О женском уме и дискуссиях с женщинами

Jan 12, 2015 04:06

Оригинал взят у kot_begemott в Об уме и дискутировании с женщинами

Один читатель так откомментировал отзыв дамы:

"Зачем вы бессмысленные вещи пишете и думаете?
вы что не цените саму себя?
если бы Абсолют не существовал - вас в принципе не было бы, это аксиома
без нее любое рассуждение бессмысленно
а то чем вы занимаетесь самооправдание в словоблудии"

Поражает намерение доказать всё это женщине. Она же совсем другим живёт, и идеи её существуют не сами по себе, как нечто абсолютное, с чем следует согласовывать свою жизнь, но вторичное от самой жизни. То есть идеи призваны эту самую жизнь оправдывать. Поэтому очевидно, что женщине ничего доказать в принципе невозможно: она или сразу понимает (в том случае, если её жизнь соответствует этому), или нет. Об этом я довольно много распространяюсь в фундаментальной статье "Женская логика vs. мужская логика".

Запомните, парни: всё, что пишет женщина, имеет смысл. Бессмыслицу женщина не пишет никогда. Смысл есть во всех женских рассуждениях, и он есть всегда. Но с одной оговоркой: имеющий смысл в первую очередь для неё, для женщины.

Было верно указано, что комментаторша упражняется в самооправдании. По сути дела, любые рассуждения женщины на это и направлены. У женщины интересы всегда первичны. Интересы жизненные и житейские. Это мужчина может позволить себе роскошь освоить какие-то идеи, а потом, в соответствии с ними, резко изменить свою жизнь. У женщин так не бывает. Она может резко изменить свою жизнь, если только встретит мужчину с неожиданными идеями. "На женских особях природа отдыхает."

Женщина - глубоко вторичное существо. Она изначально или интересна, или нет. Если она интересна - что чаще всего связано с тем, что ей попался хороший муж - то она всё понимает, и пишет интересные, и даже мудрые вещи.

Мужчина и женщина отличаются по универсальной шкале, существующей в нашей культуре: "ум - разум - мудрость - премудрость". Вы об этой градации, конечно, краем уха слышали, а я уже лет пять собираюсь об этом написать. И лучше всего она раскрывается на материале дискутирования с женщинами. На женском материале вообще очень многое понимается)))

Ум одинаков и для мужчины и женщины, это по сути дела количество знаний. Это то, что мы получаем в школе и университете. А на уровне разума уже начинаются существенные расхождения.

Для женщины разум - это соответствующее поведение. В частности, способность ожидать нужного мужчину, хранить себя до встречи с ним. Практически все положительные женские образы в русских сказках отличаются разумом. Русские сказки и учили девочек именно быть разумными. Русские пословицы и поговорки напрямую связывают женский разум и поведение.
Тогда как для мужчины разум - умение не только развивать свой ум, своего рода надстройка над ним. Не только способность не только генерировать новые идеи, но приносить ими пользу другим. Это совокупность знаний, которыми умеют пользоваться. Типичное отличие: умный (в узком смысле) человек не слишком-то умеет передавать свои знания другим, творчески их развивать... Он есть рядовой исполнитель.

Чтобы не быть голословным - Скучная история Чехова. Прочтите, это один из самых любимых моих рассказов. Как он там чморит женщин!!!)) Постоянно оттуда что-нибудь цитирую. Так вот, второстепенный герой в этой повести, Пётр Игнатьевич - типичный представитель нормального, эталонного человечьего ума. Главный герой говорит про него, что он пороху не выдумает. Пётр Игнатьевич - по сути, женщина и есть. Выполняет вторичную, обслуживающую роль. Мужской разум - это способность выдумывать порох, женщина на такое, как правило, неспособна. И несчастна та женщина, которая в себе это разовьёт. Правильно говорит один герой у Гоголя, "женщина - что мешок, что положишь, то и несёт".

Женский разум в том, чтобы найти своё счастье. Если он входит с ним в противоречие - то женщина не разумна. Мой афоризм, "для женщины истина в счастье, для мужчины счастье - в истине", нужно высечь золотыми буквами на каждом школьном здании. Женщина подлинно разумна тогда, когда может осчастливить другого человека; мужчина - если может осчастливить человечество. Мужской разум призван служить другим; женский - своим близким. Родить мужчину и воспитать его разумным - задача та ещё...

