Оригинал взят у
koparev в
Скифы-иранцы из Джунгарии и чемурчекская культура.Оригинал взят у
mazzarino в
Скифы-иранцы из Джунгарии и чемурчекская культура. В своих статьях 1996 и 1998 года (Ковалев, 1996, 1998, Kovalev, 1999) я обосновал гипотезу о происхождении древнейших «скифов Геродота» с территории Джунгарии - севера современного Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. На мой взгляд, этноопределяющими признаками этого населения могут считаться пока только костяные трехдырчатые псалии с изображениями голов баранов или грифонобаранов на одном конце и копыта - на другом, а также своеобразные каменные статуи. Эти элементы материальной культуры не зафиксированы более нигде в ареале распространения скифского звериного стиля, кроме как в предгорьях Монгольского Алтая и Восточного Тянь-Шаня. Кроме этого, каменные статуи Джунгарии относятся к заведомо
более раннему времени, чем появление скифов в Передней Азии.
Основная часть каменных статуй Монгольского Алтая, как я установил в ходе разведок и раскопок в этом регионе, относятся к чемурчекской культуре, датируемой по калиброванным радиоуглеродным данным 2500-1800 гг. до н.э. (имееется более 20 дат). Статуи имеют несомненно европейское мегалитическое происхождение, что подтверждается как стилем изображений «человека» - плоское круглое или с сердцевидным абрисом лицо с круглыми выпуклыми глазами, рот с опущенными вниз углами губ, изображение лопаток и линии грудных мышц (то есть образ обнаженного мужского торса), голова, «вдавленная» в плечи - а также и набором изображенных предметов и декоративных элементов - выпуклая гривна, классический посох, лук, чашевидные углубления. Основные иконографические принципы этих изваяний мы можем встретить и на скифских статуях, изображающих также обнаженного мужчину с гривной и вооружением.
Раскопки, предпринятые мной в казахских и монгольских предгорьях Алтая, показали, что погребальные памятники чемурчекской культуры (на территории Казахстана - с классическими каменными коридорами на восток, замкнутыми огромными запорными плитами) непосредственно происходят из коридорных гробниц Западной Европы конца IV тыс. до н.э.. С этим же контекстом можно связать и происхождение статуй, и форм керамических и каменных сосудов чемурчекской культуры. Антропологические определения показывают, что носители чемурчекской культуры - европеоиды средиземноморского типа. Кроме как миграцией этих людей с территории нынешней Франции объяснить появление коридорных гробниц во Внутренней Азии не представляется возможным (подробнее об этом - Ковалев, 2005)Если считать «скифов Геродота» ираноязычными, то кем же были чемурчеки, передавшие скифам статуарную традицию? Являлись ли они генетически илилингвистически предками скифов? При этом культурное единство чемурчеков и скифо-саков одними статуями не исчерпывается; к примеру, широкое распространение в элитных курганах скифо-сакского мира погребений с дромосами может быть именно чемурчекским наследием.А. И. Козинцев пришел к выводу о поразительном соответствии антропологических характеристик раннескифского населения Европы и т. н. «окуневских» погребений Тувы (то есть погребений курганной группы Аймырлыг XIII). Но это совпадение представляется отнюдь не невероятным и даже закономерным, если принять во внимание чемурчекские материалы. Состоявшаяся через тридцать лет после раскопок публикация материалов раскопок А. М. Мандельштама на могильнике Аймырлыг XIII (Стамбульник, Чугунов, 2006) показала, что здесь было обнаружено пять каменных сосудов, происхождение которых может быть связано только с чемурческими контекстом, тем более что один из сосудов имеет свинцовую заплатку, как и чемурческий сосуд из Угловского района Алтайского края. Как выявлено раскопками памятников елунинской и чемурческой культур, чемурчекское население, распространившееся на севере по предгорьям Алтая до Змеиногорска, на рубеже III - II тыс. до н. э. перенимало традиции керамического
производства более северного елунина, а также принимало непосредственное участие в жизни елунинского населения Барнаульского Приобья. А ведь именно елунинская керамика является источником для формирования окуневской керамической традиции, включая исосуды из Амырлыга, не говоря о том, что фрагменты подобного аймырлыгским сосуда были обнаружены мною в чемурчекском кургане в Баян-Ульгийском аймаке, всего в 400 км на юго-запад от Аймырлыга. Так что «окуневцы» Тувы, кстати, резко отличающиеся от окуневского населения Хакасско-Минусинских котловин (см. Громов, 1997, табл. 11,12), могут быть прямыми потомками чемурчеков Алтая. Ряд аспектов чемурчекской культуры в связи с высказываниями участников дискуссии позволяет внести на обсуждение гипотезу о чемурчеках как предках иранцев (части иранцев). Разводили они в основном крупный рогатый скот, видимо отсюда - господствующий в их искусстве образ быка с S-видными направленными вперед рогами.
