Судя по всему, можно считать подтвержденной информацию об уходе Сергея Гуриева из РЭШ и его отъезде из России (вот
статья в NYT на эту тему; вот
комментарий Константина Сонина), и хочется высказаться на этот счет.
Во-первых, это, наверное, правильное время для того, чтобы описать роль, которую Сергей сыграл в моей жизни, а точнее, в принятии решения о поездке на PhD. Когда я учился на 3-м курсе Вышки и всерьез заинтересовался экономикой и политикой после курса Евгения Григорьевича Ясина, я впервые стал задумываться об академической карьере. И в тот момент именно Сергей и Костя были для меня двумя главными источниками информации об экономике как науке, о том, как устроена профессия экономиста, зачем нужны PhD программы и как на них поступить, и т.п., и именно благодаря им (книге Сергея, публичным лекциям, постам в интернете) я принял решение ехать на PhD, за что им огромное спасибо. Конечно, надо было еще поступить на PhD, но без желания это сделать у меня бы ничего не получилось :) Ну и помимо этого не стоит забывать о том, что Сергей был и остается для меня (да, думаю, и для многих других студентов РЭШ) образцом ума, честности, толерантности и т.д.
Во-вторых, хочется сказать о том, что все это значит для России и для российской экономической науки. Костя уже писал, что из России уехали/уезжают Екатерина Журавская, Маша Петрова, Рубен Ениколопов, Сергей Попов, Евгений Яковлев, теперь к ним добавился и Сергей. Но если до этого уезжали во многом по личным причинам, то отъезд Сергея, насколько я понимаю, чисто политический, обусловленный тем, что оставаться в России ему было небезопасно. Вкупе с отставкой Игоря Федюкина и наездами на НКО (в частности, Левада-центр) все это выглядит очень грустно. Мало того, что наука в России власти почти не нужна; мы потихоньку катимся к катастрофе 1930-х годов, когда социальные науки в России оказались практически под запретом. Пока еще, к счастью, никого не посадили, но я не совсем понимаю, что делать в России экономистам, политологам или социологам с учетом того, что все эти науки очень часто имеют дело с тем, что непосредственно происходит в обществе. Нет, можно заниматься чистой теорией, конечно, но значительная часть современной экономики - это policy advice и policy evaluation. О какой вообще policy может идти речь, если за несогласие с властями и поддержку оппозиции могут посадить в тюрьму или вынудить уехать из страны?
Получается, если какой-то экономист выскажет мнение о том, что Газпром или РЖД надо разделить на несколько маленьких компаний, а Путину это не понравится, ему тоже будет грозить тюрьма?.. Возникает ощущение дикости и нереальности всего происходящего, когда власть в буквальном смысле уничтожает все живое и потенциально полезное для страны...
И с этой точки зрения отъезд Сергея - это катастрофа. Катастрофа не для него: я не сомневаюсь, что у него все будет хорошо, тем более ему не надо будет теперь разрываться между Москвой и Парижем, - катастрофа для России. Это еще одно, но на этот раз гораздо более яркое, доказательство того, что умным и независимым людям в России делать нечего, и что власть будет их сажать за решетку или выдавливать за границу. И еще это угроза не только для будущего РЭШ (я все же надеюсь, что с ней все будет хорошо, в Школе осталось много хороших людей), но и для будущего всех социальных наук, и в частности экономики, в России.