Осетинская мина взорвет РФ?

Dec 09, 2011 20:37

Оригинал взят у kungurovв Осетинская мина взорвет РФ?


Выборы в РФ скучны до безобразия. То есть, конечно, текущая кампания по выборам в Госдуму сохраняет некоторую интригу, потому что до самого последнего момента будет не ясно, как поведет себя протестный электорат - ломанется он с утра пораньше голосовать "за любую партию кроме ПжиВ", как завещал Навальный, или останется киснуть дома. Соответственно, в распределении мандатов по итогам выборов возможна некоторая вилка:
       Оптимистичный для Кремля вариант: ЕР - 55%, КПРФ - 20%, ЛДПР - 15%, СР -10%.
       Пессимистичный вариант: ЕР - 40%, КПРФ - 25%, ЛДПР - 20%, СР -15%.
       Как видим, в любом случае ничего принципиально не изменится, все четыре парламентские партии проходят в Думу, "Единая Россия" в любом случае будет доминировать, а "оппозиция" продолжит с энтузиазмом торговать мандой... пардон, мандатом. Никакая думская коалиция "оппозиционных" партий у нас невозможна в принципе, потому что, во-первых, каждый стремится наибать "партнера", во-вторых, боится, что его наибут первым. Да и администрация президента имеет на всякого "оппозиционера" крепкую уздечку. То есть все останется по-старому при любых возможных электоральных раскладах.
Хотите верьте, хотите нет, но для судеб родины гораздо большее значение имеют выборы в маленькой Южной Осетии, которые
состоятся 13 ноября. Предыстория этого вопроса такова. Многие мне пеняют, что я называю кремлевский режим марионеточным, в то время как блестящая победа в войне 08.08.08 доказывает, что Кремль готов пререкаться с НАТО, в сторону вашингтонского обкома плевать, а американской шавке Саакашвили вообще по яйцам кованным имперским сапогом без всякой жалости…
       Но на самом деле победы в очередной кавказской войне РФ не добилась. Победа в войне означает достижение мира лучшего, чем довоенный. А что, извиняюсь за неудобный вопрос, РФ получила в результате "победы" над Грузией? Военную мощь миру продемонстрировать не удалось, спарринг-партнер был заведомо слабый. От Грузии никаких уступок получено не было. По миру прокатилась разнузданная русофобская кампания, которую худо-бедно удалось отбить, но ни о каком пропагандистском контрнаступлении даже речи не шло. Подавляющая часть западных обывателей до сих пор свято уверена в том, что РФ совершила наглую агрессию против маленькой свободолюбивой Грузии, и только благодаря возмущенному мировому общественному мнению злобный русский медведь не осмелился входить в Тбилиси и трусливо убрался в свою берлогу. Я, конечно, понимаю, что по Первому каналу все подавалось совсем иначе, но если вы думаете, что ТВ верно отражает реальность, то… даже не знаю, лечится ли это.
       И, наконец, самое главное - Россия в результате этой навязанной ей "победоносной" войны вынуждена была взять обременительный для себя внешнеполитический груз - ответственность, прежде всего военную и финансовую, за два маленьких "независимых" бантустана - Абхазию и Южную Осетию. Дело это совершенно неблагодарное - если ничего не делать, совершенно декоративная государственность этих республик развалится, что нанесет колоссальный моральный урон РФ, продемонстрировав полную внешнеполитическую импотентность правящего режима. Если что-то делать очень активно, в любой момент можно нарваться на обвинения во вмешательстве во внутренние дела сопредельных государств, а там и до "гуманитарных" санкций ООН можно доиграться. Остается одно - поставить в Сухуме и Цхинваи марионеточные режимы и содержать их за счет российского налогоплательщика.