Вы спорите с женщиной? Вы не умный человек. Не понимаете ещё, что ей не нужны все эти аргументы да истины. Ей нужно только счастье. Чтобы ей было хорошо. Женщине либо дано, либо нет. Она или понимает, или не поймёт никогда. Женское понимание идёт в узких рамках её (чаще всего материальных) интересов. Женщина дискутирует не для того, чтобы прояснить истину. Уже писал, что женщина и истина - вещи несовместные. Любое женское дискутирование направлено на то, чтобы защитить свою жизнь, свои интересы и ценности. Своё самое правильное "я". Саму себя любимую. Любые попытки проанализировать её женщина воспринимает, как правило, в штыки: а друг выясниться, что она в чём-то неправа? Вдруг ей придётся менять свою жизнь? Именно поэтому любых думающих людей женщина будет называть "сборище неудачников". В сущности, она права. С бабской точки зрения, кто такие удачливые люди? Те, кто сделали, чтобы ей было хорошо. Удачливый человек тот, кто живёт в женской системе ценностей. Там, где процветает социал-дарвинизм. Сытое брюхо, работа локтями - вот женский идеал.

С мудростью всё сложнее. Для мужчины это может быть созданием новой парадигмы, интеллектуальной школы, так сказать. Это уже философский уровень. Здесь вовсе не обязательно выдумывать порох. Мудрость - это нечто вроде операционной системы, а все эти мелкие частные порохи для неё как прикладной софт.

Характерная особенность мудрости, которая резко отличает её от разума - мудрость всегда проста. Для неё уже нет необходимости оперировать сложными наукообразными терминами и заумными рассуждениями: в мудрости всё это существует в "снятом виде". Мудрость всегда использует самые простые понятия: вера, надежда, любовь, страх, смерть, воля, сила, господство, подчинение, мужское, женское. Типичный пример - китайская философия с понятиями "инь" и "ян", мужским и женским (поскольку мы существуем в христианской культуре, у нас кроме "женского и "мужского" есть ещё и третья составляющая, делающая нашу мудрость куда богаче - назовём это условно "детское"; об этом любители восточной мудрости, очевидно, не догадываются). При чтении текста, написанного мудрым человеком, у любого, даже неподготовленного читателя, может возникнуть иллюзия примитивности изложения, и он может сказать: "а, ну это сразу понятно, я и так всё это знал, и сам мог это написать..." И именно поэтому для обычного, профессионального ума, в рассуждениях мудрости постоянно будет чудиться что-то плоское, кондовое, доморощенное... Ум и мудрость, в конечном счёте, несовместимы. С разумом сложнее - он уже ближе к мудрости, поэтому имеет дар "чуять" её.

Мудрость вообще не любит слишком проявляться, уровень тщеславия она уже превзошла. В отличие от разумности, ей уже нужно прилагать некие усилия, чтобы самовыразиться. Характерной отличительной чертой мудрости является то, что она никогда не подавляет, не унижает нашего "я". Мудрое всегда принимается очень легко. Это ещё и потому, что у мудрого человека отсутствует тщеславие. На которое, как правило, реагирует наше собственное.

Как ни странно, но в своей крайности мудрость совпадает с самыми простыми и обычными вещами, и не всегда отличимая от них. Судьба мудрого человека, в некотором роде, печальна: лишь единицы могут его оценить. Характерная особенность мудрых людей - их всегда ценят после смерти. Когда такой человек уходит, вдруг возникает явно ощущаемая пустота. Огромных размеров вакуум. Тут-то все и понимают, кого они потеряли. Софт есть, разнообразный, красивый, но он висит в воздухе, так как операционной системы нет.

Главный герой, он же рассказчик чеховской повести достиг уровня разума (умеет творчески применять полученные знания), но не приобрёл качества мудрости. Ибо мудрость начинается там, где есть понимание, зачем вообще живёт человек. Для мудрости отдельные знания уже не нужны. Именно про мудрого говорят, "учёного учить - только портить".

Правда всегда одна. Это сказал фараон Мудрость всегда одна, она едина, и потому проявляется на любом материале. Ибо её, в конечном счёте, интересует только одна тема: "Зачем живёт человек? Зачем живёт человечество? Как следует жить?" На определённом уровне уже всё равно, о чём писать - хоть о политике, хоть об отношениях с женщинами. Читатель будет получать ответ на один вопрос. Он всегда угадывается в текстах мудрого человека.

