Оригинал взят у
ss69100 в
„Кровавое воскресенье” - история или будущее Начало ХХ в. в Российской империи буквально пропитано борьбой трудящихся за свои права. Борьбой против невыносимых условий существования.
Именно существования, потому что те условия, в которых жили наши недалекие предки - деды и прадеды, язык не поворачивается назвать жизнью.
Разными были люди, боровшиеся за лучшую долю, разными были их способы и цели.
Особой страницей в истории России остались два события: одно произошло на крупном предприятии горнодобычи - Ленские золотые прииски в 1912г. - и стало известно как Ленский расстрел; второе случилось на семь лет раньше и вошло в историю как Кровавое воскресенье.
Объединяет эти трагедии то, что в обоих случаях люди, доведённые жесточайшей эксплуатацией и угнетением до отчаянья, обратились с мольбами о помощи к властям.
В России начала ХХ века, как, впрочем, и сейчас, в начале века ХХI, официальная власть изо всех сил выставляла себя защитником всего народа. Тот факт, что одни граждане буквально стонут под этой «защитой», еле-еле сводя концы с концами, надрываются на непосильной работе, а другие сходят с ума от безделья и излишеств, всегда объясняли ленью одних и гениальностью других. Официальная власть подавала и сейчас подаёт себя как верховный арбитр, который одинаково относится ко всем и справедлив ко всем без исключения. А официальная пропаганда утверждала якобы всеобщее равенство всех граждан перед законами и правительством.
Правда, ни тогда, ни сейчас никто из властьимущих и полслова не обмолвился о том, что законы в государстве появляются не по воле божьей, а пишутся самими людьми, только не всеми и не всякими, а некоторыми и ради некоторых, очень немногих. Во всех классовых обществах, а именно таким обществом и была Российская империя и таким обществом Россия является сейчас, законы пишутся за деньги и в интересах небольшой группы людей, эксплуатирующих все остальное население страны. Потому чернила для этих законов - пот и кровь всего трудового народа.
Не только законы, но и все органы государства обслуживают интересы только этой небольшой эксплуататорской кучки. А интересы подавляющего большинства населения страны не учитываются совершенно. В лучшем случае только делается вид, что государство и его законы существуют для всех и все им должны подчиняться. Однако историческая практика и наша современная жизнь доказывает, что это совсем не так.
В начале ХХ века большевики во главе с В.И. Лениным настойчиво проводили пропагандистскую работу среди трудящихся масс, разъясняя им, что государство есть орудие в руках правящего класса. Орудие, с помощью которого помещики и буржуазия обманом и силой принуждают трудящихся к повиновению. В случае малейшего возмущения трудового народа своим невыносимым положением они обрушивают на непокорных всю полицейскую и военную мощь этого своего государства. И именно для этой цели оно, государство, исторически и было создано, и только ради этого существует до сих пор - чтобы давить и угнетать тех, кто стремится к свободе и настоящему равенству.
Несмотря на титанические усилия большевиков, уровень политической грамотности трудящихся масс России сто лет назад оставался крайне низким. К сожалению, сегодня ситуация в нашей стране в этом отношении ничуть не лучше прежней, столетней давности, а в чем-то даже хуже, несмотря на всеобщее среднее образование, о котором трудовой народ императорской России не мог и мечтать. Сегодня о том «низком» уровне политического образования, который был у трудового народа царской России в начале XX века, нам остается только печально вздыхать - по факту мы имеем практически полное отсутствие такового. Тем важнее извлечь уроки из истории столетней давности.
Подавляющее большинство населения, как сто лет назад, так и сейчас верит, что все тяготы и несправедливости в жизни трудящихся происходят не от классового расслоения общества на богатых и бедных. Расслоения, где богатство одних людей создается потом и кровью сотен тысяч других людей. Сейчас, как и тогда, многие искренне верят, что их страдания - это всё от того, что алчные хозяева и продажные чиновники обманывают хорошего и справедливого правителя - радетеля и заступника. За сто лет в этой наивной вере если что и изменилось, то только звание верховного благодетеля - вместо царя его теперь называют президентом. Причем буржуазия эту веру поддерживает всеми силами. Она ей страшно выгодна.