       Однако, как оказалось, даже в выборе марионеток Кремль позорно лажает. Вспомним, как на Украине в 2009 г. Москва сделала ставку на Тимошенко, с которой уже была договоренность по распилу газовых денег, а победил Янукович, который четырьмя годами ранее проиграл, будучи прокремлевским кандидатом. Он, конечно, сохраняет холодную вежливость по отношению к РФ, но политику проводит явно не пророссийскую. В Абхазии в 2004 г. вдрызг продул президентские выборы ставленник Москвы Рауль Хаджимба. В 2011 г. Кремль решил вообще не вмешиваться в абхазские выборные дела, пустив все на самотек. В результате победил наиболее независимый от России кандидат Александр Анкваб (по иронии судьбы имеющий российское гражданство), а потому возможности Москвы влиять на абхазское руководство снизились чуть не до нуля. Собственно, и раньше Москва ничего не могла добиться от абхазских властей, например, права для российских граждан приобретать в Абхазии курортную недвижимость и земельные участки (в РФ абхазских подданных ведь никто не ограничивает). Не решенным остается и вопрос признания за русскими беженцами, покинувшими республику в 90-е годы, прав на дома, в которых они проживали. При этом квартиры беспрепятственно раздаются махаджирам - турецким гражданам абхазского происхождения, предки которых в XIX веке эмигрировали в Османскую империю.
       Впрочем, России не привыкать утирать плевки с лица, а если плюют "друзья", так это можно даже и не замечать. Кстати, цена дружбы с абхазами впечатляет: они получают в год порядка 3 миллиардов рублей прямых финансовых подачек (при реальном населении республики менее 200 тыс. чел.). На просьбу отчитаться об их использовании контролеров вежливо, но твердо посылают нах и столь же вежливо, но твердо просят не лезть во внутренние дела Абхазии, суверенитет которой РФ столь старательно подчеркивает.
       С республикой Южная Осетия дела обстоят еще более красочно. С одной стороны РЮО - живая иллюстрация единственного внешнеполитического успеха РФ за все годы "новой России", повод для внутренней пропаганды на тему "А мы еще ого-го как могем наподдавать натовским шавкам!" и официальный "равноправный" союзник России. С другой стороны - это, как бы помягче выразиться, самый финансово затратный "друг" из всех существующих. Только в этом году на восстановление порушенного войной народного хозяйства республика получила 9 миллиардов рублей. Прямо скажем, народное хозяйство Южной Осетии было порушено уже давно, к 2008 г. о нем остались одни только воспоминания. Реальное население ЮО - 20-22 тысячи человек. То есть на душу туземного населения бюджет РФ тратит около 400 тыс. руб в год. Для сравнения: дотации из федерального бюджета на душу в среднем по российским регионам составляют порядка 5-7 тыс. руб.
       Практически единственный источник существования республики - российская казна. И с этим придется смириться. Как не было у РФ выбора в 2008 г. - воевать или не воевать, так нет его и сейчас - платить или не платить. Уйти из Южной Осетии - значит расписаться в полной политической беспомощности на радость "мировому сообществу", которое тут же бросится урегулировать грузино-осетинский конфликт по образцу сербско-албанского в Косово с катастрофическими для нас последствиями. Возможно, аналогия и не совсем уместна, но это как с миной, на которую наступил: попробуешь убрать ногу - она взорвется.
       В общем меня, как и всех нас, вопрос выборов президента в "независимой" Южной Осетии касается напрямую. С моей колокольни политический расклад в республике выглядит следующим образом: у власти находится клан действующего президента Эдуарда Кокойты. Клан этот, возглавляемый известным в прошлом водочным контрабандистом, как водится, предельно коррумпирован. Вот красноречивый факт: на восстановление республики РФ выделила за истекшие три года в обей сложности 30 миллиардов рублей, из которых 16 миллиардов остались неосвоенными, а 14 миллиардов Какойты с дружками умудрился так освоить, что следов их не может найти даже Счетная палата РФ. Приняв во внимание печальный опыт с Абхазией, Кремль настоял на том, что расходование финансовой помощи будет контролировать наша Счетная палата. Ну и чо? Контроль в существующих условиях оказался в принципе невозможен. Все мы знаем, с каким финансовым размахом восстанавливалась Чечня, но там не только воровали, но и что-то реально строили. По крайней мере, из Грозного конфетку сделали и самую дорогую мечеть в мире отгрохали. Что сделали на 14 миллиардов в Южной Осетии - загадка. Четыре работающих фонаря в Цхинвале - малоубедительное достижение. Это, опять же, в очень некрасивом свете выставляет Кремль, который всюду раструбил о своей помощи республике, а предъявить успехи теперь не может.
