"Абрау-Дюрсо" по моему скромного мнению - флагман промышленного туризма в нашем крае. Желание посетить Центр Винного Туризма поселилось в моей голове давненько, в этом году ранней весной я впервые побывала у озера, погуляла по парку и набережной и твердо решила, что вернусь и обязательно схожу на экскурсию в Русский Шампанский Дом.
Мечта моя осуществилась, да еще как! Я. 18 мая. В Абрау-Дюрсо. Отправляюсь на экскурсию по заводу в качестве Vip-гостя в составе группы блогеров. Юху.
К слову, экскурсии для завода дело привычное, массовое и регулярное. Часть моих близких друзей и знакомых уже побывали на экскурсиях в ЦВТ (Центре Винного Туризма), а иные даже изловчились увековечить свои имена на запыленных бутылках изготавливающегося классическим способом шампанского. Каждый из вас может выбрать экскурсию по душе: с дегустацией, без нее, с посещением терруара ("Прогулка на домик виноградаря"). А для тех, кто чувствует себя особенно важным гостем, по предварительной договоренности организуют vip-экскурсию.
На сайте есть подробная информация о содержании, условиях и стоимости каждого вида программ. По своему опыту замечу, что дегустация придает прогулке по производству особенную пикантность, ведь, как говорят краснодарские джазовые музыканты "Чем больше вы пьете - тем прекраснее наша музыка"...
Тем более, что в Русском Доме Шампанского дегустация выглядит очень красиво. А залов для ее проведения несметное количество)
Программа нашего вип-блог-тура началась с "прогулки на домик виноградаря". Домчали нас туда быстро, так быстро, что по дороге я нафотографировала огромное количество столбов вместо открывающегося среди деревьев прекрасного вида на озеро.
Оценить протяженность виноградников Абрау-Дюрсо нам предложили с панорамной площадки в гористой местности чуть выше озера. Здесь мы познакомились с нашим vip-экскурсоводом, директором Международной Школы Виноделия Андреем Врежевичем. Несколько вводных слов об истории завода, знаковых в создании Шампанского Дома личностях и терруаре
(так виноделы всего мира называют уникальную природно-климатическую систему, определяющую характер и вкус местного вина) Основной тезис первого этапа экскурсии - шампанское "Абрау-Дюрсо" делают только! из винограда! собранного на обозримых с шато землях. Такая вот красота.
Отправляемся на экскурсию по исторической и современной частям завода. Информации много, все наглядно, опрятно и атмосферно (мое любое слово). Харизматичный и ироничный экскурсовод раскрывает нам почти все секреты производства шампанского, кроме рецепта дрожжей, а я жадно впитываю слова: шампенуаз, ассамбляж, ремюаж, дегоржаж.
Наверное, самым удивительным было слышать и наблюдать классический метод изготовления игристых вин - все тот же
шампенуаз. После прослушивания лекции о трудоемком и увлекательном процессе приготовления шампанского, хочется, как минимум его попробовать, а как максимум - переквалифицироваться в винодела и прийти сюда работать. :D
Кстати говоря, в "Абрау-Дюрсо" работают уникальные специалисты - дегоржеры, единственные в Росии представители этой профессии, и это не только мужчины.
Хорошо, что у завода есть своя школа виноделия и
гастрономии, куда нас тоже любезно пригласили пофотографироваться в вычищенных до зеркального блеска поверхностях
Жизнерадостная и активная Фокина Наталья Владимировна, директор "Школы гастрономии Абрау-Дюрсо", показала нам "кухню" школы
Кстати говоря, мы с Натальей Владимировной в некоторой степени коллеги, она тоже социолог, кандидат социологических наук.
Всегда верила, что социологи не простые ребята, чувствуют в чем истинное спасение общества и в чем истина
Утолив иформационный голод, продигустировав 5 видов шампанского, и к тому же побывав на пустых кухнях Школы гастрономии, признаться, меня посетили мысли о еде, и как раз вовремя. Сразу после экскурсии нас пригласили в ресторанчик неподалеку "Терраса у Озера". К слову сказать, приятно, что в Абрау-Дюрсо для туристов есть все и все в шаговой доступности.
Обед порадовал.
Вкусные блюда, вежливый и внимательный персонал, и, конечно, шампанское
После активной экскурсии здесь было так хорошо, что не хотелось вставать, уходить, уезжать...
Организаторы сообщили, что желающие еще могут посетить отель "Империал", и комплекс "Шампань-СПА". Я подумала про себя "угу" и заказала чашечку капучино. Которую, кстати, выпить не пришлось, ибо мы с
donna_marta помчались в фирменный магазин за бутылками Экстра брют и Золотой брют.
Как верно заметил
lexzag в своем
инстаграм: "Плеваться на дегустации? Не так мы ими избалованы!"
Так вот я совсем не избаловано блог-турами, и я в восторге от поездки в Абрау-Дюрсо. Спасибо организаторам!
p.s. Крутой ролик
Click to view