Для женщины мудрость - скорее, умение оценить. Ну, может, ещё способность вдохновлять мужчину на новые интеллектуальные подвиги. Стать незаменимой спутницей мудрому человеку. Женская мудрость заключается в том, чтобы понять, что женщине не нужно слишком много ума. Зачем? Не проще ли найти себе умного мужчину, составить его счастие... Точно так же как ей не нужно делать карьеру, достаточно встретить успешного карьериста: "нет ничего проще, чем сделать мужчину своим: нужно дать понять ему, что он самый умный, и только вы это понимаете. Остальное довершат хорошая обувь и дорогое бельё" (Лиля Брик). Оно как-то и слишком затратно получается, противно природе: к чему награждать одним и тем же умом мужские и женские особи? Наверное, логичнее сделать их комплементарными друг другу. У одного развить то, у второго - другое. Если мужчина умеет охватить целое, то женщина гениально подмечает детали. Если мужчина творит, то женщина вдохновляет его, а иногда и указывает на ошибки. Вместе составляют единое целое.

Вообще же, даже для того, чтобы понимать и воспринимать своего мужчину, нужен определённый уровень. Не каждая женщина способна понять каждого мужчину. Недавно я писал, что образование, да и самое развитие нужны женщине в первую очередь для того, чтобы понимать своего мужчину.

К творческим порывам мужчины - если ей повезло её так угораздило, что достался действительно умный - правильная женщина будет относиться не только с уважением, но и с некоторой долей материнской снисходительности: во-первых, женственность, способность понимать и воспринимать всегда связана с материнскими чувствами (что подробно разобрано в фундаментальной работе "Бабство и материнский инстинкт"), а во-вторых, она-то в этой снисходительности уже достигла уровня мудрости! Женская мудрость совсем не такая как у нас. Она - в правильном отношении к нам, бестолковым))


Кстати, именно в этом и заключается загадка выражения лица Моны Лизы: она слушает умного человека. А именно - самого Леонардо да Винчи. В произведении передана идея вторичности женщины, её способности "светить отражённым светом".

Гениальность картины в том, что на ней схвачено выражение лица, когда женщина смотрит на гениального мужчину, мечущего перед нею бисер. Двойственно: и с восхищением, и с материнской снисходительностью - чем бы дитя не тешилось... Мы-то, женщины, знаем, чем человек живёт... Только нам открыта истинная правда жизни... Ну, и не без некоторого бабского скепсиса, разумеется: и чего я с таким связалась? Не могла себе побогаче найти? И ещё со специфическим женским фатализмом - мол, ничего не попишешь, это мой крест, придётся теперь его нести. Хоть оно и зло, но моё. Привычное. Родное.

Мужики весь этот второй ряд не видят, разумеется, но тащатся от этой картины потому, что начинают чувствовать себя умными: здесь передана идея, что женская любовь возвышает мужчину, провоцирует его на подвиги.

Таким образом, картина гениального итальянца сконструирована по тому же принципу, что и икона: она вводит зрителя в круг действующих лиц, передаёт ему информацию не за счёт сюжета, а путём прямого воздействия. Смотритель церковно-археологического кабинета в Троице-Сергиевой Лавре рассказывал, как во времена социализма некоторые высокопоставленные партийные чиновники в ужасе закрывались рукою от православных икон на закрытых просмотрах: действовало, даже если не веришь. Здесь решительно то же самое. Хотите, чтобы женщина так же смотрела на вас? Хотите, чтобы подействовало?

Скорее всего, Леонардо сам хотел, чтобы так на него смотрели. Не удостоился... Сколько их, выдающихся, талантливых, безмерно умных прожили жизнь в одиночестве! Сколько нашего брата настрадалось из-за пошлой бабской любви к комфорту и уверенности в завтрашнем дне! Видит Бог, безвинно терпим))) Умники-искусствоведы пишут по поводу Моны Лизы, что "напрасно задаваться вопросом, что означает загадочная улыбка женщины, какие чувства таятся у неё в душе..." Подумаешь, Бином Ньютона! Всё тётки думают в принципе об одном и том же.

Я отвлёкся, нет? Итак, мы выяснили, что Мона Лиза - типичный пример женской мудрости.

Мудрая женщина редко что пишет сама. Её мудрости, женского здравого смысла достаточно, чтобы понять, что женское призвание - не в активном самовыражении. Не в самостоятельном творчестве. То есть, в конечном счёте - не в противопоставлении себя мужчине. Не обращали внимание, какими противными становятся тётки, желающие стать мудрыми? Изучающие всякую там философию, психологию, эзотерику (последнюю - особенно). Занятия мудростью женщинам противопоказано. Всю необходимую жизненную мудрость девушка уже получила - в родительской семье. Наша задача - не дать ей испортиться.

