СССР - тюрьма народов, или Как они лгут

Jun 10, 2012 00:22

Оригинал взят у mamlasв СССР - тюрьма народов, или Как они лгут


Оригинал взят у mamlasв СССР - тюрьма народов, или Как они лгут

Оригинал взят у putnik1в КАК ОНИ ЛГУТ
Печальная дата советской истории - 8 июня 1934 года. В этот день ВЦИК СССР принял закон о суровой каре, вплоть до смертной казни, за попытку побега из страны.

Была установлена также ответственность членов семьи убежавшего. До этого в СССР преступным перебежчиком считался военнослужащий, перешедший на сторону врага (это естественно и правомерно), а также служащий советского учреждения за границей, не вернувшийся на родину по требованию начальства (это балансирует на грани правомерности, но хоть как-то понятно).По новому закону государственным преступником признавался любой гражданин, попытавшийся покинуть страну. Хоть турист, хоть артист, хоть житель приграничной деревни.Этот текстик, появившись, сразу был восторженно подхвачен таким количеством самых, что ни на есть сливок сетевого уродства, вплоть до вовсе уж злокачественных, что, не внеся уточнений, просто не засну...

Берем текст документа:

“I . Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет заграницу, караются высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества.

1 . Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества.

1 . В случае побега или перелета заграницу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.

Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет.

1 . Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене влечет за собой лишение свободы на 10 лет.

Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст. 12 настоящего положения”.

Председатель ЦИК Союза ССР М.Калинин
И.о. секретаря ЦИК Союза ССР А.Медведев
СЗ СССР, 1934, № 33, ст. 255.

Сравниваем с:

"По новому закону государственным преступником признавался любой гражданин, попытавшийся покинуть страну. Хоть турист, хоть артист, хоть житель приграничной деревни".

Делаем выводы.

Прежде всего, как мы видим, была "установлена ответственность членов семей" не всякого "убежавшего", а только военнослужащих (что даже по мнению автора текста "естественно и правомерно"). Причем по уголовной статье наказывали не всех подряд, и даже не всех совершеннолетних, а только тех, кто "чем-либо способствовал готовящейся или совершенной измене или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей", - то есть, являлись прямыми соучастниками.

Далее, речь идет вовсе не о "любом гражданине, попытавшемся покинуть страну", а о штатском, чье "бегство" (насчет "перелета" говорить не будем, - тут по определению подразумевается опять-таки военнослужащие) совершено "в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории".

Иными словами, "туристы" здесь ни причем. Совершенно. Потому что, - за кого автор нас принимает? - не было туристов в 1934-м. А "артисты" и "жители приграничной деревни", хотя  и были, но, - никаким инсайдом, способным "нанести ущерб", не обладая, - даже при наличии признаков шпионажа, подпадали под "смягчающие обстоятельства".

Таким образом, цель новеллы - птицы крупного полета, нередко троцкисты или растратчики, - типа Бажанова, Беседовского, Нагловского, Шейнмана и других, рангом ниже, не говоря уж о вскрытых, но сбежавших  "двойниках" типа Агабекова,- очень много знавшие и активно продававшие знания заинтересованным структурам. Учитывая, какой вред они нанесли государственным интересам, странно, что решение кончать с "вегетарианством" было принято только в 1934-м.

И ведь помогло.

Ручеек беглецов с "чемоданами компромата" почти сразу иссякает. Бегут единицы, у которых рыльце в пушку, будь то заигравшиеся в политику "ягодовские" кадры, - вроде Рейсса, ,Кривицкого и Орлова, кстати, даже не "двойника", а тройника", да еще и укравшего 60 тысяч (под два миллиона по нынешнему курсу) казенных долларов, - последние троцкисты из МИД (Раскольников и Бармин), или особо отличившиеся палачи уже "ежовского" разлива, типа Люшкова, на которого реального компромата насчет злоупотреблений было столько, что даже покровительство Николая Ивановича не спасло (этот, сбежав к японцам, сдал им всю схему обороны Приморья). Но, что интересно, если по всем этим побегам открывались уголовные дела, - на людей типа Гамова, вреда СССР не принесших, это не распространялось.

Не спорю, все это нюансы, но, согласитесь, оттенки, учитывая нравы эпохи, изрядно меняются, и черное-пречерное становится темно-серым, а с поправкой на политическую обстановку (нацисты только-только пришли к власти, японцы впились в Китай и вышли на советскую границу), так и вообще светлеет до цвета беж.

А главное, восторженно щебеча насчет "мы все стали заключенными", г-да разоблачители скромно умалчивают о том, что спустя всего два дня после принятие рассмотренного документа, 10 июня того же 1934 года, постановлением  ЦИК было ликвидировано всемогущее (после упразднения республиканский НКВД) ОГПУ и реанимирован НКВД, но уже единый, общесоюзный. Тоже почти всемогущий, однкао же, именно  почти. Если ОГПУ, обладая судебными функциями, само арестовывала, само судило и само же приводило в исполнение приговоры, то НКВД все дела, расследовав, обязан был в суд. То есть теперь только суд мог вынести решение, а это уже однозначно свидетельствовало о знаковом повороте в сторону соблюдения законности.

Правда, потом грянул выстрел в Смольном, а затем "бунт секретарей", как известно, спровоцировавший "ежовщину", - но это уже совсем другая история...
Previous post Next post
Up