Погребения классических чемурчеков представляли собой каменные склепы многократного использования, немного заглубленные ниже уровня дневной поверхности либо устроенные на древнем горизонте, не засыпанные поверх перекрытия насыпью, так что желания «спрятать» покойника в землю чемурчеки не испытывали. Поскольку как скифские, так и чемурчекские статуи изображают обнаженного мужчину с могучими грудными мышцами, почему бы не связать это с тем вниманием к мужской груди, которое проявляли именно иранские народы? Общеизвестно, что мужские имена с основой на pars
(грудь) маркируют расселение древних иранцев, отсюда же и название персидского народа, его страны и зороастрийской религии (см. Грантовский, 1970).
Об озере Зайсан, близ которого как раз высятся снежные горы (Алтай), в которое одна река впадает (Черный Иртыш), а другая из него вытекает (Иртыш), как о местонахождении мифической прародины иранцев в свое время высказал предположение Д. А. Мачинский. Пресловутый бобер, который стал культовым животным именно на древней родине иранцев, селится там же, по западным склонам Монгольского и Рудного Алтая. Интересно, что река Булган-гол (Улюнгур хэ, текущая параллельно Черному Иртышу), в том месте, где нами были обнаружены наиболее южные памятники чемурчекской культуры с каменным изваянием, из-за обилия бобров зовется монголами «Минжит Булган», то есть «Бобровый Булган».
Комментарий Л.С. Клейна: Выделение чемурчекской культуры и выведение ее с территории Франции представлется мне чрезвычайно крупным открытием. Но распространение на них ираноязычия вряд ли возможно: ведь тогда, учитывая французский исходный ареал, иранцы отделятся от индоариев и исчезнет возможность выявления их общего арийского (индоиранского) корня. Стало быть, чемурчекское население Азии могло дать населению Джунгарии скифского времени только культурное наследие. Было ли это более позднее население ираноязычным сказать тоже трудно, хотя такое предположение уже более реалистично. Но и это население могло дать скифам Средней Азии и Причерноморья лишь свою культуру, а ираноязычие в этом случае с ней соединилось лишь на этих последних территориях. Для выбора места и времени соединения культуры с ираноязычием нужны дополнительные факты.
Литература.
- Грантовский Э. А. 1970. Ранняя история иранских племен Передней Азии. Москва, Наука.
- Громов А. В. 1997. Происхождение и связи населения окуневской культуры // Окуневский сборник. Культура. Искусство. Антропология. СПб: 301 - 345.
- Ковалев А. А. 1996. Происхождение скифов согласно данным археологии. - Между Азией и Европой: Кавказ в IV - I тыс. до н. э. Санкт-Петербург, изд. Эрмитажа: 121 - 127.
- Ковалев А. А. 1998. Каменные изваяния Черного Иртыша (еще раз о джунгарской прародине скифов). - Скифы. Хазары. Славяне. Древняя Русь. Международная научная конференция, посвященная 10-летию со дня рождения профессора Михаила Илларионовича Артамонова. Санкт-Петербург, 9-12 декабря 1998 г. Тезисы докладов. СПб: Изд-во Государственного Эрмитажа: 24 - 29.
- Ковалев А. А. 2002. О происхождении комплекса форм бронзовых лезвийных изделий Древнего Китая (эпохи Ся-Шан). - Степи Евразии в древности и средневековье. Материалы Международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Михаила Петровича Грязнова. Книга I. СПб: 158 - 164.
- Ковалев А. А. 2004. Древнейшая миграция из Загроса в Китай и проблема прародины тохаров. - Археолог: детектив и мыслитель. Санкт-Петпрбург, изд. Санкт-Петербургского университета: 249 - 292.
- Ковалев А .А. 2005. Чемурчекский культурный феномен: его происхождение и роль в формировании культур эпохи ранней бронзы Алтая и Центральной Азии. -Западная и Южная Сибирь в древности. Сборник научных трудов, посвященный 60-летию со дня рождения Юрия Федоровича Кирюшина. Барнаул: 178 - 184.
Об авторе: Ковалев Алексей Анатольевич - археолог, специалист по бронзовому веку Южной Сибири и Кавказа, сотрудник НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского гос. университета, начальник археологической экспедиции в Монголию и Китай, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Приводится по рукописи Клейн Л. С. Древние миграции и происхождение индоевропейских народов. Спб. 2007
This entry was originally posted at
http://mazzarino.dreamwidth.org/103246.html. Please comment there using
OpenID.