Я бедовый, я и сам догадался, что Ефросинья Старицкая цитирует Макьявелли:Государь не должен уклоняться от пути добра ежели возможно, но должен вступать и на путь зла - ежели сие необходимо…
Поэтому в душе он всегда должен быть готов к тому, чтобы переменить направление, если события примут другой оборот или в другую сторону задует ветер фортуны, то есть, как было сказано, по возможности не удаляться от добра, но при надобности не чураться и зла. - E però bisogna che egli abbia un animo disposto a volgersi secondo che i venti e le variazioni della fortuna gli comandano; e, come di sopra dissi, non partirsi dal bene, potendo, ma sapere entrare nel male, necessitato. (Государь. Гл. XVIII. Пер. Г. Муравьевой).
Но это знают даже советские киноведы, правда знают это они от самого Эйзенштейна. А вот тут Иван цитирует самого себя, зато на него, кажется, ссылается Феофан Прокопович:
Подобает всегда царю осмотрительным быть. Да благим - милость и кротость, злым же - ярость и мученья. Ежели сего не имеет, не есть царь.
Всегда бо царемъ подобаетъ обозрителнымъ быти: овогда кротчайшимъ, овогда же ярымъ; ко благимъ убо милость и кротость, ко злому же ярость и мучение, аще ли сего не имѣя, нѣсть царь. (Первое послание Курбскому).
Какову онъ Россію свою сделалъ, такова и будетъ: сделалъ добрымъ любимую, любима и будетъ; сделалъ врагомъ страшную, страшная и будетъ; сделалъ на весь міръ славную, славная и быть не престанетъ. (Cлово на погребение Петра Великого).
История хитрого убийства Владимира Старицкого в соборе вымышлена, а поэтому вызывает неконтролируемые ассоциации с убийством Беккета, о котором были сделаны немой фильм (1923) и пьеса Элиота (1935). Правда, тут у меня с дураками мысли сходятся только частично (
ИноСМИ,
Фонтанка.Ру).