регулярно посещая французскую столицу, он ходил на все выставки, в том числе и на Салоны, приобретал полотна как через маршанов, так и напрямую у художников.



Анри Матисс - Зора на террасе - 1913

В своих покупках Михаил Абрамович руководствовался исключительно своим вкусом, посему собрание его было довольно эклектичным: работы Камиля Коро соседствовали с картинами Клода Моне, Эдвард Мунк висел рядом с Ван Гогом. На традиционные завтраки, которые он устраивал по воскресеньям в своем особняке на Смоленском бульваре, приходила вся художественная Москва - пообщаться и посмотреть на новые приобретения: полотна Гогена, Ренуара, Будена.



Эдгар Дега - Туалет (Женщина, вытирающаяся после ванны) - 1884

За семь лет Михаил Морозов приобрел 83 картины, а также около 60 старинных икон - это была еще одна грань его собрания. Увы, в 33 года Михаил Абрмович скончался. Его вдова Маргарита Кирилловна, выполняя волю мужа, в 1910 году передала 60 предметов из коллекции мужа в Третьяковскую галерею. После революции остальные картины также были изъяты и переданы государству.



Луи Вальта - Общество в саду

Иван Абрамович Морозов возглавил семейное предприятие. Наладив производство в Твери, он переехал в Москву в 1900 году. Любя искусство не меньше, чем брат Михаил, Иван Морозов вскоре посвятил все свое свободное время коллекционированию живописи. Он регулярно посещал воскресные завтраки Михаила, а вскоре и сам начал устраивать званые вечера, на которые собиралась творческая Москва - художники, актеры, журналисты. Свою коллекцию он начал с работ русских пейзажистов, а в 1903 году приобрел первое произведение западноевропейской живописи - картину Альфреда Сислея "Мороз в Лувесьенне". После внезапной ранней смерти брата Иван Абрамович продолжил коллекционировать произведения искусства и стал постоянным посетителем всех парижских выставок.



Поль Синьяк - Гавань в Марселе - 1906

Как и брат Михаил, Иван Морозов пользовался услугами парижских маршанов, приобретая картины у Амбруаза Воллара, Дюран-Рюеля, Люсьена Симона, Конвейлера, а также покупая понравившиеся работы на вернисажах и непосредственно у мастеров. Если сомневался - спрашивал совета: его с радостью консультировал не только Валентин Серов, но и Игорь Грабарь, и критик Сергей Маковский.



Морис Дени - В присутствии богов Юпитер дарует Психее бессмертие и празднует ее брак с Амуром - 1908

В 1905 году Иван Абрамович затеял перестройку своего особняка на Пречистенке, 21, для чего был приглашен архитектор Лев Кекушев, пользующийся большой популярностью у состоятельных москвичей. Ему была поставлена задача - создать пространства для художественного убранства, с которой Кекушев прекрасно справился. Морозов очень любил постимпрессионистов и набидов, в том числе работы Мориса Дени, который по заказу коллекционера создал цикл декоративных панно "История Психеи", украсивших Музыкальный салон особняка. Впервые Эрмитаж показывает в своем подлинном антураже этот ансамбль, создав архитектурную реконструкцию музыкального салона, разместив картины так, как это было при жизни автора и собирателя.

image Click to view



Музыкальный салон из особняка Ивана Морозова

Для парадной лестницы Пьеру Боннару был заказан декоративный триптих "У Средиземного моря", который был выполнен точно по размерам простенков. Боковые стены украсили панно Боннара "Ранней весной в деревне" и "Осень. Сбор фруктов".



Пьер Боннар - Триптих "У Средиземного моря" - 1911

Обожаемые Морозовым импрессионисты в его коллекции были представлены работами Моне, Ренуара, Дега, Сислея, Писсарро, постимпрессионисты - картинами Гогена и Ван Гога. Жемчужиной считалось собрание произведений Поля Сезанна - 18 полотен. Морозов владел 11 работами Матисса, "всего лишь" тремя работами кисти Пикассо. Были у него работы Андре Дерена, Поля Синьяка, Жоржа Руо, а также скульптуры Огюста Родена и Аристида Майоля. Словом, было, на что посмотреть - да не всех пускали: Иван Абрамович предпочитал вести достаточно замкнутый образ жизни, показывая коллекцию лишь близким друзьям.