Довелось знавать одну действительно мудрую женщину. Общаться с нею был великий, непередаваемый кайф. Она схватывала любую мысль буквально с полуслова, и это при минимуме гуманитарного образования (она бухгалтер-экономист). Вплоть до идей самого головокружительного уровня, на уровне троического богословия, которым тогда усиленно занимался. Нашла себе мужа-подкаблучника, талантливейшего программиста, работающего в военном институте (то есть - за копейки, в этой системе начальник отдела получает максимум 15 тысяч), завела с ним ребёнка, живут себе, поживают. "Я знаю, что он на работе круче всех. Мне этого достаточно". Её изумительный рыбный пирог был воспет в тексте "99 признаков женщин". За каждую новую крутую идею я получал такой пирог прямо на дом - муж привозил на старой ржавой машине...

Вот вам типичный пример. В ЖЖ была Настоящая Мудрая Женщина. Многие комментарии её - великолепны. Уже больше полгода пытался заставить нашу героиню писать полноценные статьи для женских журналов. Кто ещё может противостоять гламурной бабской глупости, как не правильная мудрая женщина? А вот хрен: "мне это не нужно". В коммах пишет очень интересно, изредка выдаёт шедевры, типа "Женщина на рыбалке", и всё. Занимается хозяйством, растит ребёнка. Правая рука своего мужа. Про него не рассказывает ничего. Удалось выяснить только то, что это - правильный мужик, который умеет держать её в руках, правильно реагирует на бабские эскапады, и не даёт ей испортится. Они вместе с 17 лет))

Что ещё сказать? Для мужчины, дискутирование с любой женщиной - немудро. Помните пушкинское бессмертное "гости умные молчат, спорить с бабой не хотят"? Слово не зря употреблено. Мудрость в отношении с женщиною заключается в том, чтобы с ней никогда не спорить. Женская мудрость заключается в том, чтобы понимать всё с полуслова. Чтобы когда надо - слушаться, а когда не надо - делать так, чтобы мужчина менял своё мнение, не догадываясь об этом. Женская мудрость заключается в том, чтобы беречь мужское самолюбие. Мы же социальные существа, у нас без самолюбия никуда. Даже для самых мудрых)) Одна умная женщина добавила, что женская мудрость также и в том, чтобы "иногда не слушаться, даже когда надо. Просто подразнить. Даже если мужчина делает откровенную глупость, не перечить. Ему нужны эти глупости, его ошибки. А еще изо всех сил стараться сохранить семью..."

Отдельная тема - связь ума и воли. Если ум и разум вполне с нею связан, то мудрость, в конечном счёте, с волею несовместима. Как несовместима и с уверенностью в себе. По мере развития ума он как бы замыкается на себе, подавляя всё остальное. Поэтому нельзя говорить, что у мудрого мужчины обязательно будет уверенность в себе. Скорее, наоборот. Чем умнее человек, тем больше он сомневается. А совсем умный вообще считает, что не знает ничего)))

Всё время вспоминаю замечательную поговорку, "если у человека есть только молоток, он каждую проблему стремиться рассматривамть как гвоздь". Следует помнить простую и очевидную закономерность: выигрывая в одном, мы неизбежно проигрываем в другом. В жизни так не бывает, чтобы получить всё, ничем за это не заплатив, и ничем не компенсируя. Так что за высокий ум обычно и платят определёнными слабостями характера. Как будто Вы этого не знали:))

И на определённом уровне ума ему уже не до того, скрывать своё слабоволие или нет - все силы характера уходят на ум. Помните, как в анекдоте, когда у парохода вся сила в гудок ушла?

То, чем мы владеем больше и лучше всего, всегда стремится стать главным, подчинить нас себе. Это общий закон человеческой личности. На высоком уровне ума, мужчина начинает отличаться от нормального тем, что у него как бы перепутаны местами ум и сила характера, лидерские навыки. Если нормальный мужчина, с нормальным умом реагирует на женские эскапады на уровне лидерского мужского инстинкта - мол, надо сразу поставить на место зарвавшуюся тётку, а потом уже всё осмысляется - то у мужчины с излишне развитым умом изначально включается этот самый ум, который анализирует, права ли его женщина, дело ли она говорит. И если дело, то он охотно соглашается, чаще всего производя на женщину впечатление слабохарактерного. Ума настолько много, что он оказывается первичным. А вот характер идёт уже потом (если на него что остаётся).