       Сам Кокойты, разумеется, с трона слазить не желал и даже собрался проводить референдум с целью изменения Конституции на предмет разрешения себе баллотироваться на третий срок, но номер не прошел. В Москве Кокойты намекнули, что их такой вариант не устраивает из-за нежелательной международной реакции и порекомендовали подыскать устраивающего всех преемника. Выбор президента пал на генерала Анатолия Бибилова, главу юго-осетинского МЧС. Но потом Кокойты испугался и дал задний ход. Дело в том, что Бибилов хоть и является его подчиненным, но слишком уж самостоятельная фигура и на роль послушной марионетки не подходит. К тому же больно решительно Бибилов заявил о борьбе с коррупцией, что до смерти перепугало кокойтовское окружение. В итоге президент затеял довольно замысловатую игру, выставив на поле как минимум трех кандидатов - министра информации Кабисова, директора цхинвальского завода хлебобулочных изделий Сховребова и заместителя мэра Цхинвала Алана Котаева (его кандидатуру лоббировал брат президента Роберт Кокойты). Причем между собой эти выдвиженцы от правящего клана дерутся безжалостно.
       В итоге привычные для Кремля управляемые выборы быстро превратились в совершенно неуправляемые. Сегодня в гонке участвует, если не ошибаюсь, 15 кандидатов на пост президента, а на старте их было аж 22! Видя раздрай в правящей верхушке, воспряла духом оппозиция. Побороться за пост президента вознамерился главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев (по совместительству бандит, контролирующий контрабанду в республике) и крупный российский предприниматель Альберт Джуссоев, известный своими связями в высших эшелонах власти РФ, лидер движения "Вперед, Осетия!". Но этих двух осетинский избирком сумел выключить из борьбы, введя накануне выборов 5-летний ценз на проживание в республике для претендентов на высший пост в стране.
       Еще одного популярного оппозиционера, лидера общественного движения "Рухс Фидаен", спортсмена Алана Кочиева хоть и зарегистрировали в качестве кандидата, но тут же арестовали за какую-то мелочь (вроде он кому-то в морду дал, хотя, возможно, это была подстава) и уже второй месяц он имеет возможность агитировать разве что своих сокамерников. В общем, после зачистки умеренных оппозиционеров, знаменем осетинской оппозиции стала бесбашенная радикалка Алла Джиоева, вокруг которой скучковались все недовольные - несостоявшийся кандидат Тедеев, герой войны 08.08.08 опальный министр обороны РЮО Анатолий Баранкевич, вдрызг разругавшийся с Кокойты уж и не помню по какому поводу. Про Аллу Джиоеву, бывшую министра образования, я бы рад сказать что-то хорошее, но не могу. Этой дамочке-министру мало было отмывать российскую финансовую помощь, так она еще прославилась тем, что вымогала взятки с абитуриентов, направляемых для обучения в российские вузы. К тому же Джиоеву стали использовать в своих интересах грузинские спецслужбы.
       Логика их проста: радикалка Джиоева выступает против пророссийских властей и против пророссийских кандидатов, что объективно играет на руку грузинской стороне, которая вовсю разыгрывает пропагандистскую карту об оккупированной Россией исконной грузинской территории, на которой оккупационные власти устраивают фарс с выборами. Тут надо принимать во внимание следующее обстоятельство. Если кремлевская пропаганда вовсю трубит о блестящей победе над грузинскими оккупантами, то Грузия себя побежденной не считает. В Тбилиси до сих пор сидит марионеточное правительство Южной Осетии в изгнании, готовое вновь заявить на весь мир о своих правах при удобном случае, а политический кризис в РЮО в случае сорванных выборов как раз представляет собой очень удобный случай для этого. Так что радикальная часть юго-осетинской оппозиции очень даже устраивает Грузию.