Пьер Огюст Ренуар - Портрет актрисы Жанны Самари



Пьер Огюст Ренуар - Портрет актрисы Жанны Самари

На выставке в Эрмитаже встретились два портрета Жанны Самари кисти Пьера Огюста Ренуара. Также зрители увидят два больших декоративных панно, исполненные Клодом Моне по заказу финансиста Эрнеста Ошеде для его замка Роттенбург в Монжероне: "Уголок сада в Монжероне" и "Пруд в Монжероне". До 1914 года Иваном Морозовым было приобретено 278 картин и 23 скульптуры западноевропейских мастеров.



Клод Моне - Уголок сада в Монжероне - 1877

Впервые иностранная часть коллекции Ивана Морозова стала известна широкой публике в 1912 году благодаря очерку Сергея Маковского в журнале "Аполлон": был опубликован полный перечень работ, сопровождающийся черно-белыми фото лучших произведений. С началом Первой мировой коллекционер переключился на современное русское искусство. После Октябрьской революции, в декабре 1918 года собрание Ивана Морозова национализировали, а сам купец с женой и дочерью переехал в Париж.



Анри Матисс - Натюрморт с картиной "Танец" - 1909

В 1923 году коллекции Морозовых и Щукина объединили под крышей Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ), просуществовавшего до 1948 года. Он стал первым в мире музеем современного искусства, обогнав на пять лет знаменитый нью-йоркский Музей современного искусства (МоМА). Еще одна уникальная особенность Музея нового западного искусства состояла в том, что для своего времени в нем наиболее полно были представлены самые знаковые европейские художники, причем в потрясающем качестве (да и количестве) - и все благодаря состоятельным коллекционерам, которые, в отличие от музеев, быстро реагировали на предложения рынка.



Винсент Ван Гог - Хижины - Май 1890

В 1928 году все фонды переместили в бывший особняк Ивана Морозова на Пречистенку. Часть шедевров была утрачена в ходе продажи государством предметов искусства за границу в начале 1930-х - нужны были деньги для строительства заводов и развития промышленности. Что-то поступало из национализированных коллекций. Часть картин была передана в Эрмитаж, не имевший в своих собраниях искусства соответствующего периода. В Великую Отечественную войну собрание эвакуировали в Новосибирск, и после возвращения в Москву экспозицию так и не восстановили. С началом эпохи "железного занавеса" и борьбы с космополитизмом Музей нового западного искусства расформировали: партийные функционеры назвали собрание "рассадником формалистических взглядов и низкопоклонства перед упадочной буржуазной культурой эпохи империализма". К тому времени всем было удобно забыть о том, что в Декрете 1918 года коллекция музея считалась "исключительным собранием великих европейских мастеров", которое "по своей высокой художественной ценности имеет общегосударственное значение в деле народного просвещения".



Поль Гоген - Таитянские пасторали - 1898

Собрание ГМНЗИ было разделено между ГМИИ имени Пушкина и Государственным Эрмитажем: шедевры западного искусства надолго застряли в запасниках, равно как и произведения русского авангарда Третьяковки и Русского музея, которые угодили в фонды еще в 1936 году. Здание музея досталось недавно созданной Академии художеств СССР. Наступила эпоха всеобъемлющего соцреализма.



Поль Сезанн - Мужчина, курящий трубку - 1896

Государственный музей нового западного искусства в Москве не так давно был извлечен из забвения и, наконец, реабилитирован. Виртуальная реконструкция музея была создана при участии Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина. Здесь есть оцифрованная коллекция произведений (более 800 картин и 106 скульптур), можно посетить виртуальные интерактивные экспозиционные залы, проследить историю развития музея и познакомиться с рядом исторических документов.



Пьер Огюст Ренуар - Ребёнок с кнутом - 1885

Братья Морозовы собирали западную живопись, оглядываясь на русское искусство: они не искали в Париже картин, похожих на то, что делали передвижники, они находили такую живопись, которая многому бы могла научить и русских художников, и русскую публику. Надо помнить, что не кто иной, как Михаил Морозов открыл Гогена и привез первую картину Ван Гога в Россию, что именно он открыл Боннара, а его брат Иван создал уникальный ансамбль полотен Сезанна.

Выставка "Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры" в Государственном Эрмитаже работает до 6 октября 2019 года.

Выставка "Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры" в Государственном Эрмитаже

выставки, Россия, живопись

Previous post Next post
Up