Часть 3. Что мы пили-ели в Праге.

Oct 27, 2011 22:32



"Пили-ели" в этом случае будет самым подходящим выражением, потому что и того, и другого мы делали примерно в одинаковом количестве, хотя... наверное, пили все же больше:)

Конечно же, было пиво рекой. Потому что это же Чехия! По прилету в Прагу, первым делом после обмена денег мы отправились отведать местного пивасика, ну и заодно позавтракать. Нашли уютное местечко недалеко от Вацлавской площади, расположились. Подошла официантка, и мы спросили, какие сорта пива у них есть. Оказалось, что 3-4 сорта с натяжкой. Мы как-то сразу растерялись, не от разнообразия выбора, а скорее наоборот от его скудности. Мы-то думали, это ж Прага - мировая столица пивоварения, а значит каждый ресторан должен быть чуть ли не музеем пива. Как выяснилось позже, в этом местечке был еще неплохой выбор, а в большинстве ресторанчиков и баров Праги выбор ограничивается светлым и темным одной, максимум двух марок. Но вся фишка в том, что какое пиво бы вы не взяли, оно будет вкусным и непременно очень свежим! Я, например, совсем не любитель темного пива, но, попробовав чешский свежайший темный Козел, пила его там постоянно.

Второе, что нас удивило в Праге, это количество баров и маленьких ресторанчиков. В каждом, практически каждом здании на первом этаже есть своя маленькая забегаловка, зачастую лишь с барной стойкой на 3-5 человек и все. И в каждом таком барчике почти всегда сидят люди и пьют пиво, вне зависимости от времени суток. Одновременно с этим на улицах мы ни разу не встретили ни одного пьяного человека! Ни местного, ни туриста. Если бы такое количество баров существовало в России, например, не знаю, чем бы это все закончилось:) Пиво стоит в среднем 2 доллара за кружку (в туристических местах - дороже), что существенно дешевле, чем в Нью-Йорке, к примеру:)



Муж с тем самым темным Козелом, сосисевичами и впечатляющих размеров бутылочкой Бехеровки, которую нам подкинули официанты Швейка, заметив нашу фотосессию. Почали мы из этой бутылки лишь 2 рюмки...

Второй напиток, который особенно облюбовал мой муж, называется "бетон". Ударение на "е". Это Бехеровка с тоником. Кстати, очень даже неплохо! Бехеровка в чистом виде (рюмки на заглавном фото) - напиток для любителя, а вот с тоником получается вполне даже ничего. Мне поначалу не понравилось, а потом распробовала и втянулась:)

Из напитков, пожалуй, все, разнообразием наш выбор не блещет, но в Праге ничего, кроме пива, особо и не хочется:)



Из еды стоит особо отметить чешский чесночный супчик, муж к нему жутко пристрастился, заказывал почти везде, откопала лишь айфонофотку этого чудесного супца:



Если кратко - легкий суп, идеальный вариант похмельного супчика (до такого состояния мы там не напивались правда, но ни раз в меню видели рекомендацию заказывать его особенно, если накануне перебрали:). Обязательно как-нибудь приготовлю его дома.





В первый день мы случайно попали на небольшую ярмарку на Вацлавской площади: несколько небольших рядов с сувенирами, палатка с блинчиками и вот такая свиника жарилась прямо на открытом огне, а рядом продавали галушки. Свининка оказалась ничего, а вот галушки - отстойные, наложили нам их огромную тарелку (продают по весу), и почти вся она ушла в мусорку.

На той же площади прямо в самом ее начале по двум сторонам продают сосиски - вот где мы оторвались на славу одной ночью! Я уже не помню, какое количество сосисок тогда было нами съедено, но остановились мы лишь тогда, когда уже просто не могли дальше есть!





Если муж в Праге отрывался по чесночному супчику, то я в свою очередь - по штруделю. Не знаю, почему меня потянуло именно на этот десерт, но в последний день, съев очередной штрудель за завтраком, я вдруг резко поняла, что теперь мне его долго не захочется:))) А еще я одним вечером заказала себе на десерт кнедлики. А перед этим в качестве основного блюда у меня шли вареники с грибами. А тут в меню меня подкупило - творожные кнедлики. "Творожные, ммм..." - подумала я, забыв уточнить у официанта, что же скрывается за забавным названием "кнедлики". Откуда ж я знала, что это те же вареники, только с творогом?:)))



А это трдло или трдельник - национальная чешская выпечка. Согласитесь, не совсем удачно выбрано название:) Тесто накатывается на такую спечиальную скалку, запекается и посыпается ванилью и орехами. Мы его пробовали лишь в одном месте и остались не в восторге (штрудель рулит!) поэтому не было желания покупать его где-либо еще (желудки у нас все же не резиновые, хотя смотрю я сейчас на получающийся пост и думаю - какие мы обжоры!)

В Амстердаме мы прошлись по понравившимся с прошлогодней поездки местам. Прилетели поздно вечером и утром первым делом отправились в кафе, в котором ровно год назад я ела самый вкусный омлет в своей жизни, именно ради того, чтобы еще раз его отведать! В меню мы его не нашли, но умоляли официантку попросить поваров его нам приготовить! И, вуаля, две порции омлетика с помидорами и старым голландским сыром были перед нами на столе. Уметнули за обе щеки! А на следующий день перед вылетом (который потом был перенесен на сутки позже и мы внезапно задержались в Амстердаме еще на денек) мы кушали во французском ресторанчике, который тоже открыли для себя год назад. Официантка нас даже вспомнила! Дима, как и в прошлый раз (год назад то есть), заказал себе ракушки, а я, как и в прошлый раз, заказала себе блинчик с горячим козьим сыром, зеленью и черносливом. А на первое у нас был французский луковый суп, который кстати разительно отличался от того, который обычно подают в штатах!







Все! Всем, кто после прочтения, пошел кушать - приятного аппетита!
(я сама что-то уже проголодалась:)))

кухни народов мира, вкуснятина, галопом по Европам

Previous post Next post
Up