Получается так, что у слишком умного мужчины атрофирован инстинкт лидера - разумею, обычного лидерства, а не интеллектуального, способности вести за собой учеников)) Подобно тому, как в породистых кошках отсутствует охотничий инстинкт. Возможно, в силу этого обстоятельства, мужчины достигшие уровня мудрости не слишком интересуют женщин - мудрость связана не только с простотою, о чём указано выше, но и с открытостью и искренностью. Женщин же более всего привлекает сила и загадочность...

Что касается премудрости, то это уже религиозные штуки, в которых большинство обычно не разбирается. Логика качественно иного порядка, зачастую входящая в противоречие с нормальным земным порядком вещей. Объяснять это с помощью текстов бессмысленно, здесь нужен уже живой религиозный опыт; на определённом уровне он становится способностью видеть внутренним зрением и самого Бога, и как была сотворена Вселенная... Крутая штука, скажу вам.

Чтобы этого достичь, нужно только этим и заниматься. И мудрость, и премудрость требуют, чтобы человек принадлежал им целиком. Невозможно стать мудрым человеком, будучи, одновременно, например, менеджером или водителем.


Это мышление совершенно иного качества, для стороннего наблюдателя оно может восприниматься как собственная противоположность, то есть как глупость. Апостол Павел пишет так (пересказываю своими словами, чтобы было понятнее): "Наши идеи есть безумие для греческих философов" (в первом послании к Коринфянам, если кто не в курсе). Когда обыватель начинает задавать глупые вопросы - мол, как Бог допускает страдания невиновных, стало быть, и нет Его совсем - вот, это оно самое и есть. Та самая парадоксальность, недоступная нормальному человеческому уму.

Премудрость в очень многих случаях отрицает земную мудрость. Если, как мы помним, подлинная мудрость зачастую соприкасается с простотою, то премудрость практически всегда идёт вразрез со здравым смыслом, граничит с безумием. Русские юродивые были именно премудры.

Ещё про премудрость можно сказать следующее. Она не нуждается ни в мудрости, ни в разуме, ни даже в образовании, то есть уме. В принципе, достичь премудрости возможно - раз, и в дамки, для этого нужны специальные усилия. Например, в пещере со святым отшельником поселиться (хотя и этого самого по себе недостаточно, нужно же ещё всё правильно воспринять)...

Однако в социальном плане достигшим уровня премудрости, рано или поздно необходимо начать встраивать образование, разум и мудрость как бы внутри него. Тут дело в том, что рассудок человеческий - штука довольно хитрая, и при значительном развитии может полностью подчинить себе, сделать зависимым от узко-рационального всю человеческую личность, полностью изолировав от всякой и всяческой духовности. Изначально, однако, не было задумано так: рациональность должна была "встроиться" в разум-мудрость-премудрость. Но это уже другая история. Не буду же я вам тут рассказывать о психологических аспектах грехопадения Адама и Евы! Всё равно не поверите. Да кроме меня, этим никто и не занимался...

Как ни странно, но русский народ (русский менталитет) прекрасно понимает, о чём идёт речь, и вы, читатель, тоже понимаете - когда, например, считаете, что Истина и Справедливость важнее богатства и успеха, добытых неправедно, когда осуждаете социал-дарвинизм (это идеологема, "когда выживает сильнейший"), и когда любите небогатую Беларусь с добрыми людьми больше, чем преуспевающую Англию или Америку. Ведь с точки зрения нормального здравого смысла очевидно, что богатство лучше, чем бедность, а сила предпочительнее слабости. Так что этой самой парадоксальной премудрости мы, русские, вовсе не чужды. Дело в том, что ею проникнута вся наша культура - мы не замечаем её, она часть нашего мировосприятия, занимает самые глубокие этажи нашей души. Русская культура несёт в себе премудрость "as is". Разумеется, это благодаря христианству.

В текстах же, предназначенных для обычного читателя, такие вещи приходится употреблять дозировано, дабы не отпугнуть совсем. Приучать постепенно. И если вы очень долго будете читать мой журнал... :)

Все этажи обуславливаются сверху донизу: мудрость способна обучить разумность, разумность пестует ум. А вот с премудростью всё куда хуже: для неё нужно всё отбросить. Стать юродивым, вообще говоря. Ибо и то, и другое и третье - являются лишь преградою, чтобы достичь премудрости. Поэтому из премудрости никак не вытекает мудрость, и премудрый человек мудрого ничему не научит.