Логика, которую она всеми способами навязывает трудящемуся человеку, у нее простая, но работает безотказно, особенно если подать ее под соусом борьбы за «социальное государство»:
«Не хватает средств на самое скудное житьё - больше работай (больше, может, и не заработаешь, а вот жить будешь меньше - это точно, и это хорошо - и прибыли больше дашь работодателю, и пенсии платить надо будет меньше). Нет сил терпеть притеснения и эксплуатацию - пиши письма во все инстанции, благо их создано тьма-тьмущая (бумага - она все стерпит, а правды все равно не найдешь, зато и по действительно опасному для буржуазии пути - революционному, тоже не пойдешь, пока веришь, что тебе «дядя президент» поможет).
Если уже и в инстанциях разуверился, то это не «система виновата», а отдельные коррумпированные проходимцы во власти, борись за чистоту государственных кабинетов (тем более что от твоей борьбы толку нет никакого - не ты их назначаешь, но зато тебе будет чем себя занять, отвлечь от опасного для буржуазии пути - революции). Кстати, другие чинуши будут тебе, дураку, очень благодарны - они «спасибо» скажут за освободившиеся благодаря твоей заботе «хлебные места».
Не удалось победить в круге первом, пиши вышестоящим, не добился правды там - иди выше, а там и ещё выше, и ещё… А если нигде ничего не выходит, значит, плохо боролся - сам виноват, надо было активнее писать, просить и жаловаться. Другие же пишут, и у них получается (примеры тебе тут же приведут - пара таких на тысячу случаев всегда сыщется).»
В плане коленопреклоненных просьб и жалоб современная РФ гораздо более демократична, чем царская Россия (прогресс, однако!). Сто лет назад на верховного благодетеля можно было пожаловаться разве что только «отцу небесному», а теперь и на вседержителя есть управа. Каждый желающий может, к примеру, в Европейский суд жаловаться. Правда, не факт, что последний потом признает это решение, может и послать с ним куда подальше. Но тем не менее, какой-никакой шанс есть, и опять же у некоторых вон получается (к примеру, у «ЮКОСа» J)… В общем, для простого работяги от добавки очередной фальшивой буржуазной надстройки райские кущи столь же далеки, как и прежде.
При этом, заметим, буржуазная власть и тогда и теперь делает всё от неё зависящее, чтобы особо отчаявшиеся и сверхретивые попадали в «лучший мир» вне всякой очереди, ну и, само собой, вне своего желания. Пример тому - недавние поправки к закону о полиции и, в частности, изменения, касающиеся применения оружия полицейскими, или попросту разрешение на убийство любого и в любое время.
Попробуем разобраться в каких же случаях буржуазия разрешила своим верным холуям - полиции убивать людей, и чем эти случаи отличаются от ранее разрешенных российским буржуазным законом.
В большинстве буржуазных государств карательные органы разделены на три относительно независимые друг от друга части, которые, тем не менее, заняты одним общим для них делом - удержанием трудового народа в угнетенном положении. Хотя каждая из частей имеет свою специализацию, к примеру, для разрешения конфликтов между отдельными частными лицами или группами лиц внутри страны применяется полиция, а для решения конфликтов между государствами - армия, но и та и другая часть активно используются внутри страны, если возмущение трудового народа перехлестывает через край. Есть и еще одна часть, главной функцией которого является защита святая святых буржуазии - её политической власти, а значит и ее господствующего положения в обществе.
Это что-то вроде разведки - такое особое подразделение, задача которого выявление степени общественного кипения ради недопущения превышения температуры выше комфортной для буржуазии. В разные времена и в разных странах это подразделение называлось по-разному, чаще всего - жандармерия. В отличие от ментовско-полицейской реформы, переименование ФСБ в жандармское управление, каким оно по существу и является, может в России и не состояться, но, как говорится, дело не в названии, а в сути. А суть этой структуры прежняя, что и пристнопамятной царской охранки, замучившей лучших людей России десятками и сотнями тысяч - «тащить и не пущать».
Все три головы карательного дракона буржуазии обращены против своего главного врага - классового, т.е. пролетариата. Того самого пролетариата, которого буржуазия боится больше смерти, который легко способен стереть ее с лица земли как исторический пережиток, но и без труда которого она прожить не может. Капиталистическая система устроена так, что богачи вынуждены сами выращивать себе своего могильщика, и чтобы удерживать его в повиновении, они вынуждены держать свой тройной карательный меч всегда наготове хорошо отточенным.
