Вот и прошел 43 Грушинский фестиваль. Я выложила фотографии в сеть, и в личку начали приходить вопросы и комментарии знакомых. Большая часть из них сетовала, что в этом году не получилось приехать, но очень хочется и так далее. Вы не поверите, но за 14 лет моей фестивальной жизни таких людей очень много. Что же останавливает людей на самом деле. Попробую развеять их сомнения и рассказать, что ж представляет собой Груша.
Это же поход!
Когда говоришь людям, что собираешь на Грушинский фестиваль, то многим представляется долгий пеший поход с тяжеленным рюкзаком за спиной, туалетом в кустах, а в качестве соседей злые комары и слепни. Лично я за этот фестиваль встречала два или три комара. На Груше настоящая цивилизация, которая вытеснила практически всю живность. Сейчас Грушинский фестиваль превратился в развитый городок, где можно купить все, что душе угодно. Были бы деньги. Машину можно поставить около рыночной площадки, помыться в бане, покушать в кафе. Это для тех, кто может себе позволить тратиться. Проезд через КПП стоит тысячу рублей. Стоянка не охраняется. Конечно, не очень выгодное предложение, но на фестиваль люди приезжают с маленькими детьми, и им приходится платить за удобства. Кстати, о деньгах. В этом году меня поразила цена на хлеб, она была всего на несколько рублей выше городского. А как вам расслабленность продавца палаток? «Если сами поставите палатку, чтобы проверить все ли целое, я вам скину 500 рублей». Как не согласиться на такое предложение? Навряд ли в городе такое можно услышать. А все потому, что на Груше особая атмосфера. Никакой агрессии со стороны других людей, везде улыбки и шуточки. Так, например, на одной из эстрад дочка крутилась возле нас, мимо шла группа молодых людей в хипповском прикиде, так один из них встал на колени и поклонился дочери. Ребенок (ей 1,8) было в недоумении, а мы с мужем посмеялись. И такое сплошь и рядом.
Не опасно ли ездить на массовые мероприятия?
Что еще пугает начинающего туриста? Люди! Как правило, от многих знакомых я слышу о боязни находиться в таком скоплении народа. И практически постоянно от противников фестиваля я слышу о своем уме и задней части, которая ищет приключения. Я не боюсь? Видимо, моя беспечность позволяет мне вообще не задаваться этим вопросом. Хотя, наверно, действительно страшно.
По официальным данным, в этом году фестиваль посетили 30 тысяч человек! А это на десять тысяч больше прошлого года. Пугающая цифра, не правда ли? Особенно если до этого насмотреться новостей, где вещают о постоянных трагедиях. Но я вам приоткрою
завесу. На Груше практически нереально встретиться всем и сразу. Я ни разу не отдала себе отчет, что на поляне действительно так много людей (А вот на «Рок над Волгой» чувствовалось). Огромная территория и разнообразный досуг позволяет людям не сталкиваться друг с другом. Кстати, в этом году было 18 площадок, где можно было послушать исполнителей и авторов. Что уж тут говорить о том, что есть еще другие места. Например, любимый рынок, который пестрит различными изделиями мастеров. Правда, есть одно-единственное пространство, на котором в этом году собиралось много людей - туалет. Как сообщили нам на конференции, всего 60 биотуалетов. Вы только вслушайтесь 60 штук на 30 тысяч человек! Кстати, позабавило, что, по официальным данным, люди стащили некоторые туалеты и поставили в свой лагерь. До чего российский народ предприимчивый. Но это позабавило только нас, а организаторы, конечно, не оценили такую шутку.
Изгиб гитары желтой….
Ну и наконец, самая любимая «отмазка» ленивых туристов: «Да кого там слушать? Я бардов не люблю».
Вот это вообще звучит очень смешно. Несмотря на то, что организаторы пытаются сохранить чистоту жанра, это им удается с трудом. И все чаще на эстрадах можно услышать различные направления.
Кого мне было приятно послушать в этом году? Александра Городницкого, Вадима Егорова, Вадима и Валерия Мищуков, Александра Щербину, Тимура Ведерникова, Наталью Кучер, Екатерину Болдыреву. Потрясающий концерт отыграл Олег Митяев. Такое количество публики, на мой взгляд, собрал только он. Открытием для этого Грушинского стал Павел Пиковский (я то его знаю по работе с Сергеем Чиграковым). Сильный голос, хорошие тексты и искренняя улыбка, которая не может не заразить оптимизмом. Зажгла группа «Ромарио». От души насмешили Василий Уриевский и Михаил Гардин. На самом деле исполнителей было намного больше, но услышать всех не получилось. Также побывала на площадке «Автор». Она была по душе тем людям, которые любят что-то необычное. Например, я застала массаж поющими тибетскими чашами и шаманский транс. Также там были латиноамериканские танцы, алтайская йога, мастер-класс по игре на гитаре, гуслям и так далее.
Раз, два, три. Гора, гори!
Кульминацией фестиваля ежегодно становится грушинская гора. В ночь с субботы на воскресенье на огромную плавучую гитару выходят свежеиспеченные лауреаты и метры бардовской песни. Но иногда приятно не просто сидеть в рядах зрителей, а находится по другую сторону, чтобы видеть гору. Ведь только в эту ночь она действительно горит от множества зажжённых фонариков. Так публика выражает свое одобрение к происходящему на гитаре.
Так что, этот Грушинский фестиваль прошел весело, музыкально и, как всегда, быстро. А напоследок хотелось бы сказать, почему, несмотря ни на что, люди каждый год ездят на фестиваль. По словам организатора Бориса Кейльмана, Грушинский фестиваль - это особое пространство, где собираются друзья, где уютно, весело и спокойно. Именно за этим и едут на поляну. От себя могу добавить, что Груша - это особой мир, где можно позволить себе ходить в различных причудливых нарядах, общаться с незнакомцем как с лучшим другом, а в очереди в туалет можно оказаться среди эльфов, рыцарей или просто молодых леди в бикини, которые могут себе позволить ходить в одном купальнике и не стесняться при этом. Ведь Груша - это особое место!
Кстати, тот, кто решил все-таки съездить на Грушинский фестиваль, не теряйте время. Ведь 2017 год - это последний фестиваль перед перерывом. В 2018 году Груши не будет из-за чемпионата мира по футболу.