Почему Новый год бывает не только зимой и зачем некоторые народы отмечают его дважды?

Dec 11, 2023 14:41


Знали ли вы, что в калмыцких семьях год начинается с чая, а в некоторых селах Чувашии в главный зимний праздник принято «ритуально хулиганить» - перетаскивать лавки и снимать с петель калитки? А ведь таких традиций в нашей родной стране очень и очень много!



Издательство «МИФ», 256 страниц



Два филолога-фольклориста, участницы этнографических экспедиций и авторы «Арзамаса» Наталья Петрова и Надежда Рычкова написали чудесную книгу под названием «Страшный, таинственный, разный Новый год», в которой собрали воедино старинные легенды, мифы, обряды, праздничные обычаи различных народов России и рассказали о том, как Новый год - один из самых любимых и долгожданных праздников - в каждом регионе встречают по-своему.

К примеру, манси - западносибирский народ, действительно отмечают начало года дважды: зимнее полугодие открывает мужской праздник, а летнее - женский. У хакасов наступление Нового года раньше вообще не имело четкой привязки к дате. Его отмечали после того, как с вершин гор сходил снег. Время праздника зависело от погоды, обозначалось примерно и в разные годы приходилось на вторую половину марта - начало апреля. Ещё одной приметой, сообщавшей хакасам о том, что новый год начался, было первое кукование кукушки. Завершался же новогодний период первыми раскатами грома.



На самом деле, у народов России начало годового цикла выпадало на разные сезоны из-за их традиционного уклада. У более скотоводческих народов обряды Нового года приходились обычно на весну или лето. Земледельцы встречали Новый год ранней весной (в связи с началом сельскохозяйственных работ). У охотников Новый год начинался осенью - в период брачного сезона животных (преимущественно оленей и лосей).

Но те официальные даты празднования Нового года, которые существуют сейчас, не у всех народов обусловлены хозяйственной деятельностью - по разным причинам их в свое время переносили правители. Известно, что в Российской империи год стал меняться 1 января только с 1700 года по указу Петра I. Раньше Новый год отмечали 1 сентября - эта дата православного календаря появилась с принятием христианства. От неё ведут счет годам от Сотворения мира. Ну а до 1492 года Новый год на Руси отмечали 1 марта.

Книга «Страшный, таинственный, разный Новый год» станет хорошим подарком всем, кто интересуется традициями и историей нашей страны: в ней не только множество удивительных фактов, но и потрясающие акварельные иллюстрации. Если вы хотите больше узнать о мифах, легендах, обычаях многочисленных народов России, то эта книга просто идеальна. Наверняка для многих станет открытием, что необычные, красивые, загадочные традиции есть не только в заграничных странах, но и у нас!

С вами была литературный обозреватель Гузель Зиятдинович. Любите книги и литературу? Подписывайтесь на «Короче, о книгах»!

Еще больше книг и полезностей ищите в Телеграм!

новый год, книги, чтение, зимние книги, рецензия, зима, культура, литература

Previous post Next post
Up