Jan 21, 2011 11:24
Что-то давненько в свой дневник ни строчки не писал. А событий для размышлений произошло немало.
Начнём с федеральной повестки. Церковь хочет ввести в стране дресс-код. Да, им дай волю, всех готовы под клобук загнать. Было время, вся страна была зелёной, ходила в галифе и в сапогах. Не потому что носить было нечего, а все подражали вождю. В Китае картина была аналогичной, только френчи были синего цвета. Сейчас каждый может выбрать себе одежду по желанию и по сезону. Нравится носить джинсы - пожалуйста, нравится ходить в мини-юбке - пожалуйста. Надо только понимать: куда в них можно ходить, а куда - не нужно. Хотя ритм жизни сегодня настолько сумасшедший, что не знаешь, куда тебе придётся заглянуть через час: в автомобиле ехать, в кафе сидеть или пройтись вдоль монастырской ограды. И введение дресс-кода, это даже не покушение на права каждого из нас, это просто - глупость и попытка загнать нас всех обратно в средневековье под ладанный дым и колокольный звон.
Отношения к России в Польше раскололись надвое, ввиду обнародования выводов о трагедии президентского самолёта под Смоленском. Европарламент грозит России санкциями за приговор Ходорковскому. Другие аналогичные новости… Фигня! Европа сейчас боится не русских танков, а русского Газпрома. На всё это можно просто не обращать внимания.
Готовится к выпуску новый техрегламент, который, по сути, должен запретить эксплуатацию в России автомобилей с правым рулём. Наши законодатели уже пытались это сделать. В результате ОМОН во Владивосток пришлось отправлять из Москвы, на месте никто в конфликт с водителями ввязываться не хотел. В России сегодня около 2,5 миллионов автомобилей с правым рулём (не помню, где я цифру видел, но запомнилось). Ровно столько г…а выльют на голову и все остальные места их владельцы тому президенту, который попытается их лишить собственности. Но сколько нефти для экспорта будет сэкономлено! А лично мне всё равно: одинаково хорошо ездится и на автомобиле с левым рулём, и на автомобиле с правым рулём. Если, конечно, ПДД не нарушать. Решение запретить «правый руль» не более, чем лоббистское, чем бы оно не прикрывалось. Пусть наш автоВАЗ выпустит хоть что-нибудь отечественное, но похожее по ходовым и ценовым показателям на японскую «Тойоту» или «Мазду», а потом я подумаю - пересесть мне с правого руля или нет. В настоящее время в семье у меня две машины: у жены «родная» япошка с правым рулём, а сам езжу на произведении отечественного автопрома. Автомобили одного года выпуска и даже пробег на них почти одинаковый. Жена, как приобрела, так под капот уже второй год не заглядывает - только масло меняет. У меня за эти полтора года на ремонт «ведра с болтами» ушло около 10 тысяч. Без учёта покупки запчастей. С учётом, что мелкие ремонты и ТО провожу сам. Что-то наши законодатели сами-то не сильно разбежались в своё время на «Волги» пересаживаться. Да и сейчас всё больше иномарками служебный парк автомобилей наполнен. Это для нас «низзя-я». Для них - всё можно!
Говорят, что новый налог введут: дачники теперь не только за землю платить будут, но и за строения на ней. С одной стороны - справедливо. С другой стороны, а почему не разрешить настоящую прописку в садах, а не то, что разрешили на самом деле? Тогда я согласен платить налог на недвижимость. Потому что мне будет иметь смысл на своих сотках настоящий загородный дом строить, а не сарай, где можно от дождя укрыться в период посадки-копки картошки. (Между прочим, за последние 5 лет рост цен на продовольствие в России составил 70%. По этому показателю мы в мире абсолютные рекордсмены. В Японии, например, за те же пять лет цены на продовольствие не менялись. Так что растить собственную картошку-морковку для горожан нынче не прихоть, а средство значительной экономии семейного бюджета и возможность кормить детей экологически чистыми продуктами). Нет, наши законодатели точно по России не ездят, чем живёт и, главное, на что живёт простой человек - не знают. Многие без охраны и на улицу выйти боятся. Если не киллер подстережёт, то какая-нибудь нервная дамочка может фейс попортить, съездив по нему «минимальной продуктовой корзинкой». Между прочим, если разрешить прописку в садах, предоставлять милицейский адрес, то люди достанут заначки из-под матрасов и начнут строиться. Это пойдёт только на помощь правительству, которое днём с огнём не может найти в стране «внутренние инвестиции» и потому «вынуждено» выдумывать новые налоги.
Идёт дискуссия о гражданском оружии. В частности, о травматическом. По мне, так в российском менталитете никогда не было необходимым иметь во владении огнестрельное оружие. В отличие от американцев. Но и они револьвер просто так из кобуры никогда не доставали, а только для реальной защиты жизни. Понимали - можно нарваться на более умелого и тогда… При советской власти владение и ношение огнестрельного оружия разрешалось только ограниченной категории лиц. Охотникам, например. И получить разрешение было непросто. Требование «Дайте нам оружие!» возникло у населения в силу того, что милиция оказалась неспособной защитить граждан от разгула уличной и организованной преступности. А дальше… Получение разрешение оказалось таким же товаром, который можно купить, стрессоустойчивость у граждан в результате работы власти, направленной на «постоянное повышение социальной защищённости населения» резко понизилась, и количество случаев неправомерного применения гражданского оружия постепенно поползло вверх. Есть два выхода. Первый - запретить! Изъять! Максимально осложнить приобретение. Но преступник, если ему пистолет понадобится, найдёт, где его достать. Причём боевой пистолет или автомат, а не травматический, газовый или пневматику. Так и при советской власти было. А сейчас, тем более… Есть второй путь - максимально широко разрешить. Чтобы у каждого было! Чтобы вооруженный подонок всегда и всей требухой своей понимал, что он может вооружённый отпор встретить. А может и сам «под раздачу» попасть. Но в этом случае молодая российская полиция должна работать быстро, эффективно и суд должен выносить приговоры за грабёж, вообще за преступления и правонарушения совершённые с применением оружия, по максимуму. А может, и повысить этот самый максимум. Первым путём идти проще, спокойнее и он менее кровопролитный. Но другого пути кроме второго нет, потому что людям уже однажды сказали «Можно!» и дали стволы в руки. Отказаться от возможности всегда сложнее, чем добиться возможности.
Если кто-то спрашивает меня про преследования оппозиции, то я отвечу, что настоящей оппозиции у нас нет. У нас есть только борьба за «Партия, дай порулить!».
Вот, в общем, и всё, чем запомнился последний месяц в общефедеральной повестке.
мысли