Или иначе. Если ум совершенно неспособен научить (преподавание - слишком творческий процесс для него), разум - природный преподаватель и, более того, прекрасный лидер, коего назначение вести за собой, то мудрость и к тому, и к другому практически неспособна. Страсть к поучению других она уже превзошла, а для какого-либо лидерства слишком созерцательна. А вот премудрость вполне даже способна энергически обличать людей, но это уже иное качество воздействия, не связанное с передачей знаний. Скорее, желание сделать так, чтобы они устыдились. Премудрость передаёт знания самого высокого порядка, оперирует одними идеалами да нравственными характеристиками (в отличие от неё мудрость использует философские понятия, обычно самые простые - "инь"и "ян" в китайской культуре, и так далее)

Тёткам же, даже самым мудрым, этот уровень недоступен в принципе, но, сцуко, некоторые из них умеют чувствовать, когда им встретится такой мужчина - да и то, если они продвинуты в этой культуре, вращались среди таких людей с младых ногтей. В противном случае они начинают визжать, что это жалкий неудачник. Именно поэтому женщины в большинстве всегда будут верить в богатство и успех, и я однажды написал, что, по сути, "женщина христианкою никогда не бывает". Христианство со всей его мудростью существует для тёток на уровне вовремя съеденной просфорки и правильно поставленной свечки, не более того. Что, собственно, и требовалось доказать. Недавно приводил видеозапись Андрея Кураева, когда он категорически не советует жениться на глубоко воцерковленных девушках. Для женщины, способность оценить премудрого человека - уже есть подвиг.

Отличие женского менталитета от нашего принципиально заключается в том, что они, в общем, тоже всё это готовы понять, но вот когда доходит до того, чтобы реализовать на деле, в собственной жизни - тут женщины пас. И потому большинство предпочитают придерживаться некоей средней жизненной философии, нечто наподобие "абстрактного гуманизма", бывшего в моде в начале XX века - типа, главное свобода, открытость и доброта, убивать никого нельзя, и Батька Лукашенко Сталин был неправ со своими жуткими репрессиями. Узколобость цветёт и пахнет. Поэтому до определённого уровня женщина способна дискутировать как человек, а потом уже её не будут интересовать идеи, она вся переключится на отстаивание собственных интересов. Под видом отвлечённых идей, разумеется. Помните мой старый афоризм, "даже рассказывая о себе, мужчина рассуждает о глобальном. Даже рассуждая о глобальном, женщина рассказывает о себе"?

Женщина сильна здравым смыслом, и он, вообще говоря, соприкасается с мудростью, если женщина, конечно, не испорчена - что не только принято, но даже модно в нашей культуре. В нашей культуре моден грех.

Да и вообще, любые женские убеждения суть наносное. Женщина живёт потребностями и инстинктами. Для женщины самое главное - есть успех. Чтобы с детьми, со всеми близкими людьми всё было хорошо. И с ней самой, любимой. Один древний деятель, исходя из той самой премудрости (у него с этим было всё в порядке), потащил единственного сына на гору, чтобы принести его в жертву. Его действия оценили и имели выдающиеся последствия для всей мировой цивилизации. Глупые тётки этого поступка вообще никогда не поймут. Не так мозги устроены. Да и мужики-то мало кто понимает...

При этом не считаю, что женщины как-то менее полноценны, чем мужчины - они просто другим живут, в другой системе ценностей. В нашу систему они попали по ошибке)) Так и прозябали бы в пучине невежества, если бы не мы, такие умные и самоотверженные дУшки))

Потому призывы женщинам, что нужно "ценить себя" - по сути, бессмысленны. Женщина ценит себя по определению. Скажу более: себя она ценит более всего. Если для сучьего языческого Ренессанса человек был мерою всех вещей, то для женщины такою мерою является она сама. В случае женщины эта (не)человеческая гордыня оказалась возведена на небывалую доныне высоту))

Фраза же упомянутого комментатора, "если бы Абсолют не существовал - вас в принципе не было бы, это аксиома" - это слишком высокий тип мышления, уже та самая премудрость, такие вещи нужно стараться не употреблять - ни в комментариях, ни в текстах. Это и большинству мужчин-то не будет понятно, а уж куриным женским мозгам - особенно. Но вообще отрадно, что среди читателей есть люди, которые такое понимают.



Добавить в Избранные Записи
Стать постоянным читателем

женская логика, женщины

Previous post Next post
Up