МЕМОРИАЛЬНОСТЬ В ПЕСОЧНИЦЕ

Feb 26, 2013 22:30

«… - Если я, вместо того чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха.

Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».
М.А. Булгаков, «Собачье сердце».

На публичных слушаниях 15 февраля заместитель руководителя администрации Игорь Тюляков озвучил намерение фирмы-застройщика ООО «Невский альянс» благоустроить Цветаевский сквер. Благоустройство сквера, собственно, не являлось предметом обсуждения. Не было оно и доминантой интересов «Невского альянса» в квартале улиц Спартаковской, Урицкого, Полевой и Цветаевой. Застройщику хотелось любым способом реализовать строительство многоэтажного дома на мизерном участке Спартаковской, 11. Ну и заодно - подземного паркинга со въездом-выездом на Урицкого, 6 и 8. Для этого на публичные слушания застройщик повзводно привёл «массовку», готовую в нужный момент проголосовать за строительство 22-этажной высотки. Предложение благоустроить Цветаевский сквер было при этом «физкультурой между делом», не более того.
Администрация города настолько преисполнилась сочувствием к человеколюбивым устремлениям ООО «Невский альянс», что ещё 24 декабря 2012 года подписала разрешение на строительство дома с паркингом. А мнение народа по этому поводу спросила только 15 февраля 2013-го. Из чего следует, в общем, что это самое мнение интересовало городскую власть и ООО в нескрываемо последнюю очередь.
Поддержала администрация и другое гуманное намерение «Невского альянса» - благоустроить сквер. Фирма, которая, согласно проектной декларации, впервые в жизни собирается построить 22-этажный дом, так же впервые в жизни отважно берётся за проектирование мемориальной зоны. И предлагает разместить в Цветаевском сквере… песочницы.
Можно было подумать, что это шутка. Вымысел. Художественная реальность Гоголя, Салтыкова-Щедрина или Булгакова. Однако информация была вполне серьёзно преподнесена Игорем Тюляковым. Слава богу, горожане в сюрреализме не участвовали. Сообщение о песочницах, воплощающих, вероятно, мемориальность бывшего сада Марины Цветаевой, они встретили смехом и недвусмысленными аплодисментами.
«- Какой там сквер? - выкрикнули из «массовки» застройщика. - Там одни бутылки!». Точно. Там бутылки, которые сотрудники Дома-музея Цветаевой ежегодно выгребают из сквера на весеннем субботнике, не позволяя историческому месту прийти в упадок совершенно.
Пройдитесь любым летним утром по Аллее славы на главном городском Мемориале. Там одни бутылки (в урнах и поблизости), шелуха от семечек и упаковки от чипсов. Пока не явятся уборщики, Аллея славы выглядит убийственно. Однако никому не приходит в голову заявить: «Какой там Мемориал? Там только мусор!». Потому что святость места и святотатственное поведение на нём отдельных граждан - вещи, между собой никак не связанные.
Когда осенью прошлого года мы с огромным трудом вытаскивали Цветаевский сквер буквально из пасти «строителей», я уже слышала подобную «аргументацию»: «Здесь выгуливают собак. Это вообще не сквер. И не объект культурного наследия». Я должна сказать, что памятник Сергею Павловичу Королёву тоже не имеет статуса объекта культурного наследия. И не будет его иметь ещё лет 20 по объективным причинам, связанным с законодательством Российской Федерации. Но хотела бы я посмотреть, осмелится ли тот же самый представитель городской администрации утверждать, что памятник Королёву -  это вообще не памятник и не объект культурного наследия.
В головах однозначно разруха. Бутылки на Аллее славы и потенциальные песочницы в мемориальном сквере - в принципе, явления одного порядка. Между ними явственно прослеживается связь: непонимание и нежелание понимать функциональное назначение территории. Цветаевский сквер может и должен быть не только мемориальной, но и рекреационной зоной. Но последняя функция должна носить ограничительный характер «тихого» отдыха. Здесь логично видеть пенсионеров с газетами. Мам с колясками. Совершенно точно должно быть сохранено и подчёркнуто место Цветаевского костра. Предусмотрен небольшой участок для памятника Марине Цветаевой (ибо больше его в Королёве нигде не поставят). И так далее. Специалист в проектировании мемориальных зон предложит целый ряд творческих идей оригинального оформления участка - так, что он, наряду с музеем, сможет претендовать на приём экскурсионных групп.
 И не возникнет ситуации, когда там, где нужно оперировать, поют хором, а в клозетах, извините, мочатся мимо унитаза.
Собак, правда, здесь будут выгуливать всё равно. Это ещё один признак разрухи в головах: практически полное отсутствие в городе площадок для выгула животных. Нам не всегда есть где с детьми-то гулять. Кто вообще так строит?