       Кто же является официальным ставленником Москвы? Это Анатолий Бибилов. Но если вы думаете, что Кремль решил в этот раз проявить политическую твердость и принципиальность, бросив все силы на поддержку Бибилова, то вы офигенно ошибаетесь. Твердость и принципиальность отнюдь не свойственны правящему режиму. Для него характерна как раз "мягкость" и беспринципность в особо циничном размере. На всякий пожарный Кремль решил поддержать и дргих кандидатов, наибольшую помощь от него получает протеже Кокойты Кабисов. Такой подход нельзя назвать иначе как тупым. Для уходящего юго-осетинского президента расклад, когда несколько кандидатов борются друг с другом за высший пост выгоден, ибо победитель в любом случае будет иметь слабые позиции и станет нуждаться в теневой поддержке со стороны Кокойты, который таким образом надеется сохранить свое неформальное влияние на власть (ну, на самом деле его, конечно, интересует не власть, как таковая, а доступ к шальным российским деньгам). Для России же ослаблять своих протеже междусобойной драчкой - значит лить воду на мельницу тому же Кокойты или того хуже - играть на руку радикальной оппозиции, победы которой очень желает Грузия.
       На мой совершенно непредвзятый взгляд (а в отношении РЮО, надеюсь, его можно считать непредвзятым) единственно приемлемым для России и осетинского народа (ага, о народе как-то не принято вспоминать, а он ведь тоже свои интересы имеет) следует считать победу Бибилова. Причин тому несколько. Победа президентской марионетки Кабисова ничего не изменит, потому что, по сути будет означать то, что у власти остался Эдуард Кокойты и его предельно коррумпированная группировка. Эти люди абсолютно не заинтересованы в востановлении хозяйства республики, потому что это будет означать прекращение финансирование всего и вся из российского бюджета. Согласитесь, гораздо легче ничего не делать, а только трещать о грузинской угрозе и разворовывать финансовую помощь. Благо, более 80% населения из республики разбежалось, а оставшиеся фактически живут натуральным хозяйством и ничего от властей не ждут. Как говорится, лишь бы не было войны.
       Еще можно в какой-то мере понять ситуацию, при которой коррумпированный медвепутский режим и коррумпированный режим Кокойты договорились бы об откатах и провернули бы махинацию в духе восстановления Чечни, когда из 10 рублей 8 разворовывается и оффшорится. Но в том-то и дело, что откатывать российским благодетелям юго-осетинская элита не собирается в принципе, а освоить многомиллиардные средства недалекие кокойтовские солдафоны не в состоянии. То есть РЮО для российского бюджета превратилась в черную дыру, а отсутствие видимых достижений в деле "восстановления народного хозяйства" показывает неспособность Москвы влиять даже на полностью зависимых сателлитов. Победа Кабисова будет в лучшем случае означать консервацию сложившегося положения на неопределенное время.
       Что касается Бибилова, то этот выпускник Рязанского училища ВДВ до сих пор умудрился не замазаться ни в одном коррупционном скандале. Потому есть хотя бы надежда, что практика тупого разворовывания российской финансовой помощи при нем прекратится. Его позиция заключается в том, что средства стоит направить на восстановление промышленности и сельского хозяйства республики, что создаст условия для возвращения туда сбежавшего в Россию населения. Разбежались, как нетрудно догадаться, наиболее квалифицированные специалисты, экономически активные граждане. Они бы рады вернуться на родину, но там им совершенно нечего делать - рабочих мест нет. А рабочих мест нет потому что действующая власть не заинтересована в нормализации ситуации в республике, их больше устраивает ситуация постоянной внешней угрозы, ибо пока есть угроза, Москва будет вынуждена платить и платить, платить и платить.
Собственно, победа Бибилова была бы неизбежна даже в том случае, если Кремль своим вилянием ягодицами просто не станет ему мешать. Этот довольно популярный в народе генерал проводит осторожную, но гибкую политику по сближению с умеренной оппозицией, перетягивая таким образом голоса протестников, привлеченных его антикорупционной риторикой. Предпринимательское сообщество Бибилов утраивает тем, что его приход к власти сулит реальное восстановление экономики. Ну а, как говорится, широкие слои надеются, что у них, наконец, появится возможность получить нормальную работу, уехавшие связывают с ним надежды вернуться в республику.
