Это лето - не в пример предыдущего - оказалось очень насыщенным на поездки, события и впечатления. В июле побывала в Хорватии, а сейчас только что вернулась из Сибири, республики Хакасия, г. Абаза. Город этот маленький, 17 тысяч жителей. Места там просто чудесные: окружен он Саянскими горами, в городе протекает Абакан. Природа сказочная: белки, коршуны, ястребы, рыба, грибы, ягоды, орехи - всего не описать! За две недели пребывания удалось совершить три вылазки в лоно дикой природы - один поход в тайгу и два сплава по Абакану.
В горы, в тайгу мы отправились не рано - вышли из дома около 12 дня. Был запланирован подъем на гору Мохнатку (высота около 1200 м), после этого сплав по Абакану до Абазы. К вечеру расчитывали вернуться. Погода стояла жаркая - около 30, поэтому пошли на легке, с собой взяли только ветровки, по паре огурцов, помидоров и яблок, само собой лодку (масса 16 кг).с веслами. Стартовали уже с известного мне по зимнему походу места у предгорья Саян. Сразу же выяснилось, что тропы нет или почти нет. Несколько лет назад было наводнение и все тропы размыло. Мохнатка большая - видно отовсюду, поэтому пошли руководствуясь природными ориентирами и зрительной памятью. Компас в этой местности не работает - здесь разработка и добыча железной руды. По той же причине или по другой фотоаппарат выключился после 2-х фоток и почему-то отказался включаться. Тропа временами появлялась, но по большей части карапкались по горам, удерживаясь за ветки деревьев и кустарников. Довольно часто приходилось по камням перебираться через горный ручей, который и служил основным ориентиром. Вода думаю там не больше +8. Ноги я промочила быстро. Вода кстати во всех ручьях и более того даже в р. Абакан питьевая, довольно вкусная с небольшим привкусом железа. Честно говоря сначала была очень удивлена, что из ручья и реки МОЖНО ПИТЬ! Однако не только пила, но и во второй поход уху сварила.
Часа через два набрели на место привала охотников. Здесь дорога разветвлялась. Нам нужно было налево, но туда была плохая тропа, направо шла нам на радость вполне приличная дорожка. Решили сделать небольшой крюк. Думаю, что на этом привале, где-то прятался камень с надписью: «Направо пойдешь -Мохнатку найдешь, налево пойдешь - тропу потеряешь». Дорога закончилась быстро. Сначала мы оказались в черничнике (жаль год не урожайный), а потом он перешел в настоящее болото! Болото на высоте более чем 1000 м! Вот такая сибирская природная достопримечательность - весь лес сухой а на вершине горы болото, да такое, что шли чуть ли не по колено в воде.
Вечер уже начинал приближаться! Решили спуститься с горы в надежде увидеть внизу ручей или Абакан, т.к. явно мы уже шли не в направлении Мохнатки. Спуск был практически отвесный, гораздо круче подъема. Временами просто съезжали держась за ветки. Через какое-то время услышали шум воды, что не могло не радовать! Ручей должен впасть в реку. Вечерело. Троп уже совсем не было. Приходилось идти по настоящему бурелому. Если вы читали русские народные сказки, где герой забредает в самую чащу леса и с трудом продирается сквозь ветви деревьев, царапающие ему лицо и тело, то именно в такой лес мы и попали. Перелезали через поваленные деревья, коряги, продирались (да-да именно продирались через кусты). Мне повезло - у меня в рюкзаке были только овощи и куртки, а вот мой спутник тащил лодку. Рюкзаки у нас были старые, годов с 80-х. Самое главное, для большей живописности у каждого из нас в руке было по веслу - мы ж по Абакану плыть собрались! Постоянно переходили с одного берега ручья на другой, все еще надеясь найти тропу.
В юности Дима как-то пошел в подобный поход и не успех вернуться, заночевал в лесу, под лодкой, как раз той что сейчас висела у него за спиной. Лодка метра 2 длиной и около 1,30 шириной. Тогда у него был спальник и теплые вещи. Ощущение того, что и в этот раз придется использовать лодку вместо палатки постепенно крепчало.
Часам к 8 вечера мы наткнулись на дорогу! Минут двадцать мы шли по ней, а потом снова бурелом. Но это был прорыв! Дорога появлялась еще пару раз, но и по бурелому мы скакали уже очень лихо. Лог, в который мы спустились, сначала казался очень не большим, но одна пара гор переходила в другую и снова в другую. Время поджимало, оставалось лишь 2 огурца. Есть, правда, совсем не хотелось. Решено было пожертвовать сухими ногами (хотя это у кого как) и несколько раз перебирались в брод по ручью, где бурелом был совсем непроходимым.
Около 10 вечера услышали выше нас в горах лай собаки! Скорее всего это охотник, а может и житель какой-нибудь деревни. Что спасло бы нас. Предприняли очередной рывок. 22.30. сумерки. Придется надувать лодку-палатку. Пока я ее накачивала, Дима вернулся к месту, где лаял пес: последняя надежда - докричаться до охотника и переночевать в охотничьем домике - так и осталась надеждой. Надеждой остался и костер: по своей глупости спички не завернули в пакет и они отсырели, зажглась только одна и то сразу потухла. Высушить ноги и обогреться не удастся! Ночка будет еще та!
На землю положили весла, сиденья от лодки, рюкзаки - вот это и стало нашим матрасом. Ночи были уже довольно прохладными +8+10. Думала, это станет самой долгой и самой холодной ночью в моей жизни! «Спать» мы могли только в двух позах: лежа один на другом или бочком, но вытянувшись как струнки, иначе лодка нас не закрывала. Под лодкой создавался довольно теплый микроклимат. Правда покусывали комары и очень быстро затекало тело, поскольку лежали на деревяшках. Вопреки моим ожиданиям ночь - безумно звездная и красивая - пролетала быстро. Нам удалось даже пару раз поспать, на что я не расчитывала, в перерывах вылезали из-под лодки размять тело. В 5 утра начало светать, двинулись в 6.
Что нас ждет впереди было не понятно, появится ли дорога не ясно. Еще с вечера решили, что пойдем прямо по ручью. Может поэтому выдвигаться не особо хотелось - ноги только начали подсыхать, с ужасом представляла как пойду по ледяной воде, накануне сводило ноги от 30 секундного пребывания в ней. Но не так страшен черт, как его малюют. Ноги перестали мерзнуть и лихо прошли по воде добрых полчаса. Наши усилия не были напрасными - мы вышли на дорогу. Она немного поднималась в гору и очень скоро мы уже шли по приятному березовому лесу, трава на дороге была примятой, недавно по ней проезжала машина. Сделали 1,5 ходки и перед нашим взором предстала лошадь, а вдалеке несколько деревянных домов. Что и говорить, на сколько мы были рады! Это оказалась частной лыжной базой. Там нас напоили чаем, рассказали где мы и что до трассы идти небольше километра. Что и говорить, пара с веслами спустившаяся с гор вызвала веселье у обитателей базы! Оказалось, что мы ушли абсолютно в другую от Мохнатки сторону и пришли к соседнему городишку. Выйдя на трассу съели один из двух огурцов и двинулись вперед, а вернее назад в ожидании попутки. Через час ходьбы нас настигла маршрутка, которая и довезла нас прямо до дома. Сплав по реке Абакан удался на славу!