Не стоит впадать в иллюзию оттого, что лезвия этих трех орудий подавления иногда используются буржуазией для борьбы внутри самой себя, в войнах одной группы буржуазии против другой, для усмирения своих конкурентов внутри или вне страны. При малейшей угрозе своему классовому господству буржуазия мгновенно откладывает свои разборки до лучших времен и объединяется против своего классового врага - рабочего класса, бросая в бой против него все имеющиеся в её распоряжении силы и средства. Никакие жертвы тут в расчет не идут, ибо на кону стоит самое важное - ее существование как класса, под угрозой находится самое главное для нее - ее право присвоения бесплатного, неоплаченного труда сотен тысяч и миллионов рабочих.
Мировая история последних веков, и особенно история России ХХ века - яркое тому подтверждение.
Буржуазия современной России немногим отстаёт от своей предшественницы и заранее готовится к предстоящим классовым сражениям. А они, эти сражения, неумолимо назревают. Резкое усиление эксплуатации трудового народа, вызванное экономическим кризисом, закономерно переполняет чашу терпения трудящихся масс, не оставляя им выбора. Люди больше не желают молча сносить все угнетения без меры наглеющей буржуазной власти.
Уже были стихийные митинги на закрывающихся или «оптимизируемых» заводах. Уже перекрывали федеральные трассы. Уже останавливали железнодорожное сообщение. Власти уже вводили бронетехнику в затопленные паводком города, всерьез опасаясь стихийного бунта возмущенного населения. Пока буржуазии удавалось обходиться обманом и уговорами, денежными подачками и одиночными арестами особо активных. Но законы экономического развития общества, в частности, закон капиталистической эксплуатации, неумолимы. Буржуазии, чтобы жить, надо выжимать из рабочих все соки. Все до последней капли.
Наши доморощенные олигархи и рады бы выжать всё, да народец - «подлец», что сто лет назад, что сейчас, топорщится, никак не хочет смиренно пахать круглые сутки напролёт. Всё норовит то касками постучать, то дорогу перекрыть, то на митинг собраться, то ещё какую бузу затеять.
Да, пока ещё эти выступления пролетариата носят стихийный характер. Пока трудящиеся не осознали классового характера современного общества. Пока еще нет по-настоящему коммунистической партии. Партии, которая по примеру большевиков объединила бы вокруг самых сознательных слоев рабочего класса всех трудящихся для революционной победы над капиталом. Пока этого еще нет, но выступления есть, и их становится всё больше, а протесты - разнообразнее и глубже, число их участников тоже увеличивается. Так и до политического сознания недалеко. Вот и приходится властям наращивать силы в разгорающейся классовой борьбе.
Очередным шагом в ужесточении репрессий стали и недавние поправки к «Закону о полиции».
На бумаге предлагаемые изменения кажутся совершенно невинными:
«б) часть 5 после слова «женщин» дополнить словами «с видимыми признаками беременности»; в) часть 6 после слов «случайные лица» дополнить словами «, за исключением применения огнестрельного оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти.»[1]
Но давайте посмотрим, как будут выглядеть разрешенные действия силовиков в случае принятия данных поправок. В том, что они будут приняты, сомневаться, увы, не приходится. Для буржуазии жизненно важно сохранить свое право давить и грабить народ - от этого зависит само ее существование. В крайнем случае, если принятие поправок вызовет бурю возмущений у российской общественности, что вообще говоря, не факт, поскольку она насквозь буржуазна и понимает против кого они в первую очередь направлены, их примут чуть позже и уже без лишней огласки.
Итак, часть 5 в современной трактовке выглядит так:
«Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции»[2].
После принятия поправок статья будет выглядеть следующим образом:
«Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.»
Иными словами, полицаям разрешили убивать женщин без видимых признаков беременности, даже если они не участвуют в вооружённом или групповом нападении. Ну, а если полицай сочтёт, что женщина принимает участие в нападении, то можно убивать и беременных.
Особенно интересна эта поправка в сочетании с другим отмеченным новшеством (часть 6). Пока она звучит следующим образом:
«Сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица».[3]
Её предлагают «улучшить», и в результате получиться следующее:
«Сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица, за исключением применения огнестрельного оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти.»
Добросовестный обыватель может заметить, что речь идёт о массовом вооружённом нападении. Оставим пока вопрос о том, к каким таким нападениям готовится власть. Посмотрим, что наш буржуазный закон понимает под словосочетанием «вооружённое нападение».