       Но тут возникает очень интересный вопрос: насколько честно пройдут в республике выборы? Дело в том, что ресурс для фальсификаций у правящего режима там просто фантастический. Ведь сегодня непосредственно в Южной Осетии проживает порядка 18 тысяч граждан, обладающих правом голоса, в то время как в списках избирателей числятся 52 тысячи человек. При этом в последние месяцы зафиксирована бешеная активность по выдаче паспортов - по официальной статистике только за последние месяцы выдано на руки четыре тысячи документов, столько же, сколько за все три предшествующих года. По мнению некоторых осведомленных лиц, Кокойты таким образом создал задел в 3-5 тысяч "мертвых душ", которые в республике не проживают, но по документам числятся. Учитывая, что в президентских выборах участвуют полтора десятка кандидатов, решающим будет перевес в сотни, а то и в десятки голосов, так что даже 3 тысячи "мертвых душ" достаточно для того, чтобы мог победить любой.
       Учитывая, что почти две трети избирателей проживают за пределами республики, было бы логичным предоставить им возможность проголосовать, тем более, что большинство из них проживают в Северной Осетии. Но Кокойты категорически этого не желает. Избирательный участок открыт в Москве, в Абхазии, а вот на территории Северной Осетии нет ни одного участка, не смотря на соглашение по этому поводу между президентами обеих республик. Зачем Эдуарду Кокойты нужны реальные избиратели, когда у него готовы уже тысячи виртуальных?
       В этой ситуации я готов признать полезность оппозиции, которая имеет какие-то шансы лишь в случае честных выборов. Недавно в Южной Осетии прошел сходняк, простите, съезд оппозиции, где противники Кокойты поклялись приложить максимум сил для контроля над ходом голосования (в этом ключе понятно и сближение Бибилова с оппозиционерами). Теперь все зависит от того, насколько бесконфликтно пройдут выборы, потому что в предельно накаленной обстановке достаточно искры, чтобы дело дошло до войны. Вилка возможных последствий здесь гораздо шире, чем на госдумовских выборах в РФ:
       Позитивный сценарий: выборы проходят честно, побеждает Анатолий Бибилов, который постепенно отодвигает от властных рычагов коррумпированный клан Кокойты, а потому нуждается в поддержке умеренной оппозиции, олицетворяемой Джуссоевым (последний очень заинтересован в том, чтобы принять участие в восстановительных проектах). Москва оказывает поддержку Бибилову, российские деньги, наконец, начинают реально работать на восстановление республики, происходит разрядка напряженности в регионе, население возвращается в РЮО, России удается сохранить лицо.
       Негативный сценарий: результаты выборов грубо сфальсифицированы в пользу марионеточного кандидата, поддерживаемого Кокойты. Кремль в прострации, не зная как реагировать. Радикальная оппозиция в истерике кричит об антиконституционном перевороте, собирает майдан. "Мировое сообщество" тут же подхватывает тему, Грузия активизирует антироссийскую пропаганду, начинаются вооруженные провокации на границе с ЮО. Режим Кокойты проводит репрессии против недовольных, те оказывают сопротивление. "Мировое сообщество" обвиняет РФ в провоцировании гражданской войны в Южной Осетии и требует немедленного урегулирования конфликта с привлечением международных миротворческих сил. Москва в панике, не знает на кого опереться, наконец, решает, что следует признать выборы легитимными, что вызывает ярость осетинского населения, обвинения в предательстве. Дальше можете дофантазировать сами.
       Я, конечно, не пытаюсь утверждать, что будет либо то, либо другое, а обозначил лишь крайние рамки возможного хода событий. Но то, что выборы в Южной Осетии 13 ноября имеют для России куда большее значение, чем выборы в ГД 4 декабря, бесспорно. Помните: убирать ногу с мины, если уже наступили на нее, крайне опасно. Бахнет.
Порекомендуйте друзьям в Моём Мире@Mail.Ru   Поделитесь ссылкой ВКонтакте   Разместите в Tвиттере

Кремль, Кунгуров, Южная Осетия, выборы

Previous post Next post
Up