Кое-что о публичных слушаниях и строительстве

15 февраля они прошли с большим накалом. Пришло около 100 человек, места всем в 319-й комнате ДиКЦ «Костино» не хватило, даже с дополнительно принесёнными стульями, и люди стояли в коридоре. Застройщик хорошо подготовился, собрав не только массовку, но и более 80 подписей в поддержку многоэтажки.
 И всё с самого начала представлялось фарсом. И не более чем персонажами являлись солидные представители муниципалитета, откровенно вводившие людей в заблуждение, что «строительство 22-этажного дома не обсуждается, он будет построен по-любому, а сейчас мы обсуждаем только строительство паркинга». Слушая это, невозможно было испытывать что-либо кроме неловкости за нашу местную власть. За то, что главный архитектор на вопрос граждан о предполагаемом месте расположения детской площадки у 22-этажного дома, минуты две искал эту самую площадку на плакате с планом дома. «Спасибо, Вы ответили на наш вопрос!» - сказали на это горожане. И они были правы. Строительство в городе давно стало не просто безответственным, а демонстративно безответственным.
Застройщик готовился тщательно потому, что отлично знал, какое организованное сопротивление оказывают и будут оказывать ему в дальнейшем жители квартала. Что 80 мест в подземном паркинге, которые он предлагает, ничто в сравнении с потребностями 22-этажного дома. Что антропогенная нагрузка в данном секторе уже сейчас переходит все разумные пределы и никак не отвечает проекту планировки территории, согласованному с Главархитектурой ещё в 2005 году. Что «благоустройство» Цветаевского сквера (пример очередного нездорового креатива в городе) - всего лишь кость, брошенная в расчёте на ослабление гражданского сопротивления в этой «горячей точке». Застройщик это отлично знал. Но думать на эту тему он, в общем-то, не должен. Его задача - построить дом и получить наличные.
А думать об антропогенной нагрузке, об отсутствии парковочных мест, детских площадок и площадок для выгула животных, детских садов и школ должна городская администрация. Именно она должна думать о том, что в городе нет развитой дорожной сети, что водоснабжение исторически являлось трудностью, что ливневой канализацией обеспечены далеко не все улицы. Что каждое очередное строительство (в особенности - многоэтажное) создаёт новые и усугубляет старые проблемы. Что конкретно 22-этажный дом на Спартаковской, 11 возведут практически впритирку к 22-этажке на Спартаковской, 15 - почти так, что можно будет из окна в окно прикурить сигарету. Что от строительства многоэтажек в этой части города уже пострадала исторически сложившаяся малоэтажная застройка. И в отсутствии парковочных мест машины «расползутся» по всем ближайшим улицам. Те, что покрупнее, «полезут» на забор Цветаевского сквера и Дома-музея Марины-Цветаевой. И - конец Калабуховскому дому.
Мы дожили до того парадоксального времени, когда строительство - мощнейшая и, по определению, созидающая отрасль - приводит к разрухе, которую красиво именуют «развитием города». Когда территории застраиваются так, как будто поставлена цель не оставить ни одной свободной пяди будущим поколениям. И если это продолжится, то мы доживём до другого времени: когда ветшать начнут не отдельные здания, а целые кварталы панельных и крупноблочных пятиэтажек, но построить дома для их расселения будет просто негде.

Постскриптум
… Жители тоже хорошо подготовились к слушаниям. И против 80 с лишним подписей застройщика собрали около 400 своих. Несмотря на то, что администрация, как обычно, приложила усилия к тому, чтобы публичные слушания оказались как можно менее публичными, назначив их на 10 часов утра пятницы, народные «массы» всё же растворили «массовку». Подавляющее большинство выступило против строительства 22-этажного дома. В коллективном обращении в комиссию по проведению публичных слушаний люди предложили многоэтажное строительство заменить малоэтажным. Сейчас на Спартаковскую, 11 уже пригнана тяжёлая техника для рытья котлована; сносятся деревья. И, поскольку к мнению людей в нашем городе местная власть прислушивается крайне редко - надо думать, котлован будут рыть под многоэтажку.
… Концепция благоустройства Цветаевского сквера появилась на свет почему-то втайне от Дома-музея Марины Цветаевой. А в общем, это логично. Сотрудники музея, если разобраться, - тоже люди, а к мнению людей в нашем городе местная власть…

Мария Миронова



Цветаевский сквер осенью 2012 года



Двор д. 10 по ул. Урицкого



Строительная площадка на Спартаковской, 11

Королёв, Улица Цветаевой, распространение информации, ул. Спартаковская, "Защитим Королёв!", самоорганизация

Previous post Next post
Up