Часть 2 ст. 23 Закона о полиции нам этот вопрос любезно разъясняет:
«Вооруженным сопротивлением и вооруженным нападением, указанными в пунктах 5 и 6 части 1 настоящей статьи, признаются сопротивление и нападение, совершаемые с использованием оружия любого вида, либо предметов, конструктивно схожих с настоящим оружием и внешне неотличимых от него, либо предметов, веществ и механизмов, при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть.»[4]
Иными словами, если человек идёт с пустыми руками и голый, то в этом случае его можно признать безоружным. А вот во всех остальных случаях он вооружен, ибо у каждого могут быть в наличии вещи, которые полицай может посчитать за «предметы, вещества и механизмы, при помощи которых может быть причинён тяжкий вред здоровью или смерть».
Ведь известно, что убить человека можно даже расческой! Гипотетически даже детский воздушный шарик можно расценивать как оружие, если полицай решит, что он наполнен «веществом, которое может причинить тяжкий вред или смерть», к примеру, каким-то газом. В процессе задержания «вооруженного преступника», шарик, разумеется, лопнет, и иди потом доказывай, что в нем был всего лишь простой воздух…
Ясно как божий день, что данные поправки фактически разрешают полицаям открывать огонь на поражение практически по любому поводу, когда в голову взбредет. Как американским полицейским. Особенно если что-то зашуршит у «зданий, помещений, сооружений органов государственной власти.» Но почему-то о тиши и благодати в США мы не слышим. Ровно наоборот, подобные полномочия американской полиции и тысячи ежегодных смертей невиновных граждан США от ее рук все чаще и чаще вызывают гнев американского населения, подавлять который приходится уже армейским частям. Пока они еще подавляются, да. Но где гарантия, что так будет всегда? Тем более что Россия не Америка. Никто не может предсказать, как среагирует наш трудовой народ, если российская армия и полиция начнут палить в свой народ.
Скажете, это маловероятно, а про шарик мы загнули? Возможно. Но вопрос в другом, почему эти поправки в самые убийственные (в прямом смысле слова!) статьи полицейского закона понадобились так срочно? Какие такие «массовые вооружённые нападения на органы власти» планируют отражать огнём на поражение наши законодатели? Да и наши ли они вообще те люди, которые приказывают своим слугам стрелять в свой собственный народ в тех случаях, когда «в результате его (оружия) применения могут пострадать случайные лица»?
Похоже, современная российская буржуазия доуправлялась нашей страной до такой степени и её «благодеяния» так широко и плотно охватили весь трудящийся люд, что сама стала понимать, что не сегодня-завтра ей придётся-таки отвечать за все содеянное. Эксплуатация трудящихся в России почти достигла такого предела, за которым простому труженику уже нечего будет терять, кроме ярма эксплуатации, кроме своего беспросветного полурабского существования. Такого человека посулами и уговорами, обманом и угрозами уже не остановишь. Такого можно остановить только пулей, да и это обычно мало помогает, а только еще больше усиливает его гнев и возмущение.
Возможно, кто-то скажет, что автор нагоняет страху, клевещет на нашу заботливую власть, что мы живём в начале ХХI века, и сейчас не то, что раньше - у нас, мол, правовое поле, и никаких таких воздушных шариков быть не может. Однако, про бутылки из под шампанского помнят все. И про периодическое применение гранатометов в жилых кварталах в рамках К.Т.О. тоже помнят, хотя и не все, а только те, кто желает знать несколько больше, чем сообщает официально «1 канал».
А о том, что якобы в современном обществе такого быть не может, так то старая песня обывателя, которую он, боясь всяких перемен, поет всегда, во все времена. Примерно так же рассуждало большинство населения Российской империи в начале передового ХХ века.
Вот только законы развития человеческого общества объективны, и не зависят и желаний и воли людей. И тогда, и сейчас в нашей стране царствует частная собственность, а вслед за ней и закон эксплуатации человека человеком. Последний и является главным распорядителем человеческих судеб, а вовсе не юридические законы, существующие в той или иной стране, которые написаны только лишь для того, чтобы обслуживать безжалостную капиталистическую эксплуатацию трудового народа небольшой кучкой богачей, одновременно скрывая сам факт этой эксплуатации и самое главное - ее причины.
Чтобы увидеть их и понять, необходимо серьезно изучать законы общественного развития, а это значительно сложнее, чем выучить «Боже царя храни». Политически неразвитой массе гораздо проще верить, что стоит достучаться до самого главного в капиталистической банде или найти среди ее прислуги хорошего и честного слугу, как все проблемы трудового народа решатся само собой. Тем более, что этот миф широко рекламируется и распространяется самим господствующим классом.
Именно такая идея в 1905 г. двинула тысячи безоружных людей с иконами и молитвами, с именем Иисуса Христа на устах, молить о справедливости и защите народа от мироедов-эксплуататоров, дерущих с трудящихся три шкуры, «заступника», «хозяина земли русской», «помазанника божьего».
Только не помогли тогда ни мольбы, ни иконы. Жестоко поплатились наивные за свою глупость и невежество, за свое незнание основных законов общественного развития. Как в сказке малые дети, обманутые лисой и обиженные волком, пошли жаловаться к медведю, так и в жизни, обобранные до нитки, люди пошли жаловаться к тому, кто стоит на страже интересов всех эксплуататоров вместе взятых. Он им и ответил. Ответил так, как только и мог ответить - за всех душегубов сразу.
Чтобы даже до тех, кто еще не понял, дошло - в классовом обществе борьба между общественными классами не на жизнь, а на смерть идет непрерывно и постоянно, и вопрос «кто кого» определяет весь ход человеческой истории. На мольбы о помощи отчаявшегося народа царь-«батюшка» ответил 2 861 выстрелом, 26 ружейными залпами, и это только по официальным данным, не считая одиночных выстрелов, солдатских штыков, казацких шашек и лошадей.
Против безоружных стариков, женщин, детей самодержавное правительство бросило более 40 000 солдат, казаков, жандармов и полицейских, и это только в столице империи С.-Петербурге. В Нижнем Новгороде властям всего этого показалось мало - там против трудящихся была брошена даже фронтовая артиллерия. Орудийные залпы сметали строения, где рабочие пытались прятаться от солдатских пуль и полиции. Так правительство заводчиков и фабрикантов ответило на коленопреклоненные просьбы трудящихся.
В сегодняшней капиталистической России «Кровавое воскресенье» 1905 года пытаются преподносить как особенное, совершенно не свойственное для тех «благочестивых» времён, событие. Однако факты говорят сами за себя - трагедия 1905г. стала известна благодаря убийству тысяч наивно веривших в справедливость царской власти людей. Она, стоящая на страже интересов притеснителей и эксплуататоров, показала, наконец, свое истинное лицо и свое действительное отношение к трудовому народу России.
В самодержавной России начала ХХ века расправа над трудящимися, требующими к себе человеческого отношения, стала почти нормой. Массовое убийство горнорабочих на Ленских приисках в 1912 году лишнее тому доказательство. 17 апреля 1912 года около 2000 рабочих направились к администрации прииска, намереваясь подать жалобу Иркутскому прокурору, прибывшему якобы для расследования злоупотреблений администрации приисков. На самом деле присутствие прокурора было лишь приманкой для карательных отрядов самодержавной власти. Безоружных мирных просителей-рабочих поджидали царские войска и жандармы. Подпустив рабочих на триста шагов, каратели открыли прицельный огонь по рабочим, их жёнам и детям. В результате кровавой расправы около 300 человек погибло, более 200 были ранены.
С трибуны Государственной Думы тогдашний глава МВД А. Макаров заявил по поводу массового убийства ни в чём не повинных безоружных рабочих, веривших в справедливость властей и шедших к представителю власти с прошением: «Так было и так будет».
Известие о ленской бойне всколыхнуло трудящихся по всей России. Более 300 тысяч рабочих вышло на забастовки солидарности в ответ на злодеяния самодержавной власти. Массовые акции протеста заставили царское правительство созвать комиссию для того, чтобы изобразить расследование этой трагедии. Комиссия быстро «назначила» главного виновника. «Стрелочником» стал жандармский ротмистр, командовавший карателями, да и то пострадал он не сильно - человек, командовавший убийством мирных людей, всего-навсего расстался с погонами жандармского капитана и был разжалован в рядовые.
Все прочие виновники - те, кто довёл людей до отчаяния, кто послал карателей, кто благословил это чудовищное преступление - все они благополучно дожили до октября 1917г. Тогда рабочие пришли к стенам Зимнего дворца уже не как наивные просители царской милости, а как полноправные хозяева своей страны, не желающие больше терпеть на своей шее нахлебников и кровопийц.
Но то было почти сто лет назад. А пока наша временно воскресшая буржуазия готовится встречать новых наивных просителей. Готовится, как и сто лет назад, дубинками и пулями выбивать из людей политическое невежество, кровью расплачиваться за свою детскую наивность и трусливую веру во общенародное государство и справедливого царя-батюшку.
А. К-